1607 subscribers

Черчилль об Императоре Николае II

15k full reads

О Государе Николае II Александровиче написано мало правдивых книг.

Черчилль об Императоре Николае II
Черчилль об Императоре Николае II

Его фигура была ненавистна еврейскому банкиру США Якобу Шиффу.

Шифф ненавидел Императорскую (монархическую) Россию и радовался, когда завершилась февральско-мартовская революция 1917 года (2марта).

Лично для меня это показатель, лакмусовая бумажка общественного познания русской истории.

Шифф не может быть "другом русского народа".

У Шиффа были свои финансовые интересы, в том числе и в мировой политике.

И если русские повторяют ложь, которые распространяли газеты, финансируемые в том числе и Якобом Шиффом, то стоит задуматься. Не работают ли русские на увеличение капиталов потомков Якоба Шиффа?

Среди хороших книг о Николае Втором я порекомендую труд профессора-русского эмигранта Сергея Ольденбурга.

Черчилль об Императоре Николае II
Черчилль об Императоре Николае II

Именно в этой книге приведены слова мудрого политика XX века Уинстона Черчиля.

Выражение лица Черчилля а этой фотографии напоминает Дональда Трмпа
Выражение лица Черчилля а этой фотографии напоминает Дональда Трмпа

Британский премьер-министр говорил о Николае Вотором следующее...

Привожу длинющую цитату:

"Ни к од­ной стра­не судь­ба не бы­ла так жес­то­ка, как к Рос­сии. Её ко­рабль по­шёл ко дну, ког­да га­вань бы­ла в ви­ду. Она уже пре­тер­пе­ла бу­рю, ког­да все об­ру­шилось. Все жер­твы бы­ли уже при­несе­ны, вся ра­бота за­вер­ше­на. От­ча­яние и из­ме­на ов­ла­дели властью, ког­да за­дача бы­ла уже вы­пол­не­на. Дол­гие от­ступ­ле­ния окон­чи­лись; сна­ряд­ный го­лод по­беж­ден; во­ору­жение при­тека­ло ши­роким по­током; бо­лее силь­ная, бо­лее мно­гочис­ленная, луч­ше снаб­женная ар­мия сто­рожи­ла ог­ромный фронт; ты­ловые сбор­ные пун­кты пе­репол­не­ны людь­ми… Ни­каких труд­ных дей­ствий боль­ше не ос­та­валось: ос­та­вать­ся на пос­ту; тя­желым гру­зом да­вить на ши­роко рас­тя­нув­ши­еся гер­ман­ские ли­нии; удер­жи­вать, не про­яв­ляя осо­бой ак­тивнос­ти, сла­бе­ющие си­лы про­тив­ни­ка на сво­ем фрон­те; ины­ми сло­вами — дер­жать­ся; вот все, что сто­яло меж­ду Рос­си­ей и пло­дами об­щей по­беды…

В мар­те Царь был на прес­то­ле; Рос­сий­ская им­пе­рия и рус­ская ар­мия дер­жа­лись, фронт был обес­пе­чен и по­беда бес­спор­на.

Сог­ласно по­вер­хностной мо­де на­шего вре­мени, Цар­ский строй при­нято трак­то­вать, как сле­пую, прог­нившую, ни на что не спо­соб­ную ти­ранию. Но раз­бор трид­ца­ти ме­сяцев вой­ны с Гер­ма­ни­ей и Авс­три­ей дол­жен бы ис­пра­вить эти лег­ко­вес­ные пред­став­ле­ния. Си­лу Рос­сий­ской Им­пе­рии мы мо­жем из­ме­рить по уда­рам, ко­торые она вы­тер­пе­ла, по бедс­тви­ям, ко­торые она пе­режи­ла, по не­ис­черпа­емым си­лам, ко­торые она раз­ви­ла, и по вос­ста­нов­ле­нию сил, на ко­торое она ока­залась спо­соб­на.
В уп­равле­нии го­сударс­тва­ми, ког­да тво­рят­ся ве­ликие со­бытия, вождь на­ции, кто бы он ни был, осуж­да­ет­ся за не­уда­чи и прос­лавля­ет­ся за ус­пе­хи. Де­ло не в том, кто про­делы­вал ра­боту, кто на­чер­ты­вал план борь­бы; по­рица­ние или хва­ла за ис­ход дов­ле­ют то­му, на ком ав­то­ритет вер­ховной от­ветс­твен­ности. По­чему от­ка­зывать Ни­колаю II-му в этом су­ровом ис­пы­тании?.. Бре­мя пос­ледних ре­шений ле­жало на Нем. На вер­ши­не, где со­бытия пре­вос­хо­дят ра­зуме­ние че­лове­ка, где все не­ис­по­веди­мо, да­вать от­ве­ты при­ходи­лось Ему. Стрел­кою ком­па­са был Он.
Во­евать или не во­евать? Нас­ту­пать или от­сту­пать? Ид­ти впра­во или вле­во? Сог­ла­сить­ся на де­мок­ра­тиза­цию или дер­жать­ся твер­до? Уй­ти или ус­то­ять? Вот по­ля сра­жений Ни­колая II. По­чему не воз­дать Ему за это честь?
Са­мо­от­вержен­ный по­рыв рус­ских ар­мий, спас­ший Па­риж в 1914 го­ду; пре­одо­ление му­читель­но­го без­сна­ряд­но­го от­ступ­ле­ния; мед­ленное вос­ста­нов­ле­ние сил; бру­силов­ские по­беды; вступ­ле­ние Рос­сии в кам­па­нию 1917 го­да не­побе­димой, бо­лее силь­ной, чем ког­да-ли­бо; раз­ве во всем этом не бы­ло Его до­ли? Нес­мотря на ошиб­ки боль­шие и страш­ные, тот строй, ко­торый в Нем воп­ло­щал­ся, ко­торым Он ру­ково­дил, ко­торо­му Сво­ими лич­ны­ми свой­ства­ми Он при­давал жиз­ненную ис­кру — к это­му мо­мен­ту вы­иг­рал вой­ну для Рос­сии.
Вот Его сей­час сра­зят. Вме­шива­ет­ся тем­ная ру­ка, из­на­чала об­ле­чен­ная бе­зуми­ем. Царь схо­дит со сце­ны. Его и всех Его лю­бящих пре­да­ют на стра­дания и смерть. Его уси­лия пре­умень­ша­ют; Его дей­ствия осуж­да­ют; Его па­мять по­рочат… Ос­та­нови­тесь и ска­жите: а кто же дру­гой ока­зал­ся при­год­ным? В лю­дях та­лан­тли­вых и сме­лых; лю­дях чес­то­люби­вых и гор­дых ду­хом; от­важных и влас­тных — не­дос­татка не бы­ло. Но ник­то не су­мел от­ве­тить на те нес­коль­ко прос­тых воп­ро­сов, от ко­торых за­висе­ла жизнь и сла­ва Рос­сии. Дер­жа по­беду уже в ру­ках, она па­ла на зем­лю, за­живо, как древ­ле Ирод, по­жира­емая чер­вя­ми.

Цит. по кн. С.С. Оль­ден­бурга «Царс­тво­вание Ни­колая II»

Волосы дыбом становятся от красоты и одновременно ужаса тех проникновенных слов, которые говорит Уинстон Черчилль.

Черчилль об Императоре Николае II
Черчилль об Императоре Николае II

http://nikolai2.ru/uinston-cherchill-o-nikolae-ii.html

Супер видео на ютубе: