48 482 subscribers

Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини

401 full read
1k story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Память Союзного государства

К 75-летию Победы Постоянный Комитет Союзного государства издал уникальный альбом. В книге представлены 100 раритетов, хранящихся в шести ведущих военно-исторических музеях Беларуси и России

Продолжение, часть 1, часть 2

Подвиг ракетчиков

«Катюши» врагу не оставили!

28 июня 1941 г. семь 132-мм реактивных установок БМ-13 были переданы на вооружение 1-й отдельной экспериментальной батареи под командованием капитана И. А. Флерова для проведения полигонных и войсковых испытаний.

Перед батареей была поставлена задача провести в боевых условиях испытания опытных образцов машин реактивной артиллерии. От успеха ее выполнения зависело окончательное решение вопроса о принятии установок БМ-13 на вооружение и перехода на их массовое производство. 14 июля 1941 г. батарея дала первый ракетный залп в районе железнодорожной станции Орша, где скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками, боевой техникой, боеприпасами и горючим. Батарея развернулась в 5—6 км от станции, за горкой, и произвела залп из семи установок 112-ю реактивными снарядами. Резервы противника были полностью уничтожены.

ФРАГМЕНТ ЛОНЖЕРОНА ХОДОВОЙ ЧАСТИ БМ-13 (БОЕВОЙ МПШИНЫ-13) "КАТЮША" НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЯ ЗИС-6
ФРАГМЕНТ ЛОНЖЕРОНА ХОДОВОЙ ЧАСТИ БМ-13 (БОЕВОЙ МПШИНЫ-13) "КАТЮША" НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЯ ЗИС-6

Флеровцы отважно сражались в тяжелых оборонительных боях в составе Западного фронта под Оршей, Рудней, Ельней, Смоленском, Рославлем и Спас-Деменском. 7 октября 1941 г. флеровцы попали в засаду. Большая часть личного состава батареи и капитан И.А. Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав пусковые установки.

Из последнего боевого донесения капитана Флерова: «7.10.1941 г. в 21.00 попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте, товарищи!»

В 1991 г. в Музей Победы из-под Вязьмы, с места последнего боя батареи капитана Флерова, был доставлен уникальный экспонат. Это фрагмент осины внушительных размеров (высотой четыре и диаметром один метр) с вонзившимся в него после взрыва четырехметровым стальным лонжероном автомобиля ЗиС-6, на котором монтировалась пусковая установка БМ-13.

«Гитлеры» и «Геббельсы» из хлопка и шерсти

Театр мимирующих кукол для красноармейцев.

Свои мягкие мимирующие куклы Екатерина Терентьевна Беклешова начала создавать в мастерских Московского областного театра кукол. Ее куклы, попадая в умелые руки артистов, оживали, меняли выражение физиономий, смеялись, моргали глазами, жестикулировали.

Говорят, что Гитлер, узнав, что Аркадий Райкин выступает на фронтах с его куклой, обещал лично повесить "наглого еврея"
Говорят, что Гитлер, узнав, что Аркадий Райкин выступает на фронтах с его куклой, обещал лично повесить "наглого еврея"

В начале войны по распоряжению Политуправления Красной Армии куклы были направлены фронтовой бригаде, выступавшей перед красноармейцами во время перерывов между боями.

Над Черчиллем можно было смеяться, пока не был открыт Второй фронт
Над Черчиллем можно было смеяться, пока не был открыт Второй фронт

Сын Екатерины Беклешовой вместе с другими артистами разыгрывал с этими куклами сценки. Для диалогов придумывались тексты, писались частушки. Когда вещмешок с куклами сгорел при бомбежке, командование направило Бориса в Москву за новым комплектом. В 1943 г. Е. Беклешова создала еще несколько комплектов своих кукол для фронтовых бригад. Комиссариат обороны объявил художнице благодарность в связи с тем, что ее работы имеют особое оборонное значение, и «зачислил на довольствие».

Управляя Муссолини, Сергей Образцов одевал костюм Пьеро
Управляя Муссолини, Сергей Образцов одевал костюм Пьеро

Куклу Муссолини заказал Екатерине Терентьевне Сергей Образцов, куклы Гитлера и Геббельса — Аркадий Райкин. Многие выезжавшие на фронт актеры нуждались в произведениях талантливой художницы. Вскоре Беклешова получила массовый заказ на изготовление «гитлеров», «герингов» и прочих фашистских преступников.

Фоторепортаж с передовой

Снимки единственной женщины-фотокорреспондента фронтовой газеты.

Из наградного листа Ольги Ландер: «Единственная на всем советско-германском фронте женщина-фотокорреспондент фронтовой газеты, лейтенант административной службы т. Ландер неоднократно отличалась смелым выполнением заданий редакции в условиях боевых действий частей и готовностью всегда выполнить любое поручение Командования, несмотря ни на слабость своего здоровья, ни на трудности».Здесь прошли фашисты"

Фото: https://www.tula.kp.ru/
Фото: https://www.tula.kp.ru/

Ольга Александровна Ландер (1909—1996) добровольно ушла на фронт в январе 1943 г. фронтовым фотокорреспондентом газеты «Советский воин» 3-го Украинского фронта, войска которого освобождали Левобережную Украину, Молдавию, города Николаев и Одессу, сражались в Австрии.

"Регулировщица"
"Регулировщица"

Почти все материалы Ландер были с передовых позиций. Она снимала не только эпизоды сражений, но и солдатский быт, делала портреты бойцов.

"Сапёры"
"Сапёры"

Более трех тысяч фронтовых негативов — бесценных документальных свидетельств Великой Отечественной войны, сделанных Ольгой Александровной в военные и послевоенные годы, хранятся сейчас в Государственном историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил, архивных учреждениях РФ, музеях Одессы и Запорожья.

Продолжение следует

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 11, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии

Зал, в котором заживо сгорали советские солдаты, раньше арендовали под офис

В Беларуси действует партизанский отряд

Мужчина нашёл в лесу ржавую коробку. В ней оказалась уникальная кинолента.

Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Журавлиная песня ржевского мемориала

Монумент Победы задумали в 1942 году

Красные яблоки на снегу 1944-го…

Раритеты военно-исторических музеев