64 511 subscribers

Как генетики России и Беларуси помогают следователям, или о чём расскажет ДНК

114 full reads
«Но мы можем определить по ДНК так называемое дальнее родство. То есть к какой этнической группе или подгруппе, проживающей в определённом районе, наиболее близок человек генетически. К каким группам относились его предки».

Следствие ведёт ДНК

Учёные-генетики Союзного государства готовятся продолжить исследования в рамках союзной программы «ДНК-идентификация-2», которая реально может сделать нашу жизнь безопаснее

Благодаря реализации программы «ДНК-идентификация» учёными Союзного государства повышена эффективность обеспечения безопасности её граждан. Над уникальными разработками прошедшие четыре года успешно трудились исследователи Института общей генетики имени Вавилова #РАН и их коллеги из Института генетики и цитологии НАНБ.

Криминалистика  сегодня превратилась  в высоко-технологичную, инновационную 
науку
Криминалистика сегодня превратилась в высоко-технологичную, инновационную науку

Преступник всегда оставляет следы

Проблема в том, что не всегда на месте преступления удаётся эти следы отыскать. В этом правоохранителям помогает специальная наука – криминалистика. Новый инструмент, названный ДНК-дактилоскопией, вошёл в арсенал следователей в 1984 году, после того как учёные обнаружили, что цепочки #ДНК разных людей имеют уникальное строение. Последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль, или генетический паспорт, который можно использовать для безошибочной идентификации личности. Участки ДНК, как отпечатки пальцев и рисунки ушной раковины, никогда не повторяются.

– Когда в январе 2011 года произошёл теракт в Домодедове, специалисты Следственного комитета России обратились к нам, чтобы быстрее идентифицировать личность взорвавшего себя смертника, – рассказал академик РАН, директор Института общей генетики РАН Николай Янковский. – У нас толстые научные тома заполнены сведениями о том, как распределены совершенно ни на что не влияющие особенности ДНК в географическом пространстве. Сведения накапливались десятилетиями и характеризуют историю происхождения народов, миграции, ассимиляций. Учёные выезжали в регионы и там собирали коллекции биологических образцов от населения, выделяли из них ДНК, изучали, чем население одного региона отличается от другого. Собирали всю эту информацию, казалось бы, не имеющую практического смысла… Проверили – и особенности ДНК домодедовского смертника совпали с теми, что были зафиксированы в базах данных института. Мы смогли указать, где он родился, с достаточной точностью. С учётом того что генетическая карта России у нас пока неполная, это действительно удача.

Новая технология российским генетикам показалась перспективной. Скооперировавшись с белорусскими коллегами, они разработали концепцию союзной программы «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства», или коротко – «ДНК-идентификация».

– Наши ДНК-технологии помогают следователю добиться полной идентификации преступника. Нам удалось собрать уникальные коллекции образцов ДНК, разработана технология, определяющая психоэмоциональный статус человека – о предрасположенности человека к личностным расстройствам и асоциальному поведению, к агрессии или депрессии, – рассказал руководитель программы с белорусской стороны, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Кильчевский.

Карта родства

В 2021 году союзная программа «ДНК-идентификация» завершается. Но учёные, взяв хороший старт, не собираются останавливаться. У них уже готова концепция продолжения, новой программы «ДНК-идентификация-2». Мы попросили рассказать об итогах работы и дальнейших планах академика РАН Николая Янковского.

Академик  РАН, доктор биологических наук, научный руководитель Института общей генетики РАН Николай Янковский
Академик РАН, доктор биологических наук, научный руководитель Института общей генетики РАН Николай Янковский

– Николай Казимирович, насколько, с вашей точки зрения, успешной была работа по программе «ДНК-идентификация»?

– При реализации программы были выполнены все пункты календарного плана. Сформирован план внедрения, а то, насколько широкое применение найдут разработки, покажет время. Полученные результаты открывают новые возможности для практического приложения, что и послужило основной для формирования программы «ДНК-идентификация-2».

– Про плюсы программы уже сказано много. Но ведь так не бывает, чтобы всё было хорошо. Какие из поставленных задач вам не удалось выполнить?

– Программа начала разрабатываться почти 10 лет назад, и тогда предполагали во всём мире, что развитие технологий в криминалистике будет основано на использовании наиболее современных тогда приборов. За это время появились новые технологии, которые делают использование лучших приборов того времени не самым целесообразным. Это относится к двум методам определения последовательности нуклеотидов в ДНК. Один метод – это так называемое массовое параллельное секвенирование, при котором анализируются короткие фрагменты генетического текста и из них затем реконструируется полный генетический текст генома человека или его целевого участка. Другой метод – это работа с отдельной молекулой ДНК. Каждая хромосома представляет собой такую молекулу. Этот метод оказался быстрее и дешевле и может работать буквально в поле. При этом не нужны агрегаты размером с холодильник, а используются приборы размером с телефон. Именно такие приборы перспективны для применения в практике, в том числе в криминалистике.

Похоже скоро в стандартный набор эксперта-криминалиста будет включён набор ДНК-реактивов. Фото; www.t-ss.ru
Похоже скоро в стандартный набор эксперта-криминалиста будет включён набор ДНК-реактивов. Фото; www.t-ss.ru

Мы успешно завершили создание наборов реагентов для массового параллельного секвенирования. Но несколько опередили перевооружение практических лабораторий. Смена поколений оборудования не произошла так быстро, как ожидалось. Станут ли эти приборы использоваться в каждой лаборатории, неизвестно. Хотя полученные результаты, методы их использования, цели, которые достигаются массовым параллельным секвенированием, они и сейчас являются важными в практической криминалистике.

