Душанбе - оазис посреди разрухи Таджикистана

14 August 2019
14k full reads
4 min.
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4 minutes — average reading time

Если вы прилетите в Душанбе на самолете и никуда не будете выезжать за пределы города, что собственно и делают основное число путешественников, собирая только столицы государств, у вас останется о Таджикистане только положительное впечатление. Ровно как у нас в стране, где есть Москва, а есть вся остальная Россия, в Таджикистане есть Душанбе, и есть все остальное. Душанбе действительно производит впечатление как современный красивый, современный и чистый город, чего никогда не скажешь о самом Таджикистане. Посмотрев эти фотографии, вы невольно зададитесь вопросом: "А какого х... они тогда едут к нам, если у них там все круто, не то что в.... "

Душанбе впечатляет сразу же, как только вы туда въехали, у нас это произошло ночью. Все светится, переливается, будто все электричество страны используется для подсветки города. А так и есть, в то время, как в большинстве поселков страны либо нет электричества совсем, либо дается по расписанию, тут жгут его налево и направо. Кстати, на данный момент мэром города является Рустам Эмомали - сын президента Таджикистана. К сожалению, ночью не удалось погулять и подробнее пофотать это благолепие из-за проливного дождя, но зато преподнесла подарок на следующий день.

Любители старины будут разочарованы, ничего древнего как в узбекских Хиве, Бухаре и Самарканде вы тут не увидите, максимум сталинки времен Советского Союза. Душанбе - очень молодой город, до революции на его месте было три небольших кишлака: Сары Ассия, Шахмансур и Душанбе. Кстати, «Душанбе» в переводе с таджикского означает «понедельник» – именно тогда в кишлаке был базарный день. В октябре 1924 года Душанбе становится столицей автономной, а с 1929 года - столицей союзной республики. С тех пор и начался его бурный рост и развитие. 

Проспект Рудаки - центральная улица Душанбе. Проспект усажен по периметру тенистыми чинарами, под которыми приятно гулять даже в жаркую погоду летом. Многолетние чинары создают особую атмосферу, присущую только Душанбе. Говоришь чинары, подразумеваешь Душанбе. Еще Душанбе называют городом тысячи чинар. 

Здание правительства Таджикской ССР (1940-46), ныне Маджлиси-Олий, то есть парламент республики. 

Легендарная Чайхона Рохат. 

ЦУМ. 

А это место заложено еще в 30-х годах прошлого века: во времена СССР оно носило имя «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина». В 2007 году парк реконструировали, после чего он предстал перед своими гостями в улучшенном и обновленном виде, сменив и название на «Боги Рудаки».

Здесь расположен скульптурный ансамбль, возведенный в честь основоположника таджикско-персидской поэзии - поэта Абуабдулло Рудаки. 

Главная аллея сада ведет к резиденции президента - Дворцу нации. 

Рядом с резиденцией возвышается один из самых высоких флагштоков в мире.

Рядом с парком Рудаки по проспекту одноименному проспекту располагается площадь "Дусти" , ее название переводится как "площадь Дружбы". Площадь венчает памятник Исмаила Сомони - создателя древнего государства, существовавшего на территории современного Таджикистана. 

Слева от площади виднеется национальная библиотека Таджикистана - это главное национальное книгохранилище страны, являющееся особо ценным объектом культурного наследия народов Республики. Кстати, эта библиотека считается самой большой в Средней Азии.

А за памятником Исмаилу Сомони располагается аллея фонтанов, которые вечером становятся светомузыкальными. 

В конце каскада находится еще одна достопримечательность – стела Независимости высотой 45 метров. 

Красивую бело-золотую башню венчает герб Таджикистана.

 Этот памятник был возведен в 2011 году, в честь 20-летия Независимости Таджикистана.

Заканчивается аллея смотровой площадкой с красивыми видами
Заканчивается аллея смотровой площадкой с красивыми видами
Заканчивается аллея смотровой площадкой с красивыми видами

В городе строится новое красивое современное жилье

Да и старые дома в хорошем состоянии

Вообще, в Душанбе постоянно замечал, что тут что-то высаживают
Вообще, в Душанбе постоянно замечал, что тут что-то высаживают
Вообще, в Душанбе постоянно замечал, что тут что-то высаживают

Убираются и ухаживают за деревьями.

А на улицах очень чисто

И гуляют прилично одетые и с виду успешные таджики, они не как у нас в России

Впечатлены? А хотите увидеть настоящий Таджикистан за пределами Душанбе? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback