«Но мы можем определить по ДНК так называемое дальнее родство. То есть к какой этнической группе или подгруппе, проживающей в определённом районе, наиболее близок человек генетически. К каким группам относились его предки».
Следствие ведёт ДНК
Учёные-генетики Союзного государства готовятся продолжить исследования в рамках союзной программы «ДНК-идентификация-2», которая реально может сделать нашу жизнь безопаснее
Благодаря реализации программы «ДНК-идентификация» учёными Союзного государства повышена эффективность обеспечения безопасности её граждан. Над уникальными разработками прошедшие четыре года успешно трудились исследователи Института общей генетики имени Вавилова #РАН и их коллеги из Института генетики и цитологии НАНБ.
Преступник всегда оставляет следы
Проблема в том, что не всегда на месте преступления удаётся эти следы отыскать. В этом правоохранителям помогает специальная наука – криминалистика. Новый инструмент, названный ДНК-дактилоскопией, вошёл в арсенал следователей в 1984 году, после того как учёные обнаружили, что цепочки #ДНК разных людей имеют уникальное строение. Последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль, или генетический паспорт, который можно использовать для безошибочной идентификации личности. Участки ДНК, как отпечатки пальцев и рисунки ушной раковины, никогда не повторяются.
– Когда в январе 2011 года произошёл теракт в Домодедове, специалисты Следственного комитета России обратились к нам, чтобы быстрее идентифицировать личность взорвавшего себя смертника, – рассказал академик РАН, директор Института общей генетики РАН Николай Янковский. – У нас толстые научные тома заполнены сведениями о том, как распределены совершенно ни на что не влияющие особенности ДНК в географическом пространстве. Сведения накапливались десятилетиями и характеризуют историю происхождения народов, миграции, ассимиляций. Учёные выезжали в регионы и там собирали коллекции биологических образцов от населения, выделяли из них ДНК, изучали, чем население одного региона отличается от другого. Собирали всю эту информацию, казалось бы, не имеющую практического смысла… Проверили – и особенности ДНК домодедовского смертника совпали с теми, что были зафиксированы в базах данных института. Мы смогли указать, где он родился, с достаточной точностью. С учётом того что генетическая карта России у нас пока неполная, это действительно удача.
Новая технология российским генетикам показалась перспективной. Скооперировавшись с белорусскими коллегами, они разработали концепцию союзной программы «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства», или коротко – «ДНК-идентификация».
– Наши ДНК-технологии помогают следователю добиться полной идентификации преступника. Нам удалось собрать уникальные коллекции образцов ДНК, разработана технология, определяющая психоэмоциональный статус человека – о предрасположенности человека к личностным расстройствам и асоциальному поведению, к агрессии или депрессии, – рассказал руководитель программы с белорусской стороны, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Кильчевский.
Карта родства
В 2021 году союзная программа «ДНК-идентификация» завершается. Но учёные, взяв хороший старт, не собираются останавливаться. У них уже готова концепция продолжения, новой программы «ДНК-идентификация-2». Мы попросили рассказать об итогах работы и дальнейших планах академика РАН Николая Янковского.
– Николай Казимирович, насколько, с вашей точки зрения, успешной была работа по программе «ДНК-идентификация»?
– При реализации программы были выполнены все пункты календарного плана. Сформирован план внедрения, а то, насколько широкое применение найдут разработки, покажет время. Полученные результаты открывают новые возможности для практического приложения, что и послужило основной для формирования программы «ДНК-идентификация-2».
– Про плюсы программы уже сказано много. Но ведь так не бывает, чтобы всё было хорошо. Какие из поставленных задач вам не удалось выполнить?
– Программа начала разрабатываться почти 10 лет назад, и тогда предполагали во всём мире, что развитие технологий в криминалистике будет основано на использовании наиболее современных тогда приборов. За это время появились новые технологии, которые делают использование лучших приборов того времени не самым целесообразным. Это относится к двум методам определения последовательности нуклеотидов в ДНК. Один метод – это так называемое массовое параллельное секвенирование, при котором анализируются короткие фрагменты генетического текста и из них затем реконструируется полный генетический текст генома человека или его целевого участка. Другой метод – это работа с отдельной молекулой ДНК. Каждая хромосома представляет собой такую молекулу. Этот метод оказался быстрее и дешевле и может работать буквально в поле. При этом не нужны агрегаты размером с холодильник, а используются приборы размером с телефон. Именно такие приборы перспективны для применения в практике, в том числе в криминалистике.
Мы успешно завершили создание наборов реагентов для массового параллельного секвенирования. Но несколько опередили перевооружение практических лабораторий. Смена поколений оборудования не произошла так быстро, как ожидалось. Станут ли эти приборы использоваться в каждой лаборатории, неизвестно. Хотя полученные результаты, методы их использования, цели, которые достигаются массовым параллельным секвенированием, они и сейчас являются важными в практической криминалистике.
