48 166 subscribers

Три важных мегапроекта, которые могут вывести Россию и Беларусь в лидеры экономического роста

66k full reads
171k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 39% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эксперты Союзного государства

Александр Михайлович СЕРГЕЕВ

Президент Российской академии наук, академик РАН

Три важных мегапроекта, которые могут вывести Россию и Беларусь в лидеры экономического роста

Какие главные задачи стоят сейчас перед Россией, Республикой Беларусь, перед нашим Союзным государством? Конечно, это обеспечение достаточно высоких темпов экономического роста. Мы хотим соперничать с государствами, которые имеют высокие проценты роста ВВП каждый год. Но если мы посмотрим, с кем собираемся соперничать, то эти государства несутся вперед на путях научно-технологического прогресса. Они умеют новые достижения науки и технологий быстро выбрасывать в экономику и обеспечивать тем самым это продвижение.

Белорусская Академия для Российской является примером

Вообще взаимоотношения между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси выстроены достаточно хорошо. У нас есть межакадемический совет, у нас есть довольно много совместных проектов. Я должен сказать, что Национальная академия наук Беларуси, которая функционирует на той основе, которая была заложена в СССР, то есть вместе с научными институтами, действительно во многом является сейчас для Российской академии наук примером. Мы видим, что некоторые возможности не могут быть реализованы, пробуксовывают из-за такого неодинакового статуса наших академий. Возьмем, скажем, вопросы, связанные с проектами Союзного государства. Академия наук Беларуси участвует в определении этих проектов, финансировании этих проектов. Мы же со своей стороны можем только осуществлять некое научно-методическое руководство. Поэтому я должен сказать, что Национальная академия наук Беларуси действительно является очень важным, очень сильным институтом, который обеспечивает такое научно-технологическое развитие Белоруссии.

У нас взаимодействие, которое есть, базировалось до сих пор на относительно не крупных проектах. Были проекты Союзного государства в области нанотехнологий, в области создания биологически активных препаратов и т.д. И вот сейчас, глядя в будущее, мы считаем, что должны строить единое научно-техническое пространство и выходить на очень крупные проекты.

Мегапроект "Магистраль СГ"

Один из проектов, который мы считаем ключевым, это проект создания высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Орша – Минск – Берлин – Гамбург. И этот проект уже лет 10 или 12 активным образом развивается Российской академией наук, Московским государственным университетом.

Мегапроект "Космос СГ"

Второй очень важный крупный проект – это новые продвижения в области освоения космоса. Мы в ближайшее время будем принимать решение о создании совершенно нового спутника, который будет заниматься дистанционным зондированием Земли во всепогодных условиях. И здесь та компонентная база, которая есть в Республике Беларусь, окажется очень важной для насыщения этого уникального спутника или целой спутниковой группировки для создания абсолютно нового сектора в экономике. Это дистанционное зондирование Земли, всепогодное, с получением информации несколько раз в день с высоким пространственным разрешением.

Мегапроект "Энергетика СГ"

И, наконец, третий важнейший проект – это энергетика. Вы знаете, какие перспективы открывает строительство атомной станции в Республике Беларусь. С другой стороны, Республика Беларусь известна тем, что там очень активно развивается электромобилестроение. И вот на стыке этих направлений необходимо реализовать правильное, умное использование энергии в таких Smart Grids системах. Второе – это создание новых двигателей для электромобильного транспорта. И третье – создание нового поколения батарей. Вы знаете, что сейчас в основном применяются литиевые батареи, но наука стремительно развивается, и уже есть предложения, как сделать концентрацию энергии более компактной и обеспечить эффективное использование этого вида транспорта.

Магистраль, космос, энергетика - здесь будущее наших очень крупных проектов, которые должны быть основаны на науке и технологиях, развиваемых в наших странах, и которые дадут существенный импульс развитию наших экономик.

Со стороны Российской академии наук мы будем развивать наши отношения с Национальной академией наук Беларуси. Я надеюсь, что оба наших государства, Союзное государство ждет светлое научно-технологическое будущее.

Из выступления на научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 3, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Материалы по теме:

О "национальном интересе" России

Вячеслав НИКОНОВ: "На постсоветском пространстве пора создавать свой Евросоюз"

Зачем возрождать комсомол?

Почему Беларусь не захотела слияния с Россией

Какая судьба ждёт белорусскую молодёжь, если победит оппозиция?

Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике

Как создавались NEXTA и подобные проекты

Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит