США отпустили задержанного российского журналиста Малькевича

Журналист, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич сообщил, что его задерживали в Вашингтоне, чтобы уведомить о необходимости регистрации проекта USA Really в качестве иноагента. В настоящий момент он уже покинул США.

"Я сейчас нахожусь в Париже", - сказал Малькевич "Интерфаксу".

Он отметил, что задержание произошло вечером 9 ноября в аэропорту Вашингтона, откуда он вылетал во Францию для участия в мероприятиях, посвященных столетию Первой мировой войны.

"Ордер, который мне показали, предписывал меня задержать, провести со мной беседу, изъять и проверить все мои электронные носители", - сообщил член ОП РФ.

По словам Малькевича, сотрудники ФБР несколько часов задавали ему вопросы на тему российского вмешательства в выборы в США 2016 года, после чего вручили уведомление о необходимости регистрации в качестве иностранного агента издания USA Really, главным редактором которого он является. Он добавил, что обвинений ему не предъявлено.

Ранее посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений у госдепартамента США по поводу задержания Малькевича в аэропорту американской столицы.

По данным ОП РФ, Малькевич был наблюдателем на выборах губернатора американского штата Мэриленд.