10 причин, почему я выбираю путешествия на автомобиле

30 August 2019
3,9k full reads
3 min.
5,6k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы с Борисом на двоих проехали более 140 стран мира. Он предпочитает самолеты и общественный транспорт, я путешествовать на автомобиле. Каждый из нас решил описать преимущества своего любимого способа путешествовать, ну а вы можете прочитать обе статьи и решить, какой из видов вам ближе.


Бюджетность

Путешествие на автомобиле в совокупности может стать намного бюджетнее, чем это было бы на самолете (поездах, автобусах), особенно, если вы путешествуете большой компанией. Из основных затрат в автопутешествиях выходит только топливо, затраты на обслуживание автомобиля и страховка, которые в случае деления на 4-5 человек, выходят минимальными. Ну а если еще взять с собой палатки, еду и приборы для готовки, то путешествие вообще выйдет сверхбюджетным.


Экономия времени

Самое долгое - это доехать до первой точки путешествия, а дальше получается огромная экономия по времени. Не нужно планировать маршрут исходя из расписания поездов, автобусов, не нужно их ждать и ехать медленно, собирая все остановки по пути. Если успел посмотреть то, что хотел, прыгаешь в автомобиль и едешь на следующую точку, вот и все.


Неограниченный багаж

Багаж, который вы можете с собой взять ограничен лишь размерами вашего автомобиля. Никогда не знаешь, что может пригодиться в дороге, поэтому я беру все по-максимуму - одежду на все виды погоды, еду, горелку, спальники и палатки, брал даже велосипед, чтобы было удобно и бесплатно перемещаться по городам Германии.


Дом на колесах

Люблю автомобиль за возможность переночевать в нем где угодно и когда угодно. Не всегда возможно спланировать точное место ночевок, если вы путешествуете на общественном транспорте, да и не везде есть гостиницы, а если даже есть, то могут быть заняты все номера. А есть места, в которых вообще нет никакой цивилизации на сотни километров, как например Мангистау в Казахстане, куда мы недавно ездили, тут выручит только автомобиль.



Ресторан на колесах

В путешествия, где очень дорогая пища, я всегда беру с собой все для самостоятельной готовки - столик, горелку, посуду и заранее затариваюсь едой из гипермаркета на все время поездки. Особенно это актуально для стран Европы, где один прием пищи на одного человека выходит 20-30 евро. К примеру, бюджет на питание нашего трехнедельного путешествия по странам Скандинавии на трех человек вышел в районе 10 000 рублей, а если бы мы питались в кафе, то мог бы перевалить за 100 000.



Остановки по желанию

Вы можете остановиться там, где захотите именно вы, а не водитель такси или маршрутки, цель которых побыстрее довезти вас до конечной точки. Сделать красивые фотографии или полюбоваться шикарным видом, не всегда можно заранее узнать, где вам точно понравится и где просто необходимо будет сделать остановку. Например, наше недавнее путешествие по Колымскому тракту из Якутска в Магадан, если бы мы поехали это расстояние на маршрутке, то ничего бы не увидели, а такси стоило бы безумных денег.


Заскакивать по пути

Бывает так, что о каких-то интересных точках вы узнаете по пути, ехать до них не так много, но чтобы до них добраться на общественном транспорте, нужно перелопатить гору информации и потратить кучу времени, а заскочить туда на автомобиле не представляется никаких трудностей. Так я побывал дома у Шварценеггера в Австрии, посмотрел, где жила Ванга, заезжал на место проведения Олимпийских игр в Афинах, Сараево, Лиллехаммере и Берлине, сделали фото шоколада Toblerone с видом на Маттерхорн. И этот список я могу продолжать до бесконечности.


Посетить труднодоступные места

Есть места, куда можно доехать только на автомобиле, ибо туда не ходит ни один общественный транспорт. Таким образом мы заезжали на самый северный мыс Европы - Норд Кап, поднимались на Олимп, смотрели Ленские столбы и оказывались на Полюсе Холода, ночевали в безжизненном городе Кадыкчан. И этот список тоже могу продолжать до бесконечности.


Конфликты между странами

Иногда проехать границу между соседствующими странами на общественном транспорте или арендованном автомобиле не представляется возможным из-за конфликта между странами, но если вы едете на своей, то проблем никаких нет. С таким, к примеру, вы можете столкнуться на Балканском полуострове, где Югославия разбилась на множество государств, которые до сих пор враждуют друг с другом.


Все и сразу

Ну и самая важная причина, почему я люблю именно путешествия на автомобиле - возможность посещать не каждое государство в отдельности, а разом охватывать множество стран и городов. Так по дороге из Самары в Магадан я посмотрел по пути все города России и множество мест, посетить которые по отдельности вышло бы кучу времени и затрат. Путешествия по Средней Азии, мы проехали за 3 недели Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Два раза путешествуя на автомобиле по Европе по месяцу, я каждый раз проезжал с десяток государств и накатывал десятки тысяч километров по ним.



Это мои 10 причин, почему я выбираю автопутешествия, а теперь можете ознакомиться с причинами Бориса и написать в комментариях, что вам все-таки ближе и почему https://zen.yandex.ru/media/boriskolesnikov/10-prichin-pochemu-ia-predpochitaiu-puteshestvovat-na-obscestvennom-transporte-5d681bf98f011100aeec05ed

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback