46 015 subscribers

Раритеты военно-исторических музеев

2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

К 75-летию Победы Постоянный Комитет Союзного государства издал уникальный альбом. В книге представлены 100 раритетов, хранящихся в шести ведущих военно-исторических музеях Беларуси и России

Раритеты военно-исторических музеев

Это памятные экспонаты Великой Отечественной войны, свидетельства героического подвига нашего народа. Историки, музейные работники и журналисты во главе с инициатором издания альбома директором Музея Победы Александром Школьником отобрали те экспонаты, которые по сути являются символами, свидетельствами общего и личного подвига людей, отстоявших свою страну и спасших мир от фашизма.

Представляем вашему вниманию некоторые из раритетов.

Медаль за отвагу № 387000

Музей истории Великой Отечественной войны, Минск

Раритеты военно-исторических музеев

Осенью 1978 года Эдик Белявский, шестиклассник из деревни Китин Жлобинского района, нашёл в лесу человеческие останки, а рядом ствол винтовки и потемневшую, пробитую пулей медаль «За отвагу».

Номер на медали дал сотрудникам музея возможность начать поиск. Она была вручена 22 августа 1943 году ефрейтору Семёну Григорьевичу Летову за то, что вместе со своим взводом он бесстрашно вёл огонь из миномётов, чем способствовал овладению деревней Новая Заря под Курском. Чуть более полугода носил на груди эту медаль ефрейтор Семён Летов. Погиб он в боях при освобождении Жлобинского района. Здесь, на Белорусской земле, вражеская пуля, пробив медаль, попала прямо в сердце...

Пуля, спасшая жизнь

Музей истории Великой Отечественной войны, Минск

Раритеты военно-исторических музеев

Иван Петрович Шаталов (1911– ?) был призван в армию в сентябре 1941 года. Воевал под Москвой в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе генерал-майора П.А. Белова. В марте 1942 года 234-й кавалерийский полк участвовал в наступлении. Во время боя интендант 3-го ранга Шаталов оказывал помощь раненому. В этот момент боец оказался в прицеле немецкого снайпера. Вражеская пуля попала в карман с патронами. Уничтожила пять из них, а о шестой разбилась сама. Эту согнутую пулю, как талисман, Иван Петрович хранил всю войну.

Картина на простынях

Музей Победы, Москва

Раритеты военно-исторических музеев

Станковая картина Сергея Отрощенко «Митинг в освобождённом Гомеле» является первым самостоятельным живописным произведением художника, написанным непосредственно при освобождении Гомеля в ноябре 1943 года.

Холста не было, вместо него художник использовал две солдатские простыни.

Сергей Борисович Отрощенко (1910–1988) – профессиональный художник, до войны жил и учился в Омске, в Одессе. В годы Великой Отечественной был художником Фронтового дома Красной армии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.

"Золотой" пистолет «Астра»

Музей Победы, Москва

Раритеты военно-исторических музеев

В 1937–1938 годах Хозяйственное управление НКВД СССР закупило в Испании партию пистолетов «Астра» в штучном и сувенирном исполнении. Один из них, 7,63-мм модели 902, Иосиф Сталин вручил во время войны своему бывшему телохранителю комиссару госбезопасности 3-го ранга Григорию Караназде, занимавшему в те годы должность наркома внутренних дел Грузинской ССР. Это оружие является модернизированным вариантом известного германского пистолета «Маузер» К-96. На пистолете золочёный орнамент и надпись «Генералу т. Каранадзе за боевые заслуги перед Родиной от Верховного. 1942 г.».

Маска от мороза

Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоград

Раритеты военно-исторических музеев

Эту маску Галине Санько подарили лётчики в Сталинграде. Во время фотосъёмок маска спасала от морозов.

Галина Санько (1904–1981) профессионально занималась фотографией с начала 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны была фотокорреспондентом журнала «Фронтовая иллюстрация». Снимала бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. В дни боёв с Японией была фотокорреспондентом журнала на Дальнем Востоке. Была дважды тяжело ранена. В послевоенные годы работала в журнале «Огонёк». Награждена орденом Красной Звезды, медалями.

Танк Т-34

Музей Победы, Москва

Раритеты военно-исторических музеев

Советский танк Т-34 – лучший средний танк Второй мировой войны и самый массовый танк в Красной армии. Всего в музее их три. Тот, что вы видите на фото, изготовлен в Нижнем Тагиле в 1942 году, принимал участие в боях в Великолукском районе Псковской области. 13 декабря 1942 года в разгар боя недалеко от деревни Островиты танк провалился под лёд, однако экипажу удалось спастись. На борту танка, извлечённого из болота, сохранились надписи «Доватор» и «За знамя ГКО». Танк был передан музею в 2001 году.

Бурка

Музей Победы, Москва

Его называли «генерал наступления». Николай Фёдорович Ватутин (1901–1944) – известный советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно). Руководил войсками Юго-Западного фронта, осуществившими разгром противника на Среднем Дону, а затем Воронежского фронта, в ходе Курской битвы сумевшими отразить наступление врага и нанести ему серьёзное поражение.

Командуя 1-м Украинским фронтом, Николай Ватутин активно участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. 29 февраля 1944 года его машина попала в засаду боевиков Украинской повстанческой армии. Генерал был тяжело ранен и 15 апреля скончался.

Самодельная партизанская пушка

Музей истории Великой Отечественной войны, Минск

Раритеты военно-исторических музеев

Собрана партизанами отряда «Искра» партизанской бригады «Разгром» Минской области Д. Захаренко, Н. Расказенко, Мартиновичем на базе танковой пушки от лёгкого советского танка, который был подбит в 1941 году. В сельской кузнице пушку поставили на металлический каркас с осью, колёса взяли от колхозной сеялки. 18 апреля 1943 года в бою из засады в д. Петровичи партизаны разгромили карателей и захватили обоз из 13 повозок. Особенно успешным был бой 28 апреля 1944 года. Из пушки прямой наводкой партизаны разбили паровоз, затем атаковали эшелон, захватили много трофеев и сожгли 50 вагонов.

Бронированная рабочая кабина

Музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоград

На территорию Сталинградской ГРЭС во время артобстрелов октября – ноября 1942 года упало около тысячи снарядов, 200 из них угодили в производственные цеха. Несмотря на разрушительные авианалёты и артобстрелы, коллектив ни на минуту не прекращал работу, снабжая энергией предприятия, выпускавшие продукцию для фронта. Единственными местами укрытия были бронированные кабины, которые устанавливались непосредственно у рабочего места. В период Сталинградской битвы было изготовлено 6 таких кабин. Все они были установлены в цехах и во дворе СталГРЭС, оказавшейся фактически на передовой.

© "Союзное государство", № 6, 2020

Дочитал до конца? Было интересно? Не поленись, поставь лайк, поддержи автора и журнал!

Галерея фотографий

Материалы по теме:

С крестом и автоматом

Что кричали, бросаясь в атаку?

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи

Подвиг с двумя неизвестными