64 261 subscriber

Face money – портрет из медяков

<100 full reads

Мастера Союзного государства

На создание каждой такой необычной работы у художника из Могилёва Вадима Красовского уходит несколько месяцев и от двух до четырёх тысяч рублей

Первой работой Вадима Красовского стал портрет российского художника Никаса Сафронова
Первой работой Вадима Красовского стал портрет российского художника Никаса Сафронова

Вадис – творческий псевдоним Вадима Красовского. Мы встретились в Могилёвском областном художественном музее, и первое, что я увидела, переступив порог, – большой портрет художника Никаса Сафронова, созданный… из монет. Вадис с нескрываемой гордостью рассказывает, что с 2016 года этот «монетный» портрет Сафронов сделал своей визитной карточкой и выставляет его на всех своих персональных выставках. Размеры этой необычной «визитки» впечатляют: высота её 1,8 метра и ширина 1,4 метра, а вес – почти 50 килограммов

– Очень хотелось узнать Никаса, мнение: стоит ли развивать дальше такую технику? Хотел подарить портрет ко дню рождения, 8 апреля. Написал в Москву несколько писем. Когда мне позвонила личный секретарь Никаса и спросила, что именно я хочу подарить, я ответил: это сюрприз, он состоит из металла и дерева, и это всё, что я могу сказать... Приглашение я получил. Правда, позже задуманной даты, только в августе.

Николай II Романов
Николай II Романов

На создание портрета ушло 8055 советских двушек.

– Эта цифра врезалась в память навсегда, – продолжает художник. – Причём каждую монетку я отмыл, почистил, покрасил, то есть каждая из них прошла через мои руки по несколько раз. На работу ушло ровно девять месяцев.

Портрет Никасу понравился, он даже сразу не поверил, что всё это выполнено из настоящих советских монет. В ответ Никас подарил пару своих картин.

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

В числе многих увлечений Вадима была нумизматика. И за три десятка лет монет различного достоинства собралось – не поверите! – более 500 килограммов! Это были в основном советские монеты номиналом 1, 2, 10 и 15 копеек. Коллекционировал и монеты других стран. Мешочки и коробки стояли во всех углах, на антресолях, под диваном. Однажды он задумался: а как можно распорядиться этим богатством?.. Так родилась идея создания портретов из монет. Уникальную технику, которая, как утверждает Вадис, не имеет аналогов, он назвал facemoney illusion – иллюзией монетных лиц.

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

– В экспозицию я включаю портреты известных людей прошлого и современности, выполненные из монет СССР, – рассказывает Вадис. – Кстати, образы некоторых героев печатались и поныне печатаются на денежных знаках тех или иных стран. На один портрет, а их у меня на сегодняшний день 17 только в выставочной экспозиции, уходит от двух до четырёх тысяч монет. Я часто думаю о том, что к каждой из этих монет в разные времена прикасались сотни человеческих рук, и тогда у меня возникает какое-то трудно объяснимое чувство, что они сохранили и несут в себе непостижимую энергетику времени и истории тысяч человеческих судеб.

Махатма Ганди
Махатма Ганди

Свои работы художник называет «картинами дали», потому что их лучше всего рассматривать издали, метров с четырёх-пяти. И тогда лица его героев легко и быстро узнаваемы.

Елизавета II
Елизавета II

– Первоначально героями моих работ были знаменитые люди: Николай II, королева Великобритании Елизавета II, Махатма Ганди, Бенджамин Франклин и другие, – продолжает Вадис. – Но со временем стало как-то тесновато в этих рамках и появились портреты художников Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, стал делать портреты и современников. В этом году, например, на фестивале «Славянский базар» Филиппу Киркорову и Анатолию Ярмоленко я преподнёс в дар их портреты.

Сами знаете кто
Сами знаете кто

В июле этого года обновлённый проект Вадиса «Интрига… Продолжение…» стал участником ХXIXМеждународного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». А сейчас художник готовится к выставке, которая состоится в Романовском музее Костромы.

Галина ТРОФИМЕНКО, Минск – Могилёв

Фото: Мариам ТАБАГАРИ, личный архив художника

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 10, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!