Росавиация выдала "ОДК-СТАР" сертификат разработчика гражданской авиатехники

Предприятие АО "ОДК-СТАР" (г. Пермь) получило сертификат Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на право разработки авиационной техники гражданского назначения, говорится в сообщении пресс-службы ОДК.

В сообщении уточняется, выданный сертификат распространяется на разработку, модификацию, сопровождение серийного производства, поддержание лётной годности и иную деятельность пермского предприятия в отношении комплектующих изделий категории А систем управления авиационными двигателями гражданских воздушных судов применительно к электронным регуляторам двигателя: РЭД-90М, РЭД-90М1, РЭД-90А2М, РЭД-2000, ЭРД-3ВМ сер. 04, а также к электронному регулятору двигателя РЭД-14 - составной части системы автоматического управления (САУ) авиадвигателем ПД-14.

Как подчеркнул глава Росавиации Александр Нерадько, "ОДК-СТАР" - передовое предприятие в области разработки и производства систем управления для отечественного двигателестроения. "Выданный Росавиацией сертификат разработчика авиационной техники позволит АО "ОДК-СТАР" эффективно применять накопленный за десятилетия бесценный опыт в гражданском секторе, выводя разработку и проектирование отечественных двигательных систем на новый уровень", - приводятся его слова в пресс-релизе.

Управляющий директор АО "ОДК-СТАР" Сергей Остапенко в свою очередь отметил, что получение сертификата разработчика авиационной техники - значимое событие не только для самого предприятия, но и для страны. "Одобрение Росавиации позволяет и нам, и нашим партнёрам по проекту создания двигателя ПД-14 перейти к следующему этапу - получению одобрительных документов в EASA при валидации Сертификата двигателя ПД-14", - прокомментировал С. Остапенко.

В пресс-службе напомнили, что ранее АО "ОДК-СТАР" завершило квалификационные испытания комплексной электронно-гидромеханической системы управления с полной ответственностью (типа FADEC - Full Authority Digital Engine Control System) для двигателя ПД-14. В октябре Росавиация выдала свидетельство о годности комплектующего изделия категории А на входящий в состав САУ электронный регулятор двигателя РЭД-14.

Справка

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одно из приоритетных направлений деятельности ОДК - реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

АО "ОДК-СТАР" - российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания систем автоматического управления газотурбинных двигателей воздушных судов, промышленных газотурбинных двигателей. Входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".