Храм из костей в Чехии. Жуткое место

18 March

Чем больше путешествую по Европе, тем больше прихожу к выводу, что европейцы - это реально больные люди. Несколько лет назад я побывал в костнице города Брно, которое находится в катакомбах под храмом и вот посетил еще одно жуткое место, известное во всем мире - костел с костехранилищем в Седлеце (Кутна-Гора).


Сам город находится в 60 км км от Праги, поэтому сюда можно легко доехать и совместить в одном путешествии со столицей Чехии. 


Основан он был в 13 веке в том месте, где нашли месторождения серебра. Город средневековый с очень красивой архитектурой, тут можно много чего посмотреть: Влашский двор, Чумной столб, музей серебра, каменный фонтан, несколько готических храмов, но больше всего притягивает сюда туристов именно костница.


Это даже заметно по сувенирам, которые здесь продаются.


Вход на территорию кладбища с костелом напоминают о смерти.


История создания ее такова. В 1142 году еще до основания самого города здесь был основан монастырь. В 1278 году съездил в Израиль и привез оттуда святую землю с Голгофы аббат Генрих, которую рассыпал около монастыря. С того момента это место начали считать святым  и многие захотели быть захороненными именно здесь.


Следующие сто с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии, особенно чума, которая терроризировала всю Европу. Только в одном 1318 году здесь во время эпидемии похоронили около 30000 человек. В 1400 году у монастыря была достроена и освящена Часовня Всех Святых. В ее крипте в дальнейшем и разместили Костницу. Кстати, вокруг храма до сих пор сохранилось кладбище.


Чтобы как