Есть ли жизнь на Венере?

<100 full reads
221 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 32% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Космос Союзного государства

Долетим мы до самого Солнца?

6 простых вопросов о грядущих экспедициях к другим планетам мы задали члену Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, кандидату технических наук Константину ДУНАЕВСКОМУ

1. Когда человек высадится на Марс?

Ещё очень и очень не скоро. Скорее всего, не в этом веке. И дело тут не в технической слабости человека. Нет, что касается технологической стороны, тут все предпосылки для того, чтобы доставить 50–60 тонн полезной нагрузки до Красной планеты и вернуть эту нагрузку обратно, есть. Более того, предпосылки эти были готовы уже в середине прошлого века. В СССР была даже назначена дата старта марсианской экспедиции – 8 июня 1971 года. Разрабатывавшийся в ОКБ-1 тяжёлый межпланетный корабль конструктора Константина Феоктистова должен был доставить на Марс и вернуть домой четырёх космонавтов. Сам полёт должен был продлиться 3 года. В качестве силовых агрегатов предлагались ядерные космические двигатели. Только не подумайте, что они «двигали» ракету за счёт ядерных взрывов, вовсе нет. Это были специально сконструированные ядерные реакторы, в которых рабочий газ (водород) разогревался до сверхвысоких температур и выпускался через сопла, создавая реактивную тягу. Кстати, такие двигатели реально были созданы и испытаны на специальной площадке «Байкал» Семипалатинского ядерного полигона.

Видимо, действие фильма «Марсианин» происходит в достаточно далёком будущем, раз такой лёгкий скафандр там аж полтора года может защищать от жёсткой солнечной радиации
Видимо, действие фильма «Марсианин» происходит в достаточно далёком будущем, раз такой лёгкий скафандр там аж полтора года может защищать от жёсткой солнечной радиации
Видимо, действие фильма «Марсианин» происходит в достаточно далёком будущем, раз такой лёгкий скафандр там аж полтора года может защищать от жёсткой солнечной радиации

Так что долететь до Марс и вернуться особой проблемы сейчас не представляет. Но ведь этого мало, надо ещё вернуться домой живыми и здоровыми. А вот с этим уже сложнее. И слава богу, что тогда, в 1970-х, марсианская экспедиция так и не состоялась, иначе величайший триумф человека обернулся бы трагедией.

Сейчас мы знаем, что на покинувших границы магнитного поля Земли покорителей космического пространства обрушился бы поток жёсткой солнечной радиации (подробнее об этом читайте на стр. ?????????). За три года пути она гарантированно убила бы на борту всех космонавтов. Если сократить срок до полутора лет, как предлагают современные программы, экипаж имеет хорошие шансы на выживание (если в этот период не случится мощная солнечная вспышка), хотя и с последствиями в виде лучевой болезни. Однако тут возникает другая проблема. Как выяснили недавно в экспериментах на крысах специалисты из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, наиболее чутко на такие длительные радиационные воздействия реагируют нервные клетки и их отростки – аксоны. Последние просто перегорают. Так что космонавты вернутся, но будут несколько не в своём уме. Защищаться от этой радиации мы пока не умеем, поэтому все программы, говорящие о полётах к Марсу в 2025, в 2033, в 2050 и так далее годах, просто скромно обходят вопрос стороной. Как бы «это не наша проблема и мы надеемся, что соответствующие специалисты к тому времени этот вопрос как-нибудь решат».

2. Были ли американцы на Луне?

С высочайшей степенью вероятности – да, были. Тому есть весомое доказательство: 382 килограмма лунного грунта реголита, доставленные на Землю американскими экспедициями. Для справки: советские автоматические лунные миссии доставили 324 грамма. То, что доставленный американцами грунт именно реголит, не подлежит сомнению. Это доказано множеством независимых экспертиз.

Нил Армстронг, первые шаги по Луне. Фото: https://pbs.twimg.com/
Нил Армстронг, первые шаги по Луне. Фото: https://pbs.twimg.com/
Нил Армстронг, первые шаги по Луне. Фото: https://pbs.twimg.com/

Кстати, это вовсе не значит, что известные кадры высадки, к которым относится большинство претензий, подлинные. Вполне возможно, что чисто в пропагандистских целях, чтобы не зависеть от капризов аппаратуры, американцы «подстраховались» и подсняли высадку где-нибудь в голливудских павильонах. Возможно, нормальный телевизионный сигнал не прошёл или прошёл в плохом качестве, и NASA показало то, что показать было просто необходимо: павильонную постановку. И ещё одно косвенное подтверждение, связанное с первым вопросом. Последняя лунная экспедиция чуть было не напоролась на мощную солнечную вспышку 1972 года. Если бы это произошло, возвращаться было бы уж некому. Видимо, NASA решило больше не рисковать.

3. Будем ли мы в этом веке осваивать Луну?

