Босжира - на дне бывшего моря

10 May 2019
3,9k full reads
2,5 min.
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Босжира - дно бывшего моря, обширная и довольно глубокая впадина в окружении меловых и известняковых скал Западного чинка плато Устюрт, изрезанного сотней каньонов и оврагов. Эта местность уже давно стала очень популярна у автопутешественников, особенно джипперов. Виды, которые тут открываются, необычны и практически неповторимы.


Название урочищу дал холм Босжира, расположенный у края Западного Чинка. Самая хорошая смотровая площадка на всю эту местность открывается недалеко от этого холма. Само слово "Босжира" можно перевести с казахского примерно как «Блёклая Лощина».


Здесь когда-то был залив полноводного Каспийского моря, и до сих пор заметны очертания морского берега. Это дает волю для фантазии, смотря на эту местность я постоянно представляю, какое оно могло бы быть, если бы было заполнено морской водой.


Особенно хорошо можно рассмотреть все горы и холмы, если взять бинокль или нацепить на фотоаппарат телевик.









Спуски вниз местности обрывистые, поэтому мы потратили изрядное количество времени, чтобы найти цивилизованный в виде серпантина. Если кому нужны координаты, пишите в комментариях, напишу.


Никакой воды тут нет, никакой туристической инфраструктуры, связи тоже нет. Только пустыня, скудная растительность и космические виды на белые глинистые горы. Туризм по этой местности представляет из себя "дикий" отдых в палатках, связанный с перемещением от одной горы к другой, поэтому запаситесь заранее топливом, водой и едой, если хотите тут задержаться на несколько дней и полазать по холмам в поисках лучшего вида. Изначально наша цель была добраться и переночевать у самого видового места Босжиры - рогатой горы, но нашли мы ее не сразу. Дорог в полном понимании слова тут нет, только направления. Стоя наверху Устюрта, кажется все просто, но когда спускаешься, оказывается, что найти то или иное место не так-то просто.


Сначала приехали в местность, усыпанную вот такими необычными камнями, очень напоминающие кусочки металла.


Если постучать их друг о друга, тоже можно услышать отчетливый металлический звук.



Потом выехали к гигантской расселине.


Находиться рядом с ней было действительно страшно


И уже с третьего раза доехали в нужное место, но уже в потемках, где и остановились на ночевку.


В этом месте и началась самая "интересная" часть нашего путешествия по Казахстану. Об этом я расскажу вам в следующем посте.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback