Почему Чернобыльская зона так популярна у туристов?

10 January

Авария на ЧАЭС произошла в 1986 году и привлекла внимание всего мира не только как одна из самых страшных катастроф прошлого века, но в дальнейшем, как и туристическое место. Уже в 90-е годы зона отчуждения стала популярным объектом индустриального туризма, однако это были как легальные экскурсии, так и незаконные проникновения. Стоит отметить, что Зона несколько раз то открывалась, то вновь закрывалась для посещения.

С каждым годом интерес к зоне отчуждения возрастает. По данным экспертов, в 2016 году Чернобыльскую зону посетили свыше 35 тысяч, в 2017 году данная цифра возросла еще на 15 тысяч, а за 2018 год здесь побывало практически 70 тысяч туристов. Специалисты прогнозируют, что за 2019 год в зоне отчуждения побывает в два раза больше людей по сравнению с предыдущим годом, а именно практически 150 тысяч.

Стоит сначала разобраться в том, что же могло повлиять на популярность данной области, не считая самого факта ее существования и истории. По началу в Зону ездили лишь мародеры, которые преследовали одну цель – поиск ценных вещей, оставшихся в домах и прочих строениях. В 2007 году в свет вышла компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.» от украинских разработчиков из «GSC Game World», которая поспособствовала увеличению туристов в Чернобыльскую зону, фанаты шутера отправлялись туда, чтобы увидеть в реальности кадры из игры. Спустя два года журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым «экзотичным» местом для туризма на Земле. Также Зона в последствии фигурировала во многих фильмах и сериалах, одним из последних стал мини-сериал «Чернобыль» от НВО, вышедший на экраны в 2019 году. Это в очередной раз дало толчок к увеличению потока туристов в этой зоне.

Так зачем же люди едут в Зону отчуждения, которая все же остается опасным местом.

Для начала, это возможность совершить визит в прошлое, стать частью истории, которую в обычной жизни можно увидеть с экранов или страниц учебников, но многие хотят ощутить это на собственном опыте. Некоторые хотят удовлетворить интерес и развеять мифы об этой области. Ведь с ней связаны много различных историй, некоторые из которых правда, а другие лишь вымысел. Кто-то желает узнать, как сейчас выглядит реактор и что происходит вокруг него. Также туристы могут увидеть мертвый город, который со своими разрушенными домами и заброшенными сооружениями по-другому назвать нельзя. Впрочем, вблизи реактора есть жизнь, в некоторых поселках живут местные жители, работники, ученые и прочие специалисты, которые до сих пор обслуживают станцию.

Также в Зоне есть множество муралов и арт-объектов, несколько памятников. Чернобыль сегодня является символом, значение которого нельзя отрицать. К слову, он уже несколько лет стремится получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.