Тут всё зависит от многих факторов. Даже не научных или технологических, а чисто экономических. Освоение Луны начнётся тем скорее, чем скорее в ней появится реальная практическая необходимость. Первое и самое очевидное направление, с точки зрения которого нам без лунных баз (хотя бы автоматических) никак, – энергетика. Если к середине века нам, как и планируется, удастся создать термоядерные энергетические реакторы, базы будут нам просто необходимы. Ибо лучшее «топливо» для термояда – изотоп гелий-3. На Земле его запасы критически малы, ничтожны. А вот лунный реголит им просто «набит», его содержание в миллиарды раз выше, чем в земных породах. Дело в том, что этот редкий изотоп рождается в недрах нашей звезды и разносится солнечным ветром. Только этот ветер Землю по магнитным линиям обходит, а на незащищённую Луну этот ценный гелий-3 задувает вполне свободно. По расчётам, тонна гелия-3 в термоядерной топке выдаст энергии примерно столько же, сколько могут дать 16 млн тонн нефти! По предварительным оценкам, на Луне в поверхностных слоях его запас составляет от 500 тысяч тонн. При нынешнем уровне энергопотребления этого должно хватить на срок от 5000 до 15 000 лет. Но возить на Землю просто грунт тоже не получится, поскольку, как бы ни были им богаты лунные недра, всё равно для добычи одного килограмма нужно «просеять» 100 тысяч тонн породы. Поэтому на нашей соседке необходимо строить гелиеобогатительные комбинаты. Однако все запасы окупятся сторицей.

Фото: https://glavmedia.net/
Фото: https://glavmedia.net/
Фото: https://glavmedia.net/

Есть и другие проекты того, как можно с пользой для Земли использовать нашу соседку. Например, застелить её поверхность солнечными батареями. Там их КПД за счёт отсутствия атмосферы будет наивысшим. А передавать полученную энергию на Землю можно, используя высокоэнергетичные лазеры.

4. Есть ли жизнь на других планетах?

По этому поводу у учёных нет никаких сомнений. Так называемый закон Коперника гласит: во Вселенной нет ничего уникального. И если жизнь возникла на Земле, она неизбежно должна появиться ещё на миллиардах и миллиардах планет во всех частях Вселенной. Конечно, формы её могут быть и другими, могут быть небелковыми и не обладать разумом в нашем понимании. Но, по тому же закону, где-то они могут получиться и очень близкими к нашей, а в каких-то случаях и вообще почти идентичными. Более того, многие учёные заявляют, что жизнь обязательно появляется в местах, где для неё возникают подходящие условия. В нашем случае это достаточное количество лучистой звёздной энергии (проще говоря, света), свободная вода, свободный кислород, защищающее от космической радиации магнитное поле и средняя температура от 100 ºС до 600 ºС. Косвенным доказательством этого предположения является то, что на нашей планете жизнь зародилось в очень короткие сроки. Земля сформировалась 4,5 млрд лет назад, а жизнь на ней появилась уже спустя 300–500 млн лет, когда поверхность остыла до приемлемого уровня.

Более того, у нас, в Институте космических исследований РАН есть небольшая группа учёных, которые считают, что нашли жизнь на Венере. Группу возглавлял недавно почивший профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити. Он тщательно изучил все изображения ландшафта "утренней планеты", сделанные нашими посадочными станциями ещё в 1970-х годах. Их сотни, и учёный нашёл довольно много таких, на которых в серии последовательных фото некоторые объекты как-то двигаются, иногда появляются, а потом исчезают. Там, например, есть объект, похожий на скорпиона, который появляется только через 90 минут после начала съёмок, а ещё через 26 минут опять пропадает, остаётся лишь канавка-след. Нашёл он там и некие подобия растений и даже грибов. Опубликовал на эту тему несколько статей и каждому найденному зёрнышку дал своё имя, у него там есть и «росток», и «цветок», и «ящерица», и «жертва», в общем, вся флора и фауна. Может быть, здесь и есть какой-то перебор, но даже небольшая вероятность успеха не позволяет отмахнуться от этой проблемы.

1 из 2

Панорама 6, полученная автоматической станцией "Венера-13". Объект "скорпион" появляется на фото, сделанном в интервале от 87 до 100 минуты. До того и после того он отсутствует он отсутствует. Таких подозрительных объектов на фотографиях поверхности "голубой планеты" группой Ксанфомалити обнаружено девять

Гипотеза эта настолько серьёзна, что её проверка включена в список задач совместной с американцами экспедиции «Венера-Д», Д – это «долгоживущая». Это будет именно долгоживущий аппарат на поверхности Венеры, который проведёт значительно более качественную съёмку, сделает более подробный анализ вещества. Там есть много интересного и для физиков, и для климатологов, и для учёных, занимающихся поиском квазижизней. Старт экспедиции запланирован на 2029 год.

Вопрос, почему представители этой другой жизни, кто дошёл до стадии разума, не выходят с нами на связь, пока открыт. Хотя гипотез по этому поводу высказывается масса. Основная для землян весьма печальна. Она говорит, что к расселению по Вселенной, без которого наше общение нереально, стремятся достаточно агрессивные цивилизации. А они практически одновременно достигают уровня, на котором можно начинать межпланетные путешествия, и уровня, на котором можно самим себя уничтожить какой-нибудь ядерной или термоядерной войной.

5. Полетим ли мы к другим звёздам?

Не в этом столетии точно. Кроме того, что уже сказано в предыдущем ответе, у нас пока нет к таким дорогим и сверхдлительным экспедициям никакой мотивации. Доводы фантастов, говорящие о том, что человечество расплодится так, что ему просто не хватит места на Земле и оно будет вынуждено осваивать землеподобные планеты в других звёздных системах, просто нелепы. Уже хотя бы потому, что человеческий социум не увеличивается просто так. На Земле живёт не столько людей, сколько может уместиться, а столько, сколько может прокормиться. Резкое увеличение численности земного народонаселения в последнее столетие связано лишь с технологической революцией, позволившей выращивать большее количество пищи, а вовсе не с тем, что люди стали активнее размножаться.

Но вот по Солнечной системе разойтись будет очень полезно (правда, для этого надо решить вопросы, связанные с радиационной защитой, о которой говорилось в ответе на первый вопрос). И причина тут проста. Все финансовые менеджеры призывают, если у вас есть крупная денежная сумма, «не хранить все яйца в одной корзине». Дабы в случае наступления какого-нибудь «чёрного дня недели» не остаться без всего. Так же и с человечеством.

Даже относительно небольшой астероид способен если не полностью уничтожить человечество, то отбросить его в развитии на тысячелетия назад. И с такими астероидами Земля встречалась уже не раз, к счастью - не на нашем веку. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Даже относительно небольшой астероид способен если не полностью уничтожить человечество, то отбросить его в развитии на тысячелетия назад. И с такими астероидами Земля встречалась уже не раз, к счастью - не на нашем веку. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/
Даже относительно небольшой астероид способен если не полностью уничтожить человечество, то отбросить его в развитии на тысячелетия назад. И с такими астероидами Земля встречалась уже не раз, к счастью - не на нашем веку. Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Пока мы живём на одной и достаточно компактной планете, мы чрезвычайно уязвимы. Как сказал недавно ушедший от нас замечательный астрофизик и популяризатор науки Стивен Хоккинг: «Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд». Очень хочется верить в то, что его прогноз сбудется и мы не станем жертвой, например, шального астероида, которому захочется «поцеловать» красивую голубую планетку.

6. Нужна ли сегодня пилотируемая космонавтика?

Безусловно, несмотря на страшную дороговизну. Сегодня сложно найти космическую задачу, которую невозможно было бы выполнить силами автоматических миссий, тем не менее от полётов космонавтов, астронавтов и тейконавтов отказываться не стоит ни в коем случае. Так же, как не стоит отказываться от строительства дорогих и прекрасных памятников и величественных храмов. Полёт человека в космос – величайший триумф нашей цивилизации, наша гордость, наш престиж. Государства, владеющие технологиями пилотируемых полётов, де-факто считаются государствами-лидерами, именно поэтому в их клуб стремятся попасть все ведущие и многие неведущие державы мира. О своих планах в области пилотируемых полётов уже заявили Евросоюз, Индия, Ирак, Турция, Румыния, обе Кореи, Малайзия... Отказ от пилотируемых полётов со стороны России сегодня принесёт стране больше вреда, чем выгоды. И то, что «мы делаем ракеты», кто бы что ни говорил, великое достижение.

Валерий Чумаков, Москва

© "Союзное государство", № 04, 2018

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

НАУКА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Как американцы Луной торгуют

Стало известно, когда и на чём Россия собирается отправить космонавтов на Луну

Простой вопрос: Где кончается наш человеческий мир и начинается космос?

Есть ли жизнь на Венере? Россия возвращается в Большой Космос

Эксперт и член-корреспондент РАН рассказал нам, что творится с нашим климатом и когда Москва станет Парижем

Три важных мегапроекта, которые могут вывести Россию и Беларусь в лидеры экономического роста

Медицинский директор подразделения Pfizer «Вакцины» Мария СЫРОЧКИНА рассказала нам, как должны испытывать вакцины

За чем будет следить Российско-Белорусская космическая система (РБКС)?

Президент РАН академик Сергеев: "Мы завидуем белорусской академии наук"

Ядерные артиллерийские снаряды, мирные термоядерные заряды, а что ещё есть у России?

Как Беларусь спасла карельскую берёзу