47 025 subscribers

В Беларуси действует партизанский отряд

118 full reads
278 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Память Союзного государства

Ребята в лесах под Брестом, под руководством уроженца Подмосковья, сражались за свободу страны и даже выпускали свою газету «Заря»

Современные белорусские партизаны ни от кого не прячутся, напротив - честно о себе заявляют
Современные белорусские партизаны ни от кого не прячутся, напротив - честно о себе заявляют

Первый партизанский отряд на Хованщине был организован на 112-й день войны под командованием лейтенанта Алексея Черткова, уроженца Луховицкого района Подмосковья. Он окончил училище в белорусских Калинковичах, и прибыл служить в Брест накануне войны. Попал в окружение и, прорываясь к своим, оказался на Хованщине. Отряд так и назвался - №112, чтобы фашисты думали, что именно столько партизанских подразделений против них воюет в этих местах. А чтобы создать у врага впечатление о массовости, партизаны разбивались на группы по 3-5 человек и наносили удары по противнику. Командовал Чертков отрядом до октября 1943 года, когда погиб при выполнении задания. Но и после этого партизаны отсюда не ушли, наоборот, развернулись с большим размахом.

Компьютеров у партизан нет
Компьютеров у партизан нет

Сейчас лагерь восстановлен почти досконально, вплоть до деталей интерьеров: тут и землянки первых лет войны, и более комфортные здания уже из 1943-го года: штаб, госпиталь, редакция газеты «Заря». Её любовно называли «наша маленькая Заря» из-за размеров – «восьмушка» от газеты «Правда». Тираж- 300-400 экземпляров, максимум 500. Наборщиков, редактора и даже печатный станок привезли сюда с большой земли. Разносили «Зарю» с риском для жизни партизанские связные. Хранили газету бережно, передавали из рук в руки, ни один партизан не пускал её на самокрутку. Слово печатное было приравнено тогда к боевому оружию.

В Беларуси действует партизанский отряд

- С началом фашистской оккупации молодёжь начали угонять в Германию. И многие семьи, не зная, что будет с детьми, поначалу отправляли их туда добровольно, - рассказывает наш проводник в мир Хованщины, директор Ивацевичского историко-художественного музея Раиса Горбач. – Ходили слухи, что дети будут там совсем чуть-чуть работать и много отдыхать, смотреть кино и есть мармелад. Альтернативной информации о том, что происходит на фронте, что ждёт детей на чужбине, не было. И только после того, как стала печататься газета, всё переменилось. С конца 1942 года люди стали уходить в лес по всей Брестской области.

Партизанский госпиталь
Партизанский госпиталь

Постройки партизаны покрывали пучками камыша. Для дополнительной маскировки над крышами связывали кроны деревьев. Работала в лагере и лесная школа для детей. Парты и скамьи под открытым небом, перья изгототавливали из консервных банок, чернила – из черники. Если не было и этого, писали палочками на песчаных дощечках. Учились не только азбуке и математике, но и метать гранаты и взрывать железнодорожное полотно: это тоже была школа войны.

Добраться до музея непросто, автобус с журналистами, приехавшими в пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром республики Беларусь, аккуратно крадётся по просёлочной дороге в самую лесную чащу - еловые ветки так и лезут к нам в окна. Хорошо, что дождя накануне не было. Указателей по пути я так и не увидел. Лишь в самом конце на перегородившем дорогу бревне надпись – «партизаны». Приехали.

Это только у реконструкторов немцы и партизаны готовятся к бою вместе
Это только у реконструкторов немцы и партизаны готовятся к бою вместе

Без личного авто сюда не попасть. Но, по словам создателей музея, туристов к ним ежегодно приезжает немало, в том числе, и из России. Есть и традиция: каждое последнее воскресенье мая, начиная с победного 1945- го, на Хованщине со всего Советского Союза собирались люди, которые воевали в этих местах. Приезжали сами, привозили детей. Сейчас едут уже внуки, правнуки и праправнуки героев-партизан. В этот день тут бывает более трёх тысяч человек. Даже в «коронавирусном» мае традиция не нарушилась - прошёл слёт реконструкторов.

В лагерь можно пройти только по кладке: раньше вокруг было болото
В лагерь можно пройти только по кладке: раньше вокруг было болото

В лагерь идём по кладочке – несколько сот метров по деревянному настилу, который словно висит над землёй. Ощущение, будто ты герой фильма «Туман» или «Мы из будущего»: вот-вот нарвёмся на немцев, а отстреливаться нечем. В войну это был единственный путь к партизанам через болота. В советское время их осушили, поэтому теперь оступиться не страшно, а тогда шаг вправо, шаг влево – провалишься топь. Желающих выдать эту дорогу немцам не было: не только предателя, но и его семью ждала смерть.

Участники пресс-тура возле партизанского штаба
Участники пресс-тура возле партизанского штаба

А потом на нас напали немцы. Взяли в плен несколько человек, но тут же были разбиты подоспевшими на помощь партизанами. Но выстрелы оказались холостыми, а сцена - исторической реконструкцией для журналистов.

Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Брест

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", №11, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

Материалы по теме:

Мужчина нашёл в лесу ржавую коробку. В ней оказалась уникальная кинолента.

«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»

Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

С крестом и автоматом

Какие операции "лейтенанта Алёши" до сих пор засекречены?

Что кричали, бросаясь в атаку?

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи

Раритеты военно-исторических музеев

Подвиг с двумя неизвестными