64 293 subscribers

Сколько можно издеваться над Великим и Могучим!

285 full reads

Культура Союзного государства

Оставьте русский язык в покое!

Примерно с таким лозунгом выступили большинство участников круглого стола по проблемам чистоты и сохранности современного русского языка. Это был своеобразный «смотр войск» с участием преподавателей, артистов, писателей и депутатов. Сергей Нарышкин так и сказал: мы хотим синхронизировать данные.

Речь шла о том, как сохранять чистоту языка, как ограждать его от загрязнения, как бороться за грамотность, в общем – надо что-то делать с великим и могучим или оставить его в покое. Мнения были разные, но в основном сводились к тому, что язык – штука сложная и сам разберётся, как ему развиваться дальше. Академик Александр Молдован даже сказал, что попытки жесткого регулирования напоминают ему ситуацию с персидским царем Ксерксом, повелевшим высечь море. Впрочем, пересказывать обсуждения – неблагодарное занятие. Поэтому просто приведем выдержки из некоторых выступлений.

Татьяна Устинова,

писательница

http://msk.mr7.ru/
http://msk.mr7.ru/

– В программе школьного чтения есть гигантский провал между «Коньком-Горбунком», который проходят в четвёртом классе, и «Войной и миром», который начинают проходить в девятом. Вся остальная школьная программа, на мой взгляд, пуста абсолютно. Хотя туда можно включить Каверина, Германа. «Обломова» – про то, как человек лежит на диване и ничего не делает, – можно и позже прочитать. Про то, как профессию выбрать, написал Герман в трилогии «Дело, которому служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все», но его нет в школьной программе. Зато есть Солженицын. И я, человек подготовленный, очень интересующийся этим вопросом, прочитавший все, начиная от Варлама Шаламова и кончая Львом Разгоном, не могу через его текст продраться. Нет, я могу, но ребёнка заставить – не могу.

Максим Галкин,

артист

Фото: http://ostrovrusa.ru/
Фото: http://ostrovrusa.ru/

– Мы всегда считались самой читающей нацией, ну, во всяком случае, мы сами про себя так думали. Неожиданно, благодаря тому что мы на втором месте в Интернете (после английского сегмента. – Ред. ), мы стали самой пишущей нацией. То есть если ещё 20 лет назад были доступны тексты тех, кто писал грамотно, то сейчас молодёжи доступны тексты, написанные абы как, абы кем, с совершенно разным уровнем образования. Соответственно фиксируется некая «норма», которая нормой не является. В Интернете широко распространился так называемый олбанский язык, или, простите, «йезыг падонкафф» – это намеренно искаженный язык, позволяющий пишущему скрывать свою неграмотность.

Высоколобым праведным гневом, мол, читайте книжки, ничего мы не добьёмся. Этого зрителя надо развлекать игрой – сделать грамотность модной. Никого мы не заставим отбросить гаджеты, взять толстенный том «Войны и мира» и прочитать до конца. Значит, надо так хитро придумать, так обмануть молодое поколение, чтобы неожиданно выяснилось, что употреблять дефис там, где надо, – это модно.

Геннадий Хазанов,

народный артист РСФСР

Фото: https://img.gazeta.ru/
Фото: https://img.gazeta.ru/

– Никакой катастрофы вообще нет. Мы сидим с вами в комнате, где половина слов, обозначающих предметы, – нерусские. Начиная со стула. Никому сегодня в голову не придёт говорить, что это катастрофа и убийство русского языка. Как только начинается разгерметизация общества, то проникновение языковых, бытовых, культурных понятий совершенно естественно.

Александр Молдован,

академик РАН, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова

Фото: https://static.mk.ru/
Фото: https://static.mk.ru/

– Я разделяю негативные ощущения, когда слышу с экрана некоторые образчики русской речи. Но я не могу не признать, что это не раз уже было в истории русского и древнерусского языков. Я подумал, что если бы мы занимали такие пуристические позиции в Х–XI веках, то у нас бы не было Кирилла и Мефодия. Славянские жрецы, наверное, прогнали бы их палками за то, что они искажали их родной язык.

Язык – сильное образование, сравнимое с живыми организмами. Мне кажется, что обсуждение вопроса, портится ли русский язык и нужно ли его спасать, в какой-то мере повторяет вопрос, наступит или нет глобальное потепление. Поскольку и в том, и другом случае есть стороны, лоббирующие разные точки зрения и рассчитывающие на некоторый финансовый профит.

Я думаю, что некоторые из тех, кто участвует в обсуждении плачевного состояния современного русского языка, рассчитывают получить какие-то заказы на его исправление. Хотя нельзя не отдать должное тем, кто искренне хотел бы исправить положение. Но при этом забывают, что говорить нужно не о языке, а, скорее, о нравах, о культуре. Поскольку общеизвестно, что язык – лучшая форма отражения состояния культуры.

Что будет, если сейчас мы попытаемся запретить нецензурную речь в СМИ? Это положение уже принято. Есть множество способов обойти этот запрет, и эти способы известны. Сейчас к нам обращается Роскомнадзор с просьбой объяснить, как поступать в тех случаях, когда при письме заменяется в нецензурном слове всего одна буква, а при устном произнесении слово запикивается. Сколько раз можно позволять такое? Сколько букв должно быть заменено на письме? Какую букву на какую можно заменять, а какую нельзя? Это все, к сожалению, напоминает ситуацию с персидским царём Ксерксом, повелевшим высечь море. Мы забываем о том, что русский язык велик и могуч, правдив и свободен. И пытаясь накинуть на него такую запретительную уздечку, мы оказываемся в чрезвычайно невыгодном для себя положении.

Максим Кронгауз,

директор Института лингвистики РГГУ

Фото: http://www.repnoe.net/
Фото: http://www.repnoe.net/

– Самое важное сегодня – изменить обучение русскому языку в школе. Мы должны менять образование, при этом понимать, что образование должно оставаться консервативным. Это парадоксальная вещь: образование должно быть консервативным, чтобы связывать поколения, связывать времена, а с другой стороны, не может оставаться таким, каким было.

А как вы думаете, русские язык умирает или, напротив, укрепляется? Пишите в комментариях!

Дмитрий РОМЕНДИК, Москва

© "Союзное государство", № 7, 2013

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Коротко о главном:

Каким будет мир после пандемии. Что об этом говорят знаменитые россияне?

Каким будет мир после пандемии. Что об этом думают знаменитые белорусы?

Знаменитые россияне и белорусы рассказывают о комсомольской юности

Кого известные белорусы считают Героем нашего дня

Известные белорусы и россияне – о новом союзном мегапроекте

В период беспорядков чему доверяют известные россияне и белорусы?

Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике

Где знаменитые россияне и белорусы провели период самоизоляции?