Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

30 September

Герои Союзного государства

О малоизвестных подвигах героев Ржевской битвы нам рассказал военный историк Алексей ВОЛКОВ

Говоря о трагических страницах Ржевской битвы, современные публицисты порой склонны делать акцент на больших потерях Красной армии, оставляя за скобками героизм, жертвенность и мужество советских солдат. Вместе с военным историком Алексеем Волковым, который не один год изучает архивные материалы об этом сражении, участвует в поисковых операциях, мы решили восполнить этот пробел. Подвиги, о которых рассказал Алексей, подтверждены документально. Они малоизвестны современникам, но буквально каждая из этих историй может лечь в основу захватывающего фильма.

Геройский экипаж КВ-1

Этот эпизод произошёл в районе деревни Полунино, возле печально известной "высоты 200", с которой открывается прямая дорога на Ржев. Пятого августа 1942 года танк КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Андрея Сидоровича Пашинина пошёл в атаку с задачей по дороге к деревне огнём и гусеницами помочь пехотинцам. И справлялся с этим весьма успешно: пройдя по вражеской траншее, раздавил три пулемёта, три пушки, уничтожил три дзота. Однако при попытке съехать с дороги налетел на мину, накренился и больше не мог использовать орудие. В этом сложном положении - фашисты были всего в 30-50 метрах от танка! - экипаж попытался сначала восстановить машину, но плотный огонь не позволил это сделать. И танкисты приняли свой последний бой. Да такой, что уцелевшие немцы 58-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии вермахта долго вспоминали об этом.

В первые часы боя тяжелейшие ранения получил командир танка: увидев, что группа немцев подобралась к машине, он пытался выбросить гранату через люк, но та сработала преждевременно. Старлею оторвало кисть и выбило глаза. Тем не менее он продолжил руководить обороной.

Андрей Пашинин потерял зрение и кисть руки, но продолжал командовать экипажем
Андрей Пашинин потерял зрение и кисть руки, но продолжал командовать экипажем

Выйдя через аварийный люк с личным оружием, гранатами и снятыми с КВ пулемётами, танкисты окопались под ним и заняли оборону, отбивая атаку за атакой. Почти трое суток израненные красноармейцы не подпускали немцев! Каждый из них понимал, что они в полном окружении, помощи не будет. Но тем не менее не сдались и машину не бросили. К исходу 8 августа немцам удалось подобраться к танку и зарядами со взрывчаткой уничтожить его... Единственным выжившим в том бою был стрелок-радист старший сержант Николай Бовт. Раненый и обессиленный, он каким-то чудом сумел скрыться, перейти линию обороны, выйти к своим и доложить о беспримерном подвиге. Который, кстати, полностью подтверждён и немецкими донесениями. Однако за эту героическую оборону никто из экипажа почему-то так и не был награждён.

Вот имена этих отважных танкистов:

- командир танка старший лейтенант Андрей Сидорович Пашинин;

- старший механик-водитель техник-лейтенант Хайбулин Вин Гатодович;

- замкомандира танковой роты старший лейтенант Павел Митрофанович Митрофанов;

- командир орудия старшина Борис Михайлович Каталонский;

- старший радиотелеграфист старший сержант Николай Иванович Бовт.

Николай Бовт – единственный уцелевший из всего танкового экипажа
Николай Бовт – единственный уцелевший из всего танкового экипажа

Кончились патроны - отбивался ломом

Похожих историй не счесть. Деревню Бельково фашисты превратили в мощный укрепрайон: огромное количество дзотов, шесть линий траншей, жестокий огонь по наступающим бойцам РККА. И вот в этих условиях 30 июля 1942 года Т-34 под командованием лейтенанта Агзама Таюпова прорвался в деревню Бельково, оказавшись на немецких позициях. И практически тут же танк получил мощный удар в башню, которую практически сорвало. Экипаж погиб, в живых остался лишь сильно контуженный Таюпов.

Немцы решили взять его в плен, в ответ Агзам Мулаянович в упор стал расстреливать наседавших на него врагов из автомата, потом - из револьвера. А когда кончились патроны, этот 26-летний башкирский парень снова "удивил" врага: "Л-т Таюпов схватывает с машины лом и железным ломом бьёт фрицев", - говорится в представлении его к награждению орденом Красной Звезды. Из этой отчаянной драки он сумел выйти победителем! Отбился, дошёл до своих и вскоре был подобран экипажем другого танка, который и эвакуировал его в тыл.

