66 487 subscribers

Робот выходит в поле

189 full reads

Работающая на автопилоте техника – это уже не сюжет из компьютерной игры, а реальность. И первые комбайны, серийно оборудованные умной начинкой, – российско-белорусские «Десна-Полесье GS12»

Первый серийный комбайн с автопилотом – российско-белорусский «Десна-Полесье GS12»
Первый серийный комбайн с автопилотом – российско-белорусский «Десна-Полесье GS12»

Сейчас по российским полям бегает уже 350 зерноуборочных машин, где комбайнёру не нужно отвлекаться на руление, а больше времени можно уделять самому процессу уборки урожая. В прошлом году такие комбайны собрали свыше 720 тысяч тонн продукции на более чем 160 тысячах гектаров. Тут комбайнёр скорее помощник искусственному интеллекту, а не наоборот. Пока совсем без водителя никак – и технически, и юридически: закон не позволяет выпустить машины на дорогу без «рулевого».

Название компании Cognitive Pilot, которая и выпускает умную начинку для комбайнов и не только для них, с английского переводится как «мыслящий пилот». Компания российская, а вот первые комбайны, которые серийно получили систему автономного управления уже как часть комплектации, – «Десна-Полесье GS12», они производятся на российско-белорусском предприятии «Брянсксельмаш».

Комплекс Cognitive Agro Pilot состоит из видеокамеры, планшета, вычислительного устройства, к которому они подключаются, датчиков угла поворота колёс комбайна. Камера выдаёт картинку, а на вычислительном блоке запускаются нейронные сети, которые на основании полученного изображения понимают границы убранного и неубранного поля и другие объекты.

Система сама видит рядки, валки, кромку поля и с очень высокой точностью позволяет двигаться вдоль неё, различает неубранные участки и полёгшую культуру. Когда нужно, затормозит, остановится перед препятствием и выстроит правильную траекторию объезда. Эту систему отрабатывали на московских трамваях.

– Стало легче и удобнее. Интерфейс системы простой и понятный, – рассказывает комбайнёр Евгений.

Обычно недели уборочной для них – это работа-сон-работа, ни на что другое времени не хватает. Трудиться приходится по 12 часов в сутки, к концу смены человеку очень тяжело, что отражается на качестве уборки: может срезать метр кромки, допустить другой брак. А тут комбайн работает круглосуточно и без устали. Плохая погода, сильный ветер, например, тоже ему нипочём. В прошлом октябре в ряде регионов роботы-комбайны работали при полной пылевой завесе, а в ноябре в Оренбурге убирали кормовую кукурузу в мороз минус 15, по снегу.

– Мы рассчитываем, что наличие у наших комбайнов функционала искусственного интеллекта повысит их конкурентоспособность, увеличит число продаж и предоставит российским агрохозяйствам инструмент, позволяющий существенно повысить эффективность проведения уборки, – отметил главный инженер, заместитель гендиректора по производству АО «Брянсксельмаш» Андрей Шилин.

Рост производительности умного комбайна по сравнению с обычным – от 10 до 20%. В первую очередь за счёт того, что система обеспечивает стабильное качество уборки. При этом сроки уборочных работ сокращаются, как и расход топлива.

Разработчики убеждены: без автоматизации комбайны скоро будет продавать тяжело, ведь даже самые недорогие машины сейчас имеют автоматическую коробку передач. По-другому нельзя.

Анатолий МАКСИМОВ, Москва

© "Союзное государство", № 6, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Новости Союзного государства

Экономика: Союзное государство на выставке «ЭлектроТранс-2021»

Наука: Только подумать!

В Москве зажглось искусственное Солнце

Общество: Дети-герои

Культура: Пой, славяне!

Спорт: Весь день - на колёсах