Чем нас кормили индийцы. Не все было вкусно и аппетитно

14 February 2020
2,7k full reads
3 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Единой традиционной кухни в Индии не существует, в каждом штате она может быть совершенно разная. И это неудивительно, в Индии соседствует множество народов и религий, однако действительно значительное влияние на кулинарные традиции оказало две: индуизм и мусульманство. В Индии довольно многообразна кухня, но привыкнуть к ней европейскому жителю довольно не просто.


В основе своей в Индии едят вегетарианскую пищу, это обусловлено как климатом (мясо очень быстро портится в такую жару, а овощи и фрукты нет), так и вероисповеданием. Индийцы не едят говядину, а мусульмане свинину. Самое доступное в Индии мясо считается курицей, но даже ее удается найти далеко не везде. В некоторых центрах городов мясо вообще не продавалось, поэтому уже через час после принятия вегетарианской пищи, снова ужасно хотелось поесть.


Помимо этого мясо мало где умеют хорошо готовить, а еще оно стоит тут приличных денег. Мсные блюда могут в несколько раз превышать в цене вегетарианские, поэтому стоит несколько раз подумать, стоит ли брать мясное блюдо сомнительного качества или несколько порций вегетарианского, чтобы хоть как-то насытиться. Вообще, страшно представить, сколько времени пролежало это мясо на жаре на пыльных улицах грязных городов. С высокой вероятностью можно словить отравление, поэтому не стоит рисковать.


Из самых вкусных мясных блюд я открыл для себя бриани - индийский плов. Где только не пробовал, было очень сытно и вкусно.


А из вегетарианских супчики, лепешки с карри


И вот такие наборчики под назвавнием - тхали


Тхали могут быть с разным составом, но в него обычно включается лепешка, рис и множество вариантов карри


Вообще, мы старались питаться в максимально цивилизованных с вида кафе и ресторанах, где сидели такие же туристы как и мы сами. И этот совет нас ни разу не подвел - за 3 недели не схватили ни одного отравления. Пробовали даже зайти для интереса в местный Макдональдс, но сильно разочаровались


Что в Индии хорошо, так это возможность в любое время года найти дешевые и свежие овощи


А также фрукты. Только перед употреблением помойте их качественно с чистящим средством. 



Также стоит опасаться свежевыжатых соков из тех же фруктов.


Продукты почти никогда не моются, руки, скорее всего, тоже. Поэтому все это выливается вам в стакан с возможностью что-то подхватить, испортив долгожданный отпуск. 


Орехи - еще один способ насытиться, особенно в пути.



В Индии очень развита уличная торговля, которую никто не проверяет и никак не ограничивает. Кажется, что имея просто кастрюлю с продуктами или сковороду, можно начать готовить на любой улице и тут же предлагать пищу как местным, там и приезжающим туристам.


На улице можно встретить огромнейший ассортимент еды, это и европейская кухня


мороженое, в жару, кстати, самое оно


И местная кухня



Но есть уличную кухню я бы остерегся. 



Готовится она прямо на улице, посреди грязищи и пылищи, в жару без соблюдения всяких норм. 


Причем, я как-то хотел попробовать какую-то вкусняшку на улице, но после того, как увидел, что продавец спокойно заснул в нее свои руки, а потом их облизнул, вызвало отвращение.


Поэтому из уличной кухни я ограничился только джалеби. Про нее, кстати, рассказывал главный герой фильма "Миллионер из трущоб".


Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что необходимо быть осторожным при выборе пищи и мест, где они готовятся, в данном случае улицы я бы не рекомендовал вообще, хорошо мыть руки и столовые предметы перед едой, а также взять на всякий случай с собой средства от желудка и отравления.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback