Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

74k full reads
180k story viewUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 41% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные

Продолжение. Начало здесь

Первые дни войны

Изучение противотанкового  ружья. Москва. 1941 г. Фото: А. Шайхет
Изучение противотанкового ружья. Москва. 1941 г. Фото: А. Шайхет
Изучение противотанкового ружья. Москва. 1941 г. Фото: А. Шайхет

Масса связанных с войной документов до сих пор имеют гриф "Секретно". Но и рассекреченных свидетельств накопилось немало. С каждым годом их становится всё больше, и с каждым из них мы узнаём всё больше о той страшной битве, которую почти четыре года вёл наш народ. Автор альбома «Главные документы Великой Отечественной войны» отобрал самые важные и интересные документы и свидетельства из тех, доступ к которым был открыт буквально в последние годы. Мы приведём интереснейшие из реальных документов

22.06.1941

Немцы переходят границу СССР. 22 июня 1941 г.

Трофейное фото
Трофейное фото
Трофейное фото

Самая первая немецкая листовка.

Листаем!

Сброшена на позиции советских войск 22 июня 1941 г. Тираж 1 млн. экз.

Шифровка с приказом «№ 1» наркома обороны, полученная штабом Западного особого военного округа.

01 ч 45 мин. 22 июня 1941 г. Подлинник

Листаем!

Ещё 21 июня, около 5 часов дня, И. Сталин дал поручение начальнику Генерального штаба РККА Г. Жукову и наркому обороны С. Тимошенко отправить в войска директиву с целью привести войска приграничных округов в боевую готовность в связи с возможным внезапным нападением немцев утром 22 июня. Почему ее передачу в штабы округов закончили только в ночь на 22 июня? Почему только нарком ВМФ Н. Кузнецов, получив шифровку, незамедлительно привёл флоты в боевую готовность?

Вопросы, вопросы…

Немцы спрашивают дорогу у местных жителей. Июнь 1941 г.

Трофейное фото
Трофейное фото
Трофейное фото

Портрет И. Сталина

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Этот снимок выпадал из привычного образа вождя: уверенного, гордого, целеустремленного - и потому был забракован. Спас снимок фотограф, буквально вытащив его из «мусорного ведра», предназначенного для уничтожения.

Журнал записей лиц, принятых Сталиным 22 - 24 июня 1941 г.

Подлинник

Журнал регистрации является единственным беспристрастным документом, по которому можно хотя бы частично восстановить ситуацию, после того как высшему руководству страны стало известно о нападении Гитлера. Рано утром И. Сталин приезжает с дачи в Кремль и в 5.45 собирает чрезвычайное заседание с участием наркома иностранных дел В. Молотова, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР Л. Берия, начальника Генерального штаба РККА Г. Жукова, народного комиссара обороны СССР С. Тимошенко и начальника Главного политуправления Л. Мехлиса.

23.06.1941

Первый день мобилизации в РККА.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

Добровольцы: станочник Т. Кудинов (1921 года рождения), слесарь В. Иванов (1922 года рождения), фрезеровщик Н. Хохлов (1924 года рождения), наладчик автоматов И. Ракчеев (1922 года рождения), токарь В. Сарвин (1923 года рождения). Москва. 23 июня 1941 г.

Самая первая советская листовка. Июнь 1941 г.

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

«Долой грабительскую войну, развязанную Гитлером! Да здравствует дружба немецкого и русского народов!»

Самый первый военный плакат

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Кукрыниксы создали эскиз плаката уже к вечеру 22 июня. Примечательно, что в первоначальном варианте штык красноармейца пронзал не голову, а руку Гитлера, поэтому плакат выглядел скорее как предупреждение.

Однако после того как его подали на утверждение Сталину - а вождь просматривал почти все агитационные материалы, - 24 июня плакат появился на улицах Москвы в «правильном» виде.

Номер газеты «Комсомольская правда» с выступлением В. Молотова

Листаем!

22 июня 1941 г. В 6.30 утра (по берлинскому времени) рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии П. Геббельс начал зачитывать по радио обращение фюрера к германскому народу в связи с началом войны против СССР.

В 12 часов 15 минут этого же дня В. Молотов выступил по радио с сообщением о начале войны, впервые назвав ее «отечественной».

Первый день мобилизации в РККА.

Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов
Фото: А. Устинов

Дежурный Октябрьского райвоенкомата И. Громов читает заявление добровольца М. Григорьева - наладчика автоматов. Москва. 23 июня 1941 г.

И. Сталин с личным секретарём генерал-майором А. Поскребышевым.1941 - 1942 гг.

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

С. Тимошенко

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Л. Каганович

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Первая сводка Главного Командования Красной Армии с правкой И. Сталина.

Опубликована 23 июня 1941 г. Подлинник

Листаем!

Первую сводку с фронта И. Сталин редактирует лично. Он очень краток, тщательно подбирает слова. Он хочет успокоить страну - «противник отбит». Но сам понимает, что произошло нечто страшное. Впервые за многие годы на карту поставлена судьба Страны Советов.

Информационное письмо о создании Ставки Главного Командования Вооруженных сил СССР,

написанное и переданное в войска личным секретарем Сталина А. Поскребышевым. 23 июня 1941 г.

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Главный Военный совет Красной Армии был упразднен. Вместо него создана Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР (председатель С. Тимошенко). 10 июля она будет преобразована в Ставку Верховного Командования (председатель И. Сталин), а 8 августа переименована в Ставку Верховного Главного Командования.

24.06.1941

Проект Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Совета по эвакуации с правкой И. Сталина

24 июня 1941 г. Подлинник

Листаем!

Летом и осенью 1941 г. из фронтовой зоны было вывезено 2593 предприятия, в том числе 1560-оборонного значения, эвакуировано свыше 18 млн. человек. По этому поводу известный английский публицист Александр Верт, корреспондент Би-би-си и газеты «Санди таймс», писал:

«Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года, - это, прежде всего, повесть о невероятной человеческой стойкости».

Проект Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР об образовании Совинформбюро с визами И. Сталина, В. Молотова и др.

24 июня 1941 г. Рукопись

Листаем!

«От Советского информбюро…» - эту фразу, более двух тысяч раз сказанную в годы войны диктором Юрием Левитаном, ждали миллионы людей. Именно от Совинформбюро и в стране, и во всем мире узнавали о событиях на главном фронте Второй мировой войны. 15 мая 1945 г. вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро, когда Ю. Левитан сообщил:

«Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».

25.06.1941

Проект Указа Президиума ВС СССР от 25 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время».

Подлинник

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Директорам предприятий было дано право устанавливать с разрешения СНК СССР сверхурочные работы до 3 часов в день (кроме беременных женщин).

Оплата сверхурочных работ производилась в полуторном размере. Отменялись отпуска, они заменялись денежной компенсацией, которая переводилась в сберкассы как замороженные на время войны вклады. Семьям погибших военнослужащих выдавались пособия и назначались пенсии.

Девочки-подростки Нина Николаева и Валя Волкова выполняют работы по сборке ППД (Пистолет-пулемёт Дегтярёва) на заводе им. С. Воскова. Ленинград. 1941 г.

Фото: С. Струнин
Фото: С. Струнин
Фото: С. Струнин

29.06.1941

Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) организациям прифронтовых областей с правкой И. Сталина.

29 июня 1941 г. Подлинник

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Первая директива из Кремля сыграла огромную роль в мобилизации власти на войну с Германией. Сталин лично участвует в написании текста, редактируя каждое предложение.

Директива предельно конкретна. Каждый ее абзац требует действий. Сталин вставляет фразу о «немедленном предании суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». Фактически советское руководство объявило о тактике выжженной земли. Врагу ничего не должно было достаться.

Письмо И. Сталина первому секретарю ЦК ВКП(б) Украины Н. Хрущеву

10 июля 1941 г. Рукопись

Листаем!

Н. Хрущев «развивает» директиву по-своему: уничтожать все ценное имущество, оборудование, которое не может быть вывезено, хлеб и скот при приближении противника на 150 - 100 километров независимо от состояния фронта, о чем и сообщает И. Сталину. Вождь не может скрыть раздражения:

«…об уничтожении всего ценного имущества говорилось в связи с вынужденным отходом частей Красной Армии». Предложения же Хрущева могут «деморализовать население… и создать как в армии, так и среди населения настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу».

30.06.1941

Проект Постановления Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) об образовании Государственного комитета обороны (ГКО) СССР, составленный И. Сталиным, В. Молотовым, Л. Берия

30 июня 1941 г. Рукопись

Листаем!

ГКО - чрезвычайный орган управления, к которому в войну перешла вся полнота власти в СССР. На нем рассматривались различные вопросы: от эвакуации населения до организации боевых действий, от производства танков до работ по урану для создания атомной бомбы… За время работы комитетом было принято 9971 постановление. ГКО был расформирован 4 сентября 1945 г. 6

И. Сталин, председатель ГКО

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

В. Молотов, зампредеседателя ГКО

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

К. Ворошилов, член ГКО

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Л. Берия, член ГКО

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

Г. Маленков, член ГКО

Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах

В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - июль 1941-го

Владимир ДОЛМАТОВ, Москва

Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».

© "Союзное государство", 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!

Главные документы Великой Отечественной войны

Часть 1: Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война