При этом то, что сделано в рамках программы «ДНК-идентификация», позволяет ответить на большинство разнообразных вопросов криминалистической практики. Созданные наборы реагентов соответствуют мировому уровню или в ряде случаев даже превосходят его, например по минимизации количества ДНК, требующейся для анализа.
– Правильно ли я понимаю, что разработанные вами технологии помогают по ДНК определить национальность преступника?
– Национальность человека мы не определяем. Но мы можем определить по ДНК так называемое дальнее родство. То есть к какой этнической группе или подгруппе, проживающей в определённом районе, наиболее близок человек генетически. К каким группам относились его предки. Задача определения принадлежности к такой группе является экономически доступной. Именно поэтому одной из задач, поставленных в начале программы, было определение по ДНК в биологическом материале, оставленном преступником или пострадавшим, принадлежности к той или иной этнорегиональной группе.
В рамках программы были созданы наборы отечественных реагентов, которые позволяют определить принадлежность индивида к тем этнорегиональным группам на тех приборах, которые имеются в криминалистических лабораториях и России, и Беларуси. По разработанным методикам уже проведено несколько десятков экспертиз, по результатам по крайней мере некоторых из них удалось идентифицировать и задержать лиц, совершивших преступления.
Выявить контрафакт и наказать браконьеров
– Чему будет посвящена программа «ДНК-идентификация-2»?
– Задача определения происхождения принадлежности индивида из определённой этногеографической группы решена для хорошо обследованных групп. Но возникает задача определения происхождения из приграничных стран, которые являются источниками миграций в страны Союзного государства. Полезно иметь возможность по биологическому следу соотнести индивида не только с группами населения в границах Союзного государства, но и со странами – источниками миграций.
Другим направлением является перенос геногеографических технологий для определения происхождения растений, животных и других видов. Методически решение этих задач сходно с уже проведённым исследованием генетических характеристик человека. Но необходимо создать базы данных генетических характеристики ценных пород рыб, леса, других объектов, которые послужат основой сравнения и определения происхождения биологического материала.
На последней конференции по методам судебной генетики в сентябре 2021 года говорилось об интересе к использованию генетических технологий в применении к разным областям хозяйственной деятельности. Это касается охраны природы, случаев браконьерства, при различении домашних и культурных животных, при подмене продукции из одного сорта растений или вида животных другим, менее ценным. Мы ориентируемся в постановке задач на потребности криминалистов.
– Сторонники теории заговоров вас не мучают? Не обвиняют генетиков в попытке поместить всех «под колпак»?
– Непосредственно к нам сторонники таких теорий редко обращаются. Но в Интернете распространяются различные пугающие фантазии. Но что касается технологий ДНК-идентификации, которые используются в раскрытии преступлений или в установлении родства, то их применение регламентируется законодательством. А вот то, какие приняты законы и как они исполняются, зависит уже не от учёных, а от общества. Долг и обязанность учёного – разъяснить, что возможно, а что нет. То, как это применять, что позволено, а что запрещено, вырабатывается сначала на уровне этических ограничений, а потому уже переходит в правовое поле. И для этого необходим диалог генетиков с юристами, экономистами, социологами, политиками, журналистами, представителями религиозных и общественных организаций.
Например, вопрос о том, чьё разрешение необходимо для использования уже имеющихся генетических данных добровольцев, сдававших свой биоматериал для научных исследований, в раскрытии преступлений. Часть опрошенных считает, что если речь идёт о тяжких преступлениях, таких как убийства или теракты, то ничьё разрешение спрашивать не надо. Такого мнения придерживаются чаще люди старшего возраста. А молодёжь чаще считает, что без согласия добровольца использование криминалистами его генетического профиля, который в базах данных хранится анонимно, недопустимо. Но и среди молодых есть те, кто считает, что в расследовании теракта все данные хороши. Такие моменты требуют и разъяснений, и обсуждений, и проработки этических и правовых аспектов.
Оценки эффективности использования генетических профилей населения, не преступников, а достаточно больших групп людей, показывают, что затраты на накопление таких данных окупаются снижением стоимости и сроков раскрытия преступлений.
К СВЕДЕНИЮ
Ряд результатов учёных-генетиков может быть полезен и для медицины, в первую очередь профилактической. Ведь по ДНК можно распознать предрасположенность человека ко многим опасным заболеваниям.
На базе Института #генетики и цитологии НАН Беларуси создан Республиканский центр геномных биотехнологий. Лаборатория разрабатывает генетические паспорта для населения Беларуси и других стран. Это помогает определить риски и склонности к самым разным заболеваниям ещё до появления их первых симптомов.
– Например, один человек не мог бросить курить много лет, но когда белорусские генетики определили у него высокий риск инфаркта миокарда, пациент за несколько дней отказался от сигарет и начал заниматься спортом. У ведущего здоровый образ жизни человека такая болезнь вряд ли разовьётся, – рассказала «СГ» заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук Ирма Моссэ.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Фото: Валерий ЧУМАКОВ, shutterstock.com
Материал дан в сокращённом варианте. Хотите полную версию – пишите в личку!
© "Союзное государство", № 8-9, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!