46 316 subscribers

Какую историю Великой Отечественной войны преподают в белорусских школах?

1,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 39% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Школа Союзного государства

«Ржевская инициатива» – против манипуляций с историей

О создании нового движения было объявлено на VII Форуме регионов

Чем больше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее становятся те, кто пытается переписать её итоги, переиначить историю. В тог же время, как заявил, открывая работу сессии «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности», Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, в Союзном государстве ежегодно реализуется целый ряд проектов, связанных с этой священной темой. Одним из них является возведение и торжественное открытие в этом году Ржевского мемориала Советскому солдату. За счёт средств союзного бюджета осуществляется реконструкция объектов Брестской крепости.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: против наших стран ведутся яростные информационные атаки
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко: против наших стран ведутся яростные информационные атаки

В прошлом году между Россией и Беларусью было подписано 19 соглашений о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Например, между музеем-заповедником «Бородинское поле» и мемориалом «Брестская крепость». Министерства культуры России и Беларуси договорились об активизации совместных проектов до конца года, которые не состоялись из-за пандемии. План предусматривает восемь крупных мероприятий, которые нужно провести в сжатые сроки – за три месяца. А День единения Беларуси и России 2 апреля со следующего года, по словам заместителя министра культуры РФ Анны Маниловой, перестанет быть камерным мероприятием и наконец будет выведен на более широкую орбиту.

Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где в учебных заведениях изучают курс «Великая Отечественная война в контексте Второй мировой». Эксперты убеждены, что учить историю Великой Отечественной войны скоро станет удобнее и проще. В 2019 году было разработано совместное российско-белорусское учебное пособие для преподавания истории Великой Отечественной войны, для которого использовались и видеоматериалы, чтобы урок истории был наглядным. Приняли участие белорусы и в Международном конкурсе методических разработок «Уроки Победы», который проводило Министерство просвещения РФ.

Фото: https://knigirossii.ru/
Фото: https://knigirossii.ru/

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин вместе с российскими коллегами провёл исследование, какие исторические темы интересуют людей в Интернете. Оказалось, что и россиян, и белорусов волнует в первую очередь отечественная история. Ею интересуются 74% читателей. Больше всего читают про войну – 44%, и в первую очередь про Вторую мировую. А вот качество информации хромает: академических исследований – только 16%, а 45% занимают тексты любителей. А там возможны манипуляции и с источниками, и с данными.

– Противопоставить этому нужно системную работу на союзном уровне, – считает Вадим Гигин. – А её пока нет. Финансируются отдельные проекты, а нужны две или три союзные программы: по стимулированию исследований в сфере совместной истории, по популяризации её в Интернете и по популяризации историко-туристического направления в Союзном государстве.

И, возможно, первый шаг – это создание движения «Ржевская инициатива», цель которого наполнить мемориал Советскому солдату в Тверской области не только архитектурным содержанием, но и проведением на его площадке школ, форумов, как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Минск

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 11, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Материалы по теме:

В Беларусь готов войти военный контингент

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко – о ситуации в Беларуси и о Союзном государстве

Белорусский фантаст - о реальном объединении России и Беларуси

Кого Россия защищает в Беларуси?

Какая судьба ждёт белорусскую молодёжь, если победит оппозиция?

Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике

Как проходят митинги и забастовки в Беларуси

Как создавались NEXTA и подобные проекты

Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит

Александр Ципко: Мы не знаем, что делать с нашим же будущим

Карен Шахназаров - о будущем Беларуси и России

Владимир Мамонтов: Россия и Беларусь: Нас критикуют? Значит мы на правильном пути!