64 346 subscribers

"Огонёк" гаснет

133 full reads

Журналы Союзного государства

Фото: https://cv5.litres.ru/
Фото: https://cv5.litres.ru/

2020 год продолжает пожимать печальную жатву. И жертвами его падают не только люди. Я и не думал, что в этом году крысы и коронавируса закончится жизнь главного журнала СССР, одного из старейших (первый номер вышел в 1899 году, старше – только «Вокруг света», 1861-й) журналов нашего Союзного государства и всего постсоветского пространства.

Фото: https://cdn1.ozone.ru/
Фото: https://cdn1.ozone.ru/

В 1996 году, мне, молодому писателю, промышлявшему короткими юмористическими рассказами и сценариями для «Фитиля», позвонил редактор отдела спецпроектов «Огонька» Александр Никонов и спросил: «А вы не хотите с нами поработать?». Я был на седьмом небе от счастья. Что значит не хотите? Как можно не хотеть работать в самом главном журнале страны, в легендарном еженедельнике, с котором столько связано не только у страны, но и у всех без исключения её граждан? Ну кто из живших в СССР аккуратно не выдирал из него центральную вкладку с репродукцией? Кто не разгадывал кроссворд, впервые в России появившийся именно в «Огоньке»? Кто в перестроечные годы не выстаивал за ним длиннейшие очереди? Конечно, мой ответ был предопределён. В итоге я отдал этому великому изданию 10 лет. Ушел из него, когда меня и того самого Никонова, ставшего моим первым другом, позвали в «Вечернюю столичную». «Если попрошусь обратно – возьмёте?» - спросил я тогдашнего главного редактора Виктора Лошака (сейчас он – директор по стратегии ИД «Коммерсантъ»). «Валера, вы же знаете, как я отношусь к предателям, – с улыбкой сказал мне Виктор Григорьевич, – но для вас двери «Огонька» всегда открыты». Я благодарен ему за это, хотя возможностью вернуться так и не воспользовался. При этом в гости захаживал частенько.

Фото: https://accessories.mypartnershop.ru
Фото: https://accessories.mypartnershop.ru

При мне и после меня журнал несколько раз менял хозяев. Сначала, при замечательном главном редакторе Владимире Борисовиче Чернове, он входил в «медиа-группу Бориса Абрамовича». В то время мы творили и писали в нём всё, что хотели. Журнал был убыточным, объявленный тираж – 15 000, однако по инсайдерской информации реально печаталось не более 5000. А финансовый директор говорил, что для окупаемости достаточно 3 экземпляра: Борису Николаевичу, Борису Абрамовичу и в Ленинскую библиотеку, всё, начиная с 4-го идёт уже в минус.

Фото: https://i04.fotocdn.net
Фото: https://i04.fotocdn.net

В начале 2000-х нас издание купила главная рекламная компания страны «Видео Интернешнл». Тогда-то Лошак и сменил на посту главного Чернова. Про эту сделку рассказывали интересную историю, что приобрести журнал на Совете Директоров ВИ предложила одна из его топ-менеджеров, работавшая в молодости в рекламном отделе «Огонька» и уволенная из него чуть не за профнепригодность. Выдержав падение и поднимаясь по карьерной лестнице, она лелеяла мечту когда-нибудь вырасти в серьёзную бизнес-леди и купить оскорбившее её издание. Мечта сбылась.

Фото: https://handmade.minemegashop.ru/
Фото: https://handmade.minemegashop.ru/

Уже после моего ухода, ВИ пошёл на эксперимент. Курировать журнал поставили Леонида Бершидского, до того запускавшего русские Newsweek и Forbes. На место Лошака был поставил Владимира Вдовин, редактор прекрасный, но совсем не огоньковский. Вместе они затеяли онлайн-ребрендинг, с целью привлечь к изданию молодую аудиторию. «Огонёк» от номера к номеру стал меняться и все больше напоминать другой известный советский журнал ну просто для самой молодой аудитории – «Весёлые картинки». В «Огоньке» появились в большом числе комиксы, главным героем которых стал путинский лабрадор Кони, большие читабельные материалы сменились на коротенькие заметушки с пародией на молодёжный юмор, появился классифайд с рекламой вечеринок и пати… В результате, уже через пять месяцев рейтинг журнала, а с ним и продажи, упали в несколько раз. Как правильно предупреждали «реформаторов» и Лошак, и Чернов (в то время – главный редактор созданного им же журнала Story), старых читателей они растеряли, а новых – не приобрели.

Фото: https://cv6.litres.ru/
Фото: https://cv6.litres.ru/

Видя катастрофу, издатели быстро продали легендарное издание питерской компании, до того издававшая только телефонные справочники. Новые хозяева попытались восстановить статус-кво, вернув в кресло главного редактора Виктора Лошака, однако остановить процесс было сложно, продажи продолжали падать, а вместе с этим росли убытки и долги. В конце концов издатели не выдержали и приостановили выпуск почти на полгода. В это время Виктор Григорьевич вёл тяжёлые переговоры о продаже журнала с Издательским Домом «Коммерсантъ» в лице его главного владельца Алишера Усманова. Переговоры в конце 2008 года закончились отказом олигарха. После чего, по слухам, Лошак пошёл уже в Кремль. Где его жалобам вняли и посоветовали Алишеру Бурхановичу лучше присмотреться к предлагаемому активу. Договор о покупке был подписан уже в марте 2009-го. Тогда же редакция переехала в «людскую» (дом для дворовой прислуги) усадьбы князей Разумовских в центре Москвы на Гороховской улице.

Фото: https://sun9-64.userapi.com
Фото: https://sun9-64.userapi.com

Следующие 11 лет журнал выходил вполне исправно.

Номера печатались, гонорары и зарплаты выплачивались без задержек, журнал расходился не только по киоскам, но и распространялся на бортах «Аэрофлота» (знающие люди понимают, чего это стоит), я встречал его в продаже и в Беларуси. И вот вчера на портале «Коммерсанта». на страничке «Огонька»появилась короткая заметка под заголовком «Новогодний сюрприз»:

«Огонек», который вышел в этот понедельник,— уникальный. Это последний «бумажный» номер, который выпустила редакция в ее нынешнем составе с 2009 года,— с тех пор, как «Огонек» купил Издательский дом «Коммерсантъ» по решению своего владельца. Выйдет, правда, еще один номер на следующей неделе — последний уже онлайн, но что будет дальше с журналом, которому только что исполнился 121 год,— интрига. Поскольку сотрудников «Огонька» известили об увольнении «в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры» ИД, напрашивается вывод: не только людям, но и самой редакции журнала в оптимизированном хозяйстве ИД «Коммерсантъ» места не нашлось. Найдется ли где-нибудь еще — вопрос открытый. За предоставленный приют и проявленную за минувшие годы «совместного проживания» заботу искренне благодарим. Надеемся, что избавление от коллектива «Огонька» поможет Издательскому дому и его акционеру пережить непростое нынешнее время. А с десятками тысяч лучших на свете читателей и верных друзей не прощаемся: в России, как известно, надо жить долго — еще встретимся!
Фото: https://my-bookshop.ru/
Фото: https://my-bookshop.ru/

Вот так. Редакции нет. Нет редакции – нет и журнала. И очень хочется верить, что найдётся серьёзный и богатый человек, который возьмёт на себя заботу о поистине легендарном издании, последнем могикане СССР. Хочется верить, а вот не верится…

Валерий ЧУМАКОВ, Москва