Удивительное рядом - летающее такси российской компании "Бартини"

Если верить талантливым инженерам из компании «Бартини» в России уже собран и испытывается опытный образец воздушного такси, которое планируется уже в 2020 году предоставить на всеобщее обозрение.

Весной текущего года опытный экземпляр этого воздушного такси изготовили в центре прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС «Кинетика» по заказу компании «Бартини» и уже прошёл ряд испытаний. Электролёт представляет из себя большой квадрокоптер, корпус которого служит кабиной для пассажиров, по углам находятся пропеллеры в кольцевых каналах.

Взлетает это сооружение вертикально, разгоняется, винты вместе кольцевыми каналами разворачиваются на 90 градусов и аэролёт переходит в горизонтальный полёт. На посадке все эти действия проходят в обратном порядке. Таким образом, в нём используются три основных принципа – электрическая тяга электромоторов, получаемая от литиевых батарей; управляемые винты в кольцевых подвижных каналах и способность садиться и взлетать подобно коптеру.

Сотрудники центра «Кинетика» разработали и изготовили корпус из углепластика, узлы и агрегаты летающего такси и произвели его сборку. Пока аэролёт существует только в виде масштабной модели.

На изготовление корпуса в основном пошли полимеры, оси – из стальных заготовок, источником энергии являются литиевые аккумуляторы. Вся такая конструкция весит не более 60 кг, а скорость развивает до 200 км/час. Так называемые крылья летательного аппарата – это подвижные кольцевые каналы с парными винтами, вращающимися в разные стороны, за счёт которых это воздушное такси взлетает и садиться, может двигаться в любую сторону и поддерживать горизонтальный полёт.

Подвижные оси, соединённые с кольцевыми каналами, управляются дистанционно и поворачивают аэролёт в любом направлении. Разносторонее вращение винтов в кольцевом канале создаёт «эффект Бартини», выражающийся в уменьшении лобового сопротивления и увеличения тяги винтов на 30%.

Можно сказать, что «Бартини» – это автопилотируемая электрическая летающая машина, использующая блокчейн-технологии, с помощью которых она самостоятельно собирает заявки, сама обслуживается, выполняет необходимые расчёты. Электролёт рассчитан на 2-4 пассажира, которым нужно лишь указать маршрут, а наиболее оптимальный его вариант выберет компьютер.

Такое аэротакси подходит для любого мегаполиса, по своей экологичности, экономичности, малошумности и способностью садиться и взлетать вертикально – это идеальный вариант для полётов в городской черте.