При этом то, что сделано в рамках программы «ДНК-идентификация», позволяет ответить на большинство разнообразных вопросов криминалистической практики. Созданные наборы реагентов соответствуют мировому уровню или в ряде случаев даже превосходят его, например по минимизации количества ДНК, требующейся для анализа.

– Правильно ли я понимаю, что разработанные вами технологии помогают по ДНК определить национальность преступника?

Национальность человека мы не определяем. Но мы можем определить по ДНК так называемое дальнее родство. То есть к какой этнической группе или подгруппе, проживающей в определённом районе, наиболее близок человек генетически. К каким группам относились его предки. Задача определения принадлежности к такой группе является экономически доступной. Именно поэтому одной из задач, поставленных в начале программы, было определение по ДНК в биологическом материале, оставленном преступником или пострадавшим, принадлежности к той или иной этнорегиональной группе.

В рамках программы были созданы наборы отечественных реагентов, которые позволяют определить принадлежность индивида к тем этнорегиональным группам на тех приборах, которые имеются в криминалистических лабораториях и России, и Беларуси. По разработанным методикам уже проведено несколько десятков экспертиз, по результатам по крайней мере некоторых из них удалось идентифицировать и задержать лиц, совершивших преступления.

В такой нити ДНК зашита вся информация о человеке: как он выглядит, чем часто болеет, откуда происходит. Надо только уметь правильно эту книгу читать. Фото: avatars.mds.yandex.net/
В такой нити ДНК зашита вся информация о человеке: как он выглядит, чем часто болеет, откуда происходит. Надо только уметь правильно эту книгу читать. Фото: avatars.mds.yandex.net/

Выявить контрафакт и наказать браконьеров

– Чему будет посвящена программа «ДНК-идентификация-2»?

– Задача определения происхождения принадлежности индивида из определённой этногеографической группы решена для хорошо обследованных групп. Но возникает задача определения происхождения из приграничных стран, которые являются источниками миграций в страны Союзного государства. Полезно иметь возможность по биологическому следу соотнести индивида не только с группами населения в границах Союзного государства, но и со странами – источниками миграций.

Другим направлением является перенос геногеографических технологий для определения происхождения растений, животных и других видов. Методически решение этих задач сходно с уже проведённым исследованием генетических характеристик человека. Но необходимо создать базы данных генетических характеристики ценных пород рыб, леса, других объектов, которые послужат основой сравнения и определения происхождения биологического материала.

На последней конференции по методам судебной генетики в сентябре 2021 года говорилось об интересе к использованию генетических технологий в применении к разным областям хозяйственной деятельности. Это касается охраны природы, случаев браконьерства, при различении домашних и культурных животных, при подмене продукции из одного сорта растений или вида животных другим, менее ценным. Мы ориентируемся в постановке задач на потребности криминалистов.

– Сторонники теории заговоров вас не мучают? Не обвиняют генетиков в попытке поместить всех «под колпак»?

– Непосредственно к нам сторонники таких теорий редко обращаются. Но в Интернете распространяются различные пугающие фантазии. Но что касается технологий ДНК-идентификации, которые используются в раскрытии преступлений или в установлении родства, то их применение регламентируется законодательством. А вот то, какие приняты законы и как они исполняются, зависит уже не от учёных, а от общества. Долг и обязанность учёного – разъяснить, что возможно, а что нет. То, как это применять, что позволено, а что запрещено, вырабатывается сначала на уровне этических ограничений, а потому уже переходит в правовое поле. И для этого необходим диалог генетиков с юристами, экономистами, социологами, политиками, журналистами, представителями религиозных и общественных организаций.

Геномные  исследования могут быть полезны  для профилактики  и предупреждения опасных заболеваний
Геномные исследования могут быть полезны для профилактики и предупреждения опасных заболеваний

Например, вопрос о том, чьё разрешение необходимо для использования уже имеющихся генетических данных добровольцев, сдававших свой биоматериал для научных исследований, в раскрытии преступлений. Часть опрошенных считает, что если речь идёт о тяжких преступлениях, таких как убийства или теракты, то ничьё разрешение спрашивать не надо. Такого мнения придерживаются чаще люди старшего возраста. А молодёжь чаще считает, что без согласия добровольца использование криминалистами его генетического профиля, который в базах данных хранится анонимно, недопустимо. Но и среди молодых есть те, кто считает, что в расследовании теракта все данные хороши. Такие моменты требуют и разъяснений, и обсуждений, и проработки этических и правовых аспектов.

Оценки эффективности использования генетических профилей населения, не преступников, а достаточно больших групп людей, показывают, что затраты на накопление таких данных окупаются снижением стоимости и сроков раскрытия преступлений.

К СВЕДЕНИЮ

Ряд результатов учёных-генетиков может быть полезен и для медицины, в первую очередь профилактической. Ведь по ДНК можно распознать предрасположенность человека ко многим опасным заболеваниям.

На базе Института #генетики и цитологии НАН Беларуси создан Республиканский центр геномных биотехнологий. Лаборатория разрабатывает генетические паспорта для населения Беларуси и других стран. Это помогает определить риски и склонности к самым разным заболеваниям ещё до появления их первых симптомов.

– Например, один человек не мог бросить курить много лет, но когда белорусские генетики определили у него высокий риск инфаркта миокарда, пациент за несколько дней отказался от сигарет и начал заниматься спортом. У ведущего здоровый образ жизни человека такая болезнь вряд ли разовьётся, – рассказала «СГ» заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор биологических наук Ирма Моссэ.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Фото: Валерий ЧУМАКОВ, shutterstock.com

Материал дан в сокращённом варианте. Хотите полную версию – пишите в личку!

© "Союзное государство", № 8-9, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Другие материалы нашего портала о Науке Союзного государства смотрите здесь

ТОП-3