Бесит этот песок и грязь на дорогах. Хочу как в Якутии

13 January

На днях вернулся из Якутска с тестов новых арктических внедорожников, на которых мы проехали 3200 километров и чистенькими загнали в боксы ожидать следующего этапа - покорения Чукотки. Я прыгнул в свой Прадик и поехал по делам из Самары в Пензу, уже через пару сотен км машина превратилась в кусок г....на. Не пойму, насколько необходимо засыпать этим песком и солью дорогу? 


За 800 км в обе стороны пришлось вылить на стекла 2 пятюшки незамерзайки, чем я очень обрадовал стоящих по трассам предпринимателей, торгующих ею с хорошей наценкой.


Цвет машины вообще стал трудно различим, грязища жуткая. О вреде соли на технику вообще молчу


Давайте теперь сравним с Якутией, где я за столь долгое путешествие не заметил и намеки на песок и грязь на дорога. 


Мы помыли автомобили только один раз, как только съехали с трассы в Усть-Куте, больше мыть машины за 4 дня дороги до Якутска не пришлось.


Вот мы валим по зимнику


Так выглядят дороги в городе Мирный


Это трасса Вилюй из Мирного в Якутск. Ночью выпал снег


На утро по трассе курсировала техника и просто счищала сугробы, но ничего не сыпала.


Наледи, естественно, были, просто заранее видишь и не гонишь. Причем, серьезных аварий из-за состояния дороги за эти 4 дня мы не увидели. 


Так спрашивается, может и незачем лить эту чачу на наши дороги, а просто счищать снег и все? В той же Финляндии, где климат как у нас, поступают также, месяц катался по ней зимой и машина оставалась идеально чистой до тех пор, пока не и пересек границу Ленобласти. 

Скоро выйдет серия постов о нашем путешествии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback