Войска территориальной обороны Польши: коррупция, кумовство и пропаганда нацизма

2 June
103 full reads
2 min.
158 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

В войсках территориальной обороны (ТерО) Польши назрел скандал, связанный с выявленными случаями коррупции, превышения служебных полномочий и пропаганды нацизма.

Польские СМИ сообщают о множественных фактах привлечения военнослужащих 7-й Поморской бригады территориальной обороны в Гданьске к обслуживанию частных лиц и развлекательных мероприятий. Например, стало известно, что территориалы обеспечивали коммерческие состязания «Бег морских коммандос». Их главной задачей было соорудить препятствия на маршруте и проследить, чтоб каждый игрок преодолел их в соответствии с правилами.

Это не единственная частная инициатива, к которой привлекались военнослужащие этого соединения, к слову существующего на государственные деньги. Через месяц после упомянутого «морского десанта», состоялся праздник войск территориальной обороны. Солдаты батальона легкой пехоты из Мальборка, входящего в состав той же 7-й бригады, отметили его особым образом – покрасив заборы на частном конезаводе.

И это далеко не все. Как оказалось в подразделении процветает кумовство. Среди «преданных своей семье» оказался бывший военнослужащий воинской части польских ССО «Коммандос», а ныне командир штаба 7-й бригады ТерО подполковник Томаш Бужиньский.

В бригаде служит вся его семья, а также муж одной из дочерей. Обращает на себя внимание, как регулярно премируются все представители этой «военной династии». За четыре года своей службы в Гданьской бригаде сам Бужиньский получил 11 финансовых наград на общую сумму примерно в 3 тыс. долларов. Жена подполковника, проходящая службу в этом соединении на должности референта, за четыре года работы не пропустила ни одного «бонуса» и в общей сложности была вознаграждена сумма 2,3 тыс. долларов. Заслуживает внимания и история дочери Бужиньского, которая премирована за борьбу с пандемией коронавируса, при чем, «на передовой» телефонной инфолинии. Аналогично премированы и все остальные родственники подполковника.

И это не единственная семья, «посвятившая» себя службе в бригаде и вознагражденная за это.

Однако соединение оказалась в поле зрения военной жандармерии по другим причинам. Сын подруги командира бригады, который тоже проходит здесь службу, некий подпоручик Матеуш Б. стал известен из-за фото в Инстаграм в немецком шлеме со свастикой и с немецким пистолетом времен Второй мировой войны. К слову, молодой человек не считает подобного рода снимки пропагандой нацизма. Однако именно в этом контексте им занимаются органы защиты правопорядка.

Конечно, это только отдельно взятая бригад ТерО Польши, однако пример этой формации может приблизительно отображать тенденции в войсках в целом.

Напомним, что отцом современных войск территориальной обороны Польши стал Антони Мацеревич. В 2015 году в качестве министра национальной обороны он начал процесс восстановления системы. Тогда правительство не пожалело средств из бюджета на любимое детище влиятельного политика правящей польской партии «Право и Справедливость». На создание этого вида войск как во времена Мацеревича, было выделено около 300 млн долларов, так при его преемнике Мариуше Блащаке в 2021 году запланировано примерно 220 млн долларов. А как их распределить такие как Бужиньский хорошо знают…

Николай Астровский

Спасибо, что дочитали до конца!!! Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграм