А правда, что у вас там люди умирают на улицах и Америка скоро сгинет? Репортаж из США

22 April 2020
11k full reads
20k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Приблизительно так звучит самый популярный вопрос на протяжении моего пребывания здесь от моих подписчиков. И поэтому это лучшее место и лучший случай рассказать о том как искажается информация.

Население США 329 миллионов человек. На момент написания поста заболевших выявлено 784 тысячи человек. То есть заболевших чем то схожим с сезонным ОРВИ, иногда перерастающим в осложнение в виде пневмонии (так описывают почти все врачи коронавирус вкратце) всего лишь менее 0,25% населения США. Летальных случаев соответственно 0,014%.

Зачем я решил начать с цифр? Дело в том что от них напрямую зависит панические или же оптимистические настроения населения. В данный момент в США решения принимаются схожим образом с РФ, то есть федеральное правительство диктует вектор, а правительство штата может предлагать свои дополнения и по своему усмотрению вводить дополнительные меры. По этой причине в некоторых местах есть ограничительные меры в виде комендантского часа, например в Майами он наступает с 22 часов и длится до 5 часов утра. В Нью-Йорке комендантского часа нет, а в Нью Джерси, который по сути находится через реку Гудзон и соединён тоннелем уже есть. Все кадры, которые показывали всю брутальность комендантского часа в Нью-Йорке, показанные в СМИ были сняты в Нью Джерси, а это уже другой город и соответственно «совсем другая история».

Я бы описал нынешний образ жизни американцев в связи с пандемией не как плачевный или же упаднический, а скорее как неудобный и более медленный нежели раньше. Все процессы американского общества потребления стали медленнее, покупать продукты стало неудобно из-за больших очередей с дистанцией между людьми, есть лимиты на приобретение некоторых видов продукции, обязательное ношение маски при посещении супермаркетов. Я регулярно становлюсь свидетелем конфликтных ситуаций на почве обязательного ношения маски и соблюдения дистанции между людьми, это говорит о том, что и американское общество не лишено напряжения, так как экономика Америки тоже очень сильно пошатнулась. Очень напрягают как приезжих, так и американцев длительные очереди на вход в магазины. Рекорд, установленный мной 2 часа 20 минут в очереди на вход, но надо отдать должное, что этим я занимался исключительно по работе (об этом чуть позже).

Сейчас США лидеры в мире как и в отрицательной статистике, так и в количестве тестов на коронавирус и одно это следствие другого. Такое колоссальное число заболевших обусловленно только количеством тестов. Уверен, что если бы на территории РФ провели тесты в таком же количестве, то мы бы были неприятно удивлены и могли бы посоперничать в США в этой сомнительной пальме первенства.

Американское правительство начало выплаты населению, по почте стали приходить чеки на 1200 долларов единоразовой помощи гражданам и людям с видом на жительство (грин карта), а также 500 долларов на ребёнка. Это не просто слова, я видел как проходит этот процесс от начала до конца на примере своих друзей.

В целом, настроение американцев если и поменялось в негативную сторону, то процентов на 15. Они остались столь же дружелюбными и неравнодушными. Улицы городов ощутимо опустели, но не выглядит безлюдными как в зонах отчуждения. Люди разделились на два лагеря - затворники и гуляки. Благодаря первому типу людей процветают работы связанные с доставкой чего бы это ни было. Сейчас золотой век компании Amazon с их великолепной системой доставки любых товаров по всей Америке. Благодаря такому спросу на доставку мне не составило труда начать работать в сервисе покупки и доставки продуктов из супермаркетов. В Нью-Йорке скажу я вам это довольно солидные деньги. В день можно заработать от 200 долларов при адекватной занятости.

Конечно уровень безработицы сейчас бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, но американское правительство хорошо подготовилось к этому. Мне известны многочисленные примеры, как люди теряли работу и сейчас получают 1035 долларов В НЕДЕЛЮ в качестве пособия по безработице. Под это пособие наряду со всеми попадают такие профессии как бармены, официанты итд, а не только бюджетные сферы.

Проезжая мимо медицинских учреждений особого ажиотажа и суеты не наблюдается. Мне посчастливилось понаблюдать за работой полевого госпиталя развёрнутого в центральном парке в Манхэттене и как оказалось он не совсем то, как его преподносят в зарубежных сми (а точнее в наших вечерних передачах на федеральных каналах). Это просто НЕБОЛЬШОЙ дополнительный отсек основного госпиталя, который находится через дорогу, а не полевой военный госпиталь развёрнутый в чрезвычайной ситуации. Ещё один странный миф о том, что людей хоронят прямо в центральном парке, это конечно та ещё история. Естественно это абсолютный миф.

На фоне того, что сейчас происходит на рынке нефти, цена бензина в сша стремительно падает!!! В феврале в Калифорнии галлон топлива можно было приобрести по цене 3,5 доллара за галлон, сейчас же совсем не трудно найти места где он стоит 1,6 доллара, а как говорят жители штатов в которых я ещё не был, то можно ещё ниже. Короче говоря тут связь цены нефти и цены бензина работает. Магия.

Президент и его команда взяли за правило выступать перед гражданами ежедневно, предоставляя как можно больше информации. Даже если взять в расчёт, что правительство всегда что-то умалчивает, все равно приятно осознавать, что есть хотя бы попытка быть постоянно на связи с гражданами.

Никогда ещё не было так комфортно передвигаться на автомобиле по Нью-Йорку и если вспомнить эпоху докоронавирусную, то от верхней части до нижней части острова Манхэттен можно было доехать за пару часов, собрав все пробки и проклиная каждый светофор. Сейчас же это возможно сделать минут за 20, при этом найти парковку не составляет никакого труда.

Каждый день в 19:00 весь Нью Йорк начинает громко аплодировать и сигналить всем врачам, которые находятся на передовой. Очень интересное зрелище и очень непривычное смешение такого шума пролетает по всему городу.

Некоторое время назад я был в Майами и скоро вновь там окажусь и я думал о том, что в Нью-Йорке происходит нечто экстраординарное, но как оказалось, пока сам не убедишься правды не найдёшь. Поэтому меньше СМИ и больше фактов от людей, которые могут рассказать то, что видят без особых искажений.

Спасибо большое за прочтение, берегите себя!

Эльвир Галимов, посмотреть, что сейчас происходит в Америке от первого лица вы можете на его канале: https://www.youtube.com/channel/UCug7mVVRfWDmF01B2VEeQXg