47 839 subscribers

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

48k full reads
95k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Герои Союзного государства

Сорок пять лет назад состоялась премьера снятой на киностудии «Беларусьфильм» ленты Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Пять основных актёров телефильма – участники Великой Отечественной войны

Фото: https://cs8.pikabu.ru/
Фото: https://cs8.pikabu.ru/

С подбором детей на роли кукол Карабаса Барабаса у съёмочной группы проблем поначалу не возникло, их нашли очень быстро, в Белоруссии. Заминка случилась лишь с кандидатом на роль Буратино – из почти сотни претендентов никто не подходил. «Буратино», как это часто водится, обнаружился случайно: 9-летнего жителя Минска Дмитрия Иосифова вместе с бабушкой увидел в подземном переходе ассистент режиссёра.

Чтобы придать мальчишке кукольности, Диме сбрили брови, вместо них наклеивали фетровые. Каждый день ребёнка приходилось гримировать по полтора часа, поэтому и съёмки вдвое удлинялись: Иосифов работал по-взрослому: 8 часов за смену.

Кстати, детям платили зарплату, каждый получал 100 рублей в месяц.

Единственной москвичкой в группе юных актёров оказалась Мальвина, актриса Татьяна Проценко. И нашли её тоже случайно: 6-летнюю Таню ассистент режиссёра увидела в поезде «Минск – Москва» и не могла оторваться от её глаз. Всю дорогу до Москвы уговаривала её маму отвести ребёнка на пробы. У юной актрисы как раз во время съёмок выпали молочные зубы, и ей приходилось несколько месяцев играть со вставными челюстями – специально изготовили фарфоровые зубы.

Фото: Youtube.com
Фото: Youtube.com

В фильме могла сыграть и Фаина Раневская – именно её Нечаев видел в роли Тортиллы. Но не судьба: актрисе было почти 80, и её деликатный отказ позже любил цитировать режиссёр:

– Лёнечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съёмки будут проходить у меня в подъезде.

В итоге роль досталась Рине Зелёной.

Карабаса-Барабаса (Владимир Этуш) дети боялись как чёрта. Иосифов-Буратино потом вспоминал сцену, где его герой сидит на дереве и кидает в Барабаса шишки. Этуш тогда жаловался режиссёру:

– Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит в голову. Обязательно попадает. Безобразник!

На роль Кота Базилио хорошие актёры соглашались при условии взять на роль Лисы Алисы их жён. Подошли Ролан Быков и его супруга Елена Санаева.

С музыкой тоже возникли трудности. Песню (как принято сегодня говорить, «саундтрек») к фильму заказали Булату Окуджаве. Но бард долго не мог ничего придумать. Когда прошли все сроки, отчаявшийся режиссёр приехал туда, где отдыхал Булат Шалвович, снял соседний номер и непрерывно стучал в стену. Прошло два дня, и Окуджава явил знаменитое: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам!»

Сказку показали 1 – 2 января 1976 года по телевидению. После ошеломительного успеха телефон Леонида Нечаева обрывали звёзды кино. К примеру, Евгений Евстигнеев воскликнул:

– Лёня, я готов сыграть у тебя любую мышь!

Впоследствии, действительно, сыграл Звездочёта в другой его сказке – «Про Красную Шапочку». Тоже продукт киностудии «Беларусьфильм».

Но есть у фильма про Буратино ещё одна малоизвестная деталь, выделяющая его из сотен прекрасных советских фильмов: пятеро выдающихся исполнителей главных ролей были фронтовиками.

Плотник Джузеппе - военный железнодорожник Юрий КАТИН-ЯРЦЕВ

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

Помните, с чего всё начиналось? Друг Папы Карло, Джузеппе — Сизый нос, подарил ему говорящее полено, из которого он намеревался изготовить ножку для стула «или ещё что-нибудь». Роль Джузеппе сыграл выдающийся актёр Юрий Катин-Ярцев, и мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны он был военным железнодорожником.

В РККА Юрий Васильевич был призван в 1939 году, а когда началась война, ему с боевыми товарищами пришлось восстанавливать тысячи километров путей, мостов. Одновременно был комсоргом. Военные железнодорожники в годы войны внесли огромный вклад в более чем 50 наступательных стратегических операций. Среди них – решающие сражения Великой Отечественной: Курская и Сталинградская битвы. Они в кратчайшие сроки, с нуля, построили к ним железнодорожные ветки, по которым к фронту бесперебойно подвозились бойцы, амуниция, техника, боеприпасы.

Катин-Ярцев награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

«Своей практической работой добился, что на 83 комсомольца его организации – 60 являются мастерами военных норм. Комсомольская организация втянула весь личный состав части по сбору металла и запасных частей для механизмов и инструментов для восстановительных работ... Проводит большую разъяснительную работу среди личного состава для обеспечения досрочного выполнения приказов командования на восстановительные работы», – говорится в наградных листах на его имя.

Пройдя всю войну, Юрий Васильевич демобилизовался лишь в 1946 году.

