Астана - современная столица Казахстана

Вот мы и приехали в первый город нашего путешествия - Астана, столица Казахстана

План был примерно такой - обменять нужную сумму денег, вернуться на вокзал, купить билеты на самый последний поезд до Алматы на сегодня (переночуем в поезде, дабы сэкономить на гостинице) и пойти гулять.

В ближайшем от вокзала банке наменяли деньги, курс в районе 4.3-4.4 тенге за рубль. На вокзале тут же нас поразили цены на жд: 5000 тенге плацкарт, 7000 купе. И это за 1200 км пути. Получается, дорога в Казахстане обходится примерно в 2 раза дешевле, чем в России. В этот момент мы решили обратно ехать не по тому же маршруту, а попытаться доехать до Уральска, а оттуда уже добраться до Самары.

 Город разделен на 2 части - старый город, который был еще Акмолой и Целиноградом, и новый город, который стал строиться после переноса столицы из Алматы. В Астане я был ровно 10 лет назад, тогда еще строили новый город, а из значимых объектов был только Байтерек, туда то мы и двинулись. Общественный транспорт стоит дешево - 60 тенге. В старом городе смотреть практически нечего. В скором времени железнодорожный вокзал откроют в новой части города и туристы уже не будут проезжать старую часть.

Добравшись до главного символа Казахстана, мы естественно решили подняться и осмотреть весь город с высоты птичьего полета. Билет на верх недорогой, всего 500 тенге, видимо, сделано для того, чтобы каждый желающий мог осмотреть красоты столицы. С момента моего последнего пребывания, город реально преобразился и расстроился.

Композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента страны Назарбаева в плите из чистого золота, которая находится на плите из чистого серебра. По легенде в момент прикосновения, нужно загадать желание и оно сбудется)

В центре зала установлен деревянный глобус, на котором оставили свои автографы представители 17 религий.

Здания верхней и нижней палаты Правительства, справа резиденция президента.

В Казахстане подобно европейским странам пропагандируют экологический транспорт, по всему городу есть велодорожки и много точек, где можно взять напрокат велосипед.

Проголодавшись, мы зашли в кафе самообслуживания (под типа Самарского "Жили-были"). Я взял бешбармак, 2 баурсака (булочки), компот и какое-то блюдо из картошки с мясом и лепешки. Огромные порции. За все отдал примерно 300 наших рублей. Второе блюдо так и не смог доесть, хотя пришли в кафе очень голодными, смог бы обойтись и одним. Астану называют самым дорогим городом Казахстана. Для нас же и эти цены были уже дешевыми.

Парк влюбленных

Торговый центр Хан Шатыр, который поразил меня как внешним необычным видов формой шатра, так и внутренним наполнением.

На верхнем этаже которого располагается аквапарк.

Флаг Казахстана

Комплекс Атамекен (Земля предков). Где вы можете увидеть всю страну как на ладони и почувствовать себя Годзиллой) Это уникальный музей под открытым небом. На карте расположены 14 областей и 2 города республиканского значения: Астана и Алматы. Здесь показано всё разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры и градостроительных ансамблей. Но всё же главное – это памятники истории и культуры.

Всего за час здесь можно своими ногами обойти весь Казахстан. И это не шутка.

Отдельно стоят достопримечательности мира. В центре этих достопримечательностей Байтерек)

Новая Астана в миниатюре.

Вдоволь нагулявшись, мы сели на новый красивый и ухоженный поезд (такие в Россию не ходят) и отправились в Алматы

Ставим лайки и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Все посты моего путешествия по Средней Азии

- Астана - современная столица Казахстана

- Алматы - бывшая столица Казахстана

- Бишкек, возвращение в СССР

- Как кидают таксисты в Киргизии

- Из Оша в Андижан

- Солнечная Фергана

- Коканд на границе с Таджикистаном

- Как мы из Узбекистана попали в Таджикистан

- Худжанд - северная столица Таджикистана

- Страшный перевал из Худжанда в Душанбе

- Знакомство с Душанбе

- Как нас чуть не депортировали из Таджикистана

- Восточная сказка Бухары

- Самарканд и могила Тамерлана