Что сейчас делает Тельман ГДЛЯН

18 February
147k full reads
221k story viewsUnique page visitors
147k read the story to the endThat's 66% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Воспоминания Союзного государства

Фото: https://ural-meridian.ru/
Фото: https://ural-meridian.ru/
Фото: https://ural-meridian.ru/

ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ ТЕЛЬМАН!

А ведь вроде не так это давно было… Осенью 89 года прошедшего века, я стоял в живой человеческой цепочке и что есть мочи кричал: "Ты учти, Медведев Рой, что за Гдляна мы горой". Над цепочкой тут и там колыхались плакаты "Дело Гдляна-Иванова защищать страна готова", а сама цепочка протянулась от Кремля аж до Зеленограда. А где-то там, за нами стояли они, корабли перестройки, настоящие герои, смелые следователи, боровшиеся с целой Системой. А мы их защищали…

Тельман Гдлян (справа) вместе с первым мэром Москвы Гавриилом Поповым на митинге в Москве, 1991 год. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Тельман Гдлян (справа) вместе с первым мэром Москвы Гавриилом Поповым на митинге в Москве, 1991 год. Фото: https://upload.wikimedia.org/
Тельман Гдлян (справа) вместе с первым мэром Москвы Гавриилом Поповым на митинге в Москве, 1991 год. Фото: https://upload.wikimedia.org/

Годом позже в Московском Университете, где я имел счастье учиться, выступал даже не сам Гдлян, а следователь из его группы. Аншлаг был полный. Студенты с благоговейным вниманием ловили каждое слово человека, который не просто встречался со всенародным кумиром, а даже работал с ним. С человеком, про которого в самиздатовской газете писали

Над сплошной равниной горя
Тельман бучу собирает.
Между бучей и Егором
Гордо реет Боря-вестник…
Гдлян грохочет.
В пене гнева стонут боссы,
С Гдляном споря…

А еще спустя пару-тройку лет Гдляна вдруг не стало. Вернее он был и все знали, что он жив - здоров, но вот видно его уже не было, да и слышно тоже… И даже всезнающий интернет последнюю посвященную ему ссылку датировал 1995 годом.

Искать Тельмана Хореновича было чрезвычайно сложно, а вот нашелся он до смешного просто. Как на зло все наши знакомые и знакомые знакомых, имевших когда-то контакт с Главным Следователем Страны его телефон либо потеряли, либо забыли. Прокуратура такими сведениями не обладала, а может и обладала, но делится не хотела. Телефоны партий и блоков, в руководство которых входил Гдлян, принадлежали другим, чрезвычайно грубым людям. А помог все-тот же интернет. Всего несколько ударов по клавишам, несколько кликов мышкой и вот вам, пожалуйста, Тельман Гдлян… Биография, адрес, телефон. Без особой веры (кто же верит интернету?) я набрал номер и попросил к аппарату Тельмана Хореновича. А через полминуты услышал в трубке: "Вас слушаю…"

Тельман Хоренович Гдлян родился в 1940 году в селе Большой Сапсар Ахалкалакского района Грузии в многодетной армянской крестьянской семье. С 1964 по 1968 годы обучался в Саратовском юридическом институте имени Д. И. Курского. По его окончании работал следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области (1968-1970), следователем Заволжского района г. Ульяновска (1970-1972), старшим следователем прокуратуры Ульяновской области (1974-1981), следователем по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области (1981-1983). В 1983 году его назначают на должность старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Руководимая им, совместно со следователем по особо важным делам Николаем Ивановым, группа, постепенно выросшая с 35 до 200 следователей, начала "раскрутку" "узбекского дела", в результате которого уже в середине 1980-х из 13 членов бюро Компартии Узбекистана 11 оказались на скамье подсудимых. Вместе с ними были арестованы 8 первых секретарей обкомов республики и 9 высших чинов МВД. Когда в Узбекистане все, кого можно было арестовать, были арестованы, следователи группы Гдляна-Иванова потянули за ниточку дальше, и она повела их прямиком в Москву.

Вместе с Николаем Ивановым (справа). Фото: https://glavk.net/
Вместе с Николаем Ивановым (справа). Фото: https://glavk.net/
Вместе с Николаем Ивановым (справа). Фото: https://glavk.net/

Арестовав попутно зятя Брежнева, бывшего первого заместителя министра внутренних дел Юрия Чурбанова он вцепился зубами в представителей самых высших эшелонов власти. Борьба была долгой и упорной. Власти выкидывали строптивцев из прокуратуры, пытались арестовать, народ вставал на защиту своих любимцев, а сам Гдлян грозился выбросить на суд публики чемоданы с "кремлевским" компроматом. Экс-следователь даже предложил освободить арестованных им по узбекскому делу фигурантов, ссылаясь на то, что они уже потеряли и деньги, и места, в то время, как их московские покровители до сих пор имеют и то и другое. В ответ сами фигуранты подали иск на следственную группу, обвиняя ее в том, что она вела следствие недозволенными методами и буквально "выбивала" показания "наверх". Дошло до того, что в дни ГКЧП Гдлян удостоился чести быть первым арестованным новой властью человеком. Затем были годы депутатства в Государственной Думе, создание "Народной партии России", партийного блока "Новая Россия" и шумный провал на выборах в 1993 году. Все окончилось совершенно спокойно: Гдляна не посадили, чемоданы так и не раскрылись, а народ про своего героя просто забыл…

Николай Иванов и Тельман Гдлян (первый и второй слева) демонстрируют ценности изъятые в ходе расследования "узбекского дела", 1988 год. Фото: https://upload.wikimedia.org/

Сейчас Тельман Хоренович проживает в Москве (точнее - в Зеленограде). На родине в Грузии не был уже давно.

— Я бы и хотел туда поехать, - сказал он нам, - но там сейчас сплошной бардак творится. У власти - националисты, которые только и мечтают развалить страну.

А между тем главной его мечтой является "довести до конца то дело, которое мы с коллегами по Думе начали еще в девяностых годах: объединить союзные государства":

— Я вам гарантирую, что если провести референдум, то только в Армении за воссоединение с Россией выскажутся сейчас 90% населения, в Беларуси - процентов 60 и так далее. Я уж не говорю про саму Россию.

Очень любит рыбалку, но не был на ней уже давно: все время уходит на работу в фонде. Во Всероссийском Фонде прогресса, защиты прав человека и милосердия, созданном им и его единомышленниками еще в 1991 году. На вопрос, не преследуют ли его сейчас герои прошлых лет, которым он в свое время сильно "наступил на хвост", Тельман Хоренович ответил:

— А кому преследовать? Узбекам, которых мы сажали, обижаться на нас нечего, они знают, что мы действовали по закону и никого без вины не посадили. А в Москве нам никого из серьезных людей так посадить и не дали. Хотя следовало. Может, если бы тогда это удалось, сейчас и ситуация в стране была бы другая.

Фото: https://fb.ru/
Фото: https://fb.ru/
Фото: https://fb.ru/

Тельман Хоренович женат. Жена, - Сусанна Акоповна - по профессии - врач, терапевт. Дочь Анджела руководит правовым управлением Департамента городского имущества Москвы, сын Мартин - заместитель руководителя Бутырского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по г. Москве. Гдлян написал две книги: "Пирамиды" (в соавторстве с Е. Додолевым) и "Кремлёвское дело" (в соавторстве с Н. Ивановым).

Что касается его сподвижника, Николая Иванова, то он сейчас, по словам Тельмана Гдляна, от политики отошел и занимается частной адвокатской практикой.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Где они сейчас

Что делает Анджела ДЭВИС на свободе

Куда пропал Тынис МЯГИ

Чем сейчас занимается первая "Московская красавица" Маша КАЛИНИНА

Как живёт чиновник, развернувший в Рио на Паралимпиаде-2016 российский триколор