Шарманщик Папа Карло - авиационный механик Николай ГРИНЬКО

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

Народный артист Украинской ССР Николай Гринько, сыгравший Папу Карло, также был фронтовиком. В звании гвардии старшины служил в батальоне аэрообслуживания эскадрильи дальней авиации. Механик по электрообслуживанию Гринько чинил бомбардировщики. Он также был комсоргом части и в перерывах между работой не забывал о довоенной мечте стать актёром: активно участвовал в художественной самодеятельности.

Снова посмотрим в наградные документы:

«... За время его работы комсомольская организация выросла количественно и качественно. Гринько является организатором художественной самодеятельности обслуживаемого полка, на смотре художественной самодеятельности получил премию, политически развит хорошо, является массовиком, пользуется авторитетом среди личного состава БАО (батальон авиаобслуживания – Ред. ) и лётного состава... За свою работу удостоен правительственной награды, медали "За боевые заслуги"».

Владелец кукольного театра Карабас-Барабас - лейтенант, начштаба по тылу Владимир ЭТУШ

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

Теперь о Карабасе-Барабасе – народном любимце Владимире Этуше. Лейтенант административной службы, помощник начштаба 581-го Краснознамённого полка Этуш всё же не раз оказывался на передовой и проявлял на поле боя чудеса храбрости, за что и получил орден Красной Звезды.

«07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи... Смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш, работая начальником штаба по тылу, на всём протяжении наступательных боёв обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых... 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В том же 1943-м Владимир Абрамович был тяжело ранен.

В 2014 году Владимир Этуш посетил поле боя под Мелитополем, где он был ранен, и почтил память погибших однополчан
В 2014 году Владимир Этуш посетил поле боя под Мелитополем, где он был ранен, и почтил память погибших однополчан

Воспоминания о тех годах Этуш отразил в своей книге «И я там был»:

«Помню, я всё не мог на фронте понять, как же нам удаётся наступать? Каждый день сообщают, что советские войска после долгих и продолжительных боёв освободили один населённый пункт, другой, а я смотрю, в нашем полку десяток повозок, несколько лошадей, два верблюда, вереница измученных солдат, и мы всё время куда-то движемся. То в один бой ввязываемся, то в другой, а сводки информбюро словно про какую-то другую армию сообщают... Когда переходили через горы недалеко от Эльбруса, наткнулись на туристическую базу, и я прочитал там в памятке для туристов, что лучше всего во время восхождения питаться шоколадом. У нас была только гречневая крупа – мы приготовили из неё в дорогу лепешки, но моя порция оказалась в сумке однополчанина Фишмана. То ли он отстал, то ли я, но лепёшки даже не попробовал. Зато понял: перевал можно преодолеть не только без шоколада, но даже на совершенно голодный желудок».

Кроме этого, Владимир Этуш награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны I степени.

Торговец пиявками Дуремар - миномётчик Владимир БАСОВ

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

Лучше всего о его подвигах расскажут наградные листы: «...В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 огневых точек, 3 блиндажа, 62 солдата и офицера противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своём участке... В ночь на 23 февраля 1945 года т. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП (наблюдательный пункт. – Ред. ) и ОП (опорный пункт. – Ред. ) к бою и своим огнём обеспечил захват важного опорного пункта обороны немцев. В этом бою т. Басов был тяжело контужен». Добавим – и получил орден Красной Звезды. А в 1943-м Владимир Павлович награждён медалью «За боевые заслуги».

До войны он также мечтал о поступлении в театральный институт, но развивать таланты пришлось в окопах.

«За год существования коллектив художественной самодеятельности при участии и под руководством лейтенанта Басова дал 150 концертов, из них 130 — в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае», – говорится в очередном приказе о награждении.

Черепаха Тортилла – артистка фронтовой бригады Рина Зелёная

Папа Карло воевал в авиации, а Дуремар был миномётчиком

«Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из колонн», – вспоминала после войны исполнительница роли Черепахи Тортиллы народная артистка РСФСР Рина Зелёная о том, как в сентябре 1945-го расписалась на Рейхстаге.

Нет, она не ходила в штыковую, «языков» не брала – была вольнонаёмной артисткой и с концертными фронтовыми бригадами выступала перед бойцами. Зелёная была мастером имитации детской речи, на её выступлениях бойцы утирали слёзы, вспоминая о своих детях. Это дорогого стоило.

«В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах. Мастерским исполнением "детских рассказов для взрослых" воодушевляла воинов фронта во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага», – говорится в наградном листе, в котором Рину Зелёную представили к ордену Красной Звезды.

Подготовили Александр ДЕРГАЧЁВ, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

© "Союзное государство", № 5, 2015

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Герои Союзного государства

Лётчик не бросил друга

Георгий Жуков пришёл домой, сказал: "Сняли", и наглотался таблеток

Герой Хемингуэя и фильма "Председатель" работал в Мышковичах

Неизвестный герой Первой мировой

Два экипажа, советский и вражеский, найдены рядом

Останки бойцов лежали в четыре слоя

Короткие, но захватывающие истории ржевских поисковиков

«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»

Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Николай СИРОТИНИН: Над Добростью во ржи