Куда пропал Рой МЕДВЕДЕВ

25 February
35k full reads
5 min.
56k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 62% of the total page views
5 minutes — average reading time

Воспоминания Союзного государства

Рой над Кремлём

Это звучное имя впервые прогремело на всю страну во второй половине восьмидесятых. Тогда люди, только услышав о том, что в Литературке, или в Труде, или в Огоньке напечатана новая статья Роя Александровича МЕДВЕДЕВА, сразу мчались в киоски и раскупали тираж вчистую.

Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/

Если кто не знает, то Рой был первым официально опубликованным в СССР историком, заявившим, что Сталин отнюдь не исказил дело Ленина, как это считалось ранее, а напротив, продолжал его весьма точно и даже несколько смягчил.

Братья-близнецы Жорес и Рой Медведевы, названные так в честь основателей коммунистических партий Франции и Индии соответственно, родились в Тбилиси 14-го ноября 1925-го года. Их отец, Александр Медведев, участник гражданской войны, бригадный комиссар Красной Армии в конце тридцатых был арестован как враг народа и погиб на колымских рудниках в 1941-м.

Рой и Жорес Медведевы, 1960-е годы: достаточно и одного фото.
Рой и Жорес Медведевы, 1960-е годы: достаточно и одного фото.
Рой и Жорес Медведевы, 1960-е годы: достаточно и одного фото.

К концу шестидесятых Жорес Медведев, генетик по образованию, за изданную в самиздате книжку о развале Трофимом Лысенко генетики в СССР "Очерки по истории биологической дискуссии", был уволен с работы. Но не успокоился, и в 1969-1970 годах написал ещё написал книги "Международное сотрудничество учёных и национальные границы" и "Тайна переписки охраняется законом", в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Логично после этого он попадает в психиатрическую больницу, откуда его выпускают только благодаря вмешательству академиков Андрея Сахарова, Петра Капицы, писателей Александра Твардовского, Александра Солженицина, Вениамина Каверина и других представителей научной и творческой интеллигенции. В 1973 году по приглашению лондонского Национального института медицинских исследований Жорес Александрович выехал на годичную стажировку с женой и младшим сыном в Великобританию, а через несколько месяцев узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён советского гражданства за «антисоветскую деятельность». Гражданство ему вернули только в 1990 году специальным указом Президента СССР Михаила Горбачёва. Однако указ не предусматривал возвращения квартиры, поэтому Жорес Александрович остался жить в Англии, но каждый год посещал Россию, другие постсоветские республики, даже принимал участие в экспедициях РАН в Чернобыльскую зону отчуждения. В Лондоне он и скончался от инфаркта в 2018 году в 93 года.

Жорес (слева) и Рой Медведевы. Фото: https://24smi.org/
Жорес (слева) и Рой Медведевы. Фото: https://24smi.org/
Жорес (слева) и Рой Медведевы. Фото: https://24smi.org/

Как это часто бывает у братьев-близнецов, судьба Роя складывалась не слаще. Хотя начиналось все очень даже неплохо. Отслужив с 1943 по 1946 годы в тыловых частях Закавказского военного округа, он поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. Был секретарём комитета комсомола факультета, в 1958 году стал кандидатом педагогических наук. После реабилитации в 1956 году отца вступил в партию. Работал по распределению учителем в Свердловской области, директором школы в Ленинградской области, заместителем главного редактора «Учпедгиза», заведующим сектором НИИ производственного обучения Академии педагогических наук СССР. Но в 1969 году опрометчиво написал книжку «К суду истории», рассказывавшую об эпохе большого террора в СССР. Писал не скрываясь, даже послал на рецензирование в ЦК КПСС. В результате был оперативно изгнан из партийных рядов. После того, как он в 1970 году вместе с академиком Андреем Сахаровым и известным учёным Валентином Турчиным опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы, его прочно записали в список диссидентов, со всеми вытекающими. А вытекающие были серьёзные. Его вынудили уйти с работы, у него дома провели обыск, изъяли архив и вручили повестку на допрос в прокуратуру. Однако, вместо прокуратуры, Рой Александрович отправился в Прибалтику, где некоторое время жил на партизанском положении. За это время в США вышли его книги «К суду Истории» и «Они окружали Сталина», которые быстро стали бестселлерами. Когда волнение по этому поводу спало и учёный понял, что о нём забыли, потихоньку вернулся в Москву. «Когда вернулся домой, - рассказывал он потом, - никто меня даже на допрос не вызвал … меня забыли и вплоть до смерти Брежнева не мешали». Уже при Андропове, после того, как «свободный учёный» Медведев отказался подписать «официальное предостережение», у дверей его квартиры поставил милиционера, который проверял документы и записывал всех приходящих. Впрочем, это была не самая крутая мера, если вспомнить, что академика Сахарова сослали в Горький и вообще закрыли от любых посетителей.

Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/

Рубеж 1980-1990-хх годов - звёздная пора для кандидата педагогических наук (докторские диссидентам защищать было проблематично) Роя Медведева. Его восстанавливают в партийных рядах, выбирают народным депутатом СССР и даже членом ЦК КПСС и сопредседателем Социалистической партии трудящихся (СПТ) Российской Федерации. После распада СССР его рассматривали как одного из лидеров движения за демократический социализм. Однако с социализмом не получилось, в российский парламент Медведева уже не выбирали, а в 2001 году и СПТ прекратила существование.

Книги Роя Медведева. Фото: https://24smi.org/
Книги Роя Медведева. Фото: https://24smi.org/
Книги Роя Медведева. Фото: https://24smi.org/

Хотя газета "Аргументы и факты" назвала Роя Медведева "величайшим историком". сам Рой Александрович не только не считает себя таковым, но и вообще отрицает причастность к исторической науке: «Я не историк. Это штамп, созданный средствами массовой информации. Хотя и получал поздравления с юбилеем от президентов Назарбаева и Путина, где было написано «доктору исторических наук Рою Медведеву». На самом деле я доктор педагогических наук».

В гостях у Александра Лукашенко. Фото: https://24smi.org/
В гостях у Александра Лукашенко. Фото: https://24smi.org/
В гостях у Александра Лукашенко. Фото: https://24smi.org/

С 1986 по 2015 годы Рой Медведев написал более пяти десятков книг, что-то сам, что-то – в соавторстве с братом. Про Сталина, про Хрущёва, про Рокоссовского, про Брежнева, про Андропова, про Суслова, про Чубайса, Лужкова, Назарбаева, Дмитрия Медведева. И целую серию про Путина: «Загадка Путина» (2000 год), «Время Путина?», «Владимир Путин. Четыре года в Кремле» (2005), «Владимир Путин. Второй срок» (2006), «Владимир Путин: Третьего срока не будет?» (2007), «Владимир Путин: продолжение следует» (2010), «Медведев о Путине: Двенадцать откровенных интервью о самом популярном российском политике XXI века» (2011). Вершина серии – изданная в 2007 году в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» биографическая «Владимир Путин». Последняя так понравилась Президенту России, что он пригласил 84-летнего автора в свою резиденцию в Ново-Огарёво «попить чаю и неформально пообщаться».

В гостях у Владимира Путина, 2010 год
В гостях у Владимира Путина, 2010 год
В гостях у Владимира Путина, 2010 год

Сейчас Рой Александрович Медведев с женой Галиной, сыном-предпринимателем Александром, его супругой Светланой и двумя внучками живут в подмосковной деревне Немчиновка. Здесь, на дачном участке Александр Роевич выстроил большой дом. При этом старый, стоявший здесь дачный деревянный домик с печкой, по требованию отца сносить не стал. Вот в нём Рой Александрович преимущественно и обитает, здесь его рабочий кабинет. Книги уже не пишет, говорит, что и сил не осталось, и энергии, и память в 95 лет уже не та. Накопленные документы потихонечку сдаёт в Госархив.

Рой Александрович Медведев, 2018 год. Фото: https://24smi.org/
Рой Александрович Медведев, 2018 год. Фото: https://24smi.org/
Рой Александрович Медведев, 2018 год. Фото: https://24smi.org/

На контакты идёт крайне неохотно, о своих планах никому не рассказывает. В отличие от брата, до последних дней считавшего себя коммунистом, относится к умеренным социалистам и мечтает о создании партии «трудового народа» по подобию Горбачёвской КПСС.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Где они сейчас

Что сейчас делает Тельман ГДЛЯН

Что делает Анджела ДЭВИС на свободе

Куда пропал Тынис МЯГИ

Чем сейчас занимается первая "Московская красавица" Маша КАЛИНИНА

Как живёт чиновник, развернувший в Рио на Паралимпиаде-2016 российский триколор