Ганг - самая грязная река в мире. А тут моются и пьют из нее

23 December 2019

Священная для всех индусов река Ганг (в Индии ее кстати называют женским именем Ганга) является одной из самых загрязненных рек в мире. Начинаясь как кристально чистая река в горах Гималаев, она собирает на всём своем пути человеческие отходы, а также промышленные стоки, превращаясь в токсичный водоем. Но это совсем не мешает индийцам купаться в ней, совершать процедуры омовения, чистить зубы и даже пить воду из нее. Не верил, пока сам не увидел.


Река служит источником воды для 40% населения страны, это порядка полумиллиарда человек. И это более, чем любая другая река в мире. 


Чтобы вода была пригодна для питься, уровень бактерий кишечной палочки в ней должен быть ниже 50, а если использовать в сельском хозяйстве, то ниже 5000. В Ганге же он составляет 5500!



На участке от Харидвара до Канпура стоят многочисленные кожевенные, деревообрабатывающие и текстильные мастерские, скотобойни, сахарных заводы, которые сбрасывают в Ганг мусор и вредоносные вещества.


Каждый город, через который проходит эта река, сливает туда продукты жизнедеятельности человека без всякой очистки.


А также бытовой мусор


В священном городе Варанаси на берегу Ганги каждый день проводятся ритуалы поклонения реке, в процессе которого отправляют по реке горящие фонарики и цветы.


Также в Варанаси проводят ритуальный обряд сожжения, а потом остатки пепла и недокремированных тел тоже отправляют в реку разлагаться. 



Самое страшное и удивительное, что чуть ниже по течению реки люди приходят сюда мыться. 


Если в большинстве домов, а трущобах тем более, просто нет никакого водопровода, то мытье за пределами дома в ближайших водоемах тут дело обычное.


Если рядом есть речка, пруд или озеро, то можно наблюдать вереницы купающихся людей.


А так как на Ганге стоят очень много городов, то и купаются все в ней.


А еще одновременно многие стирают вещи. Помылись и постирались сразу, очень быстро и удобно)


Считается, что, окунувшись в Ганг, можно смыть с себя болезни и грехи, 


а глоток речной воды очищает душу.


Одной из ведущих болезней, из-за чего здесь умирают дети здесь, являются дизентерия, холера и тяжелая диарея. Дети, купающиеся в Ганге, регулярно лечатся от болезней, передающихся через воду.


Но это никого не останавливает. Видимо, если ребенок пережил в детстве купание в Ганге, то приобрел просто бронебойный иммунитет. 


Поэтому сотни миллионов индийцев приходят сюда каждый день, моются, чистят зубы и пьют из нее, не переживая о своем здоровье. 


Но при этом купание в этой реке для европейца может принести в лучшем случае болезни, а в худшем привести к смерти.


А вы бы рискнули окунуться в Ганге?

Ставим лайк, подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback и инстаграм https://www.instagram.com/bepowerback/