Порой наши воины демонстрировали настоящие чудеса. Так, например, во время боя у деревни Галахово танк лейтенанта Сухарькова остановился у вражеских позиций. А потом прямо на глазах изумлённых фашистов танкисты плащ-палаткой привязали к машине неповреждённую 37-миллиметровую пушку, погрузив ещё ящик снарядов и пулемёт MG, уволокли трофей в расположение своей пехоты.

Танковый бой. Снарядам тесно. Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Танковый бой. Снарядам тесно. Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА

Выстояли в окружении

Ещё один героический бой и вовсе в голове не укладывается - ну как вообще такое возможно?.. Двадцать третьего августа 1942 года "тридцатьчетвёрка" старшего лейтенанта Полякова успела переправиться через реку Гостижа, въехала на окраину деревни Зубарево и заняла выгодную позицию. И тут мост был взорван, танк оказался отсечённым от своих, оставшись в окружении.

Машина также вскоре была повреждена, но старлей Поляков, радист-стрелок Андрей Бартов, командир башни Борис Клещев и механик-водитель Николай Лысянский решили не бросать свой Т-34. Окопались и заняли круговую оборону. Орудие оказалось целым, и из него также вёлся огонь по врагу.

Через какое-то время к обороне танка присоединились двое отступавших пехотинцев с пулемётом. И это была не просто оборона: отбивая атаку за атакой, бойцы уничтожили два средних танка, одно орудие, два расчёта ПТР, три дзота, столько же подвод с боеприпасами и свыше 190 немцев.

Бой продолжался… 14 дней! Боезапас пополняли по ночам, снимая его с подбитых в предыдущих наступлениях танков. Питались с огородов. Как сказано в наградном листе красноармейца Кротова, "сырыми овощами, так как танк находился в 30 метрах от немцев, сварить еду было невозможно". Мало того, всё это время экипаж по ночам своими силами ремонтировал Т-34, снимая детали с подбитых машин, а когда подкрепление наконец подошло, они завели отремонтированный за это время танк и вместе со всеми пошли в наступление!

Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА
Фото фронтового фотокорреспондента Анатолия АРХИПОВА

Весь экипаж наградили орденами Ленина

О подвиге политрука Виктора Капустянского с восторгом рассказывали друг другу бойцы всего Калининского фронта. Красноармейцы, прорвав оборону на Бердихино, вышли к деревне Лазарево - ещё один сильно укреплённый пункт фашистов, огнём из которого нашим не давали поднять головы. И танкистам 169-го батальона 35-й танковой бригады поставили задачу - помочь пехоте занять деревню.

За рычаги одного из КВ-1 сел лично комиссар роты тяжёлых танков, участник боёв на Халхин-Голе и финской войны старший политрук Виктор Капустянский, который и повёл танки в атаку. Несмотря на ураганный огонь, машины продвигались вперёд. В какой-то момент Капустянский заметил, что одна из них двинулась на левый край деревни и решил зайти справа, чтобы взять фашистов в клещи. Это была настоящая командная работа. Старший механик-водитель Пётр Тульский из Воронежской области мастерски маневрировал и давил врага и его технику гусеницами. Младший механик-водитель челябинец Павел Захарин сменил его, когда в борт попал второй снаряд и Тульский был контужен. Командир орудия башкир Асхат Хаметов лихо бил по огневым точкам, а стрелок-радист челябинец Григорий Коротовский поливал из пулемёта разбегающихся фрицев.

Виктор Капустянский – участник боёв на Халхин-Голе и финской войны...
Виктор Капустянский – участник боёв на Халхин-Голе и финской войны...
...а это его послевоенное фото
Виктор Капустянский – участник боёв на Халхин-Голе и финской войны...

Итог этой сплочённой и героической работы также был зафиксирован в документах: "Экипаж уничтожил четыре блиндажа, три дзота, два ПТОРа, шесть домов-дотов и до 100 солдат и офицеров". Были и солидные трофеи: танкисты помогли захватить четыре 105-миллиметровые гаубицы.

Уцелевшие фашисты 6-й пехотной дивизии в панике бежали, оголив фланг возле соседней деревни Ковынёво, благодаря чему наши войска сильно продвинулись вперёд. Командование на полном основании назвало эту атаку блестящей: своими действиями они раскололи 6-й армейский корпус немцев на две группы. Весь экипаж за тот бой был награждён. И это, как говорят историки, был, пожалуй, единственный случай, когда каждый из них получил высшую правительственную награду - орден Ленина.

Нестор Петрович и его команда

Захват и удержание Знаменского плацдарма - отдельная героическая повесть. Двадцать восьмого августа 1942 года части 379-й и 16-й дивизий, проведя артподготовку и поставив дымовую завесу, форсировали Волгу в районе деревни Знаменское. Это были отборные бойцы-добровольцы, воевавшие здесь уже не первый месяц и прошедшие "полунинский ад".

Выбор места форсирования оказался удачным: немцы ожидали наступления в другом месте, там и сосредоточили основные силы, а здесь оставили толком не обученных новобранцев. Переправившись, несколько групп красноармейцев моментально выбили немцев из траншей и закрепились. Сюда же перебросили 15 собак - истребителей танков вместе с инструкторами, две "сорокапятки", ПТР, миномёт и одну 76-миллиметровую пушку. Плюс четыре захваченных немецких пулемёта.

Враги спохватились спустя час. Чтобы выбить дерзких красноармейцев с плацдарма, командующий 9-й армией фельдмаршал Модель принял решение перебросить туда танковую роту из новеньких T-III L. Сохранился радиоперехват из переговоров наших солдат-десантников, который сделали фашисты. "К вам движутся немецкие танки, видите?" - "Видим!" - "Не пропустите?" - "Хрен пропустим!"

Нестор Милакин вынес из окружения секретные документы, пройдя по тылам врага 200 км
Нестор Милакин вынес из окружения секретные документы, пройдя по тылам врага 200 км

И своё обещание бойцы сдержали. В первые минуты атаки погиб командир этой сводной группы и командование на себя принял комбат 379-й стрелковой дивизии старший лейтенант Нестор Петрович Милакин. Бывший особист 11-го стрелкового корпуса и 379-й дивизии Милакин сам часто ходил в атаки и разведпоиск. Ещё в 1941 году он вынес на себе из окружения секретные документы, пройдя около 200 км по немецким тылам, за что был награждён орденом Красной Звезды. И на знаменском плацдарме он показал себя как грамотный руководитель и стойкий воин.

Красноармейцы, как говорят военные историки, встретили танки не просто жёстко, а очень жёстко. Во-первых, "ссадили" немецкую пехоту с брони, пропустив танки через себя, поливая пулемётным огнём немецких пехотинцев на броне. От огня "сорокапяток" первые два танка загорелись уже на окраине леса. Дальше вступили пэтээрщики, собаки и бойцы с гранатами и бутылками с "коктейлями смерти". К концу боя на поле остались 10 уничтоженных немецких танков, пять самоходок и несколько десятков фашистов. Потери с нашей стороны - одна пушка и около 40 убитых и раненых. Исследователи сегодня признают: оборона знаменского плацдарма определённо была тактическим успехом, сорвавшим немецкий контрудар в районе города Зубцов.

ДОСЛОВНО

Историк Алексей ВОЛКОВ:

Этих снарядов вермахту не хватило под Сталинградом

- Сами немцы признавали, что для них бои подо Ржевом не были лёгкой прогулкой. За 14 месяцев сражения они понесли огромные потери в живой силе и технике. Впоследствии на Курской дуге 9-я немецкая армия окажется самой слабой, она просто не успела восстановиться. Оборона Ржева далась немцам большим трудом и стоила огромных жертв. Тяжёлые потери нечем было восполнить.

В составе поискового отряда "Победа"
В составе поискового отряда "Победа"

Нанося постоянные удары по немцам и сковывая их на этом участке фронта, наши не позволили ни одному немецкому соединению убыть под Сталинград, где в это время силы фашистов нуждались в подкреплении и где решалась судьба войны. Именно этих снарядов, танков, пехоты и материальных ресурсов, которые они потратили подо Ржевом, не хватит фюреру в боях на Волге и на Кавказе. И именно тут мы побеждали, не бесцельно и не бесполезно. Хотя те события действительно были страшные, по воспоминаниям обеих сторон. Не зря немцы окрестили тот же знаменский плацдарм "чёртовым кровавым углом".

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей
Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей
Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

В составе поискового отряда "Победа" мы каждый год выезжаем в места ржевских сражений. Восстанавливаем картины боёв, поднимаем останки бойцов. Они везде - под дёрном, в заваленных воронках, в перелесках и оврагах. И очень важно сегодня не дать забыть о героях Ржева, о том беспримерном подвиге, который совершил здесь каждый из красноармейцев.

Алексей ОВЧИННИКОВ

© "Союзное государство", № 5, 2020

Дочитал до конца? Было интересно? Ты знаешь, что надо сделать, чтобы поддержать автора и журнал!


Материалы по теме:

С крестом и автоматом

Что кричали, бросаясь в атаку?

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи

Раритеты военно-исторических музеев

Подвиг с двумя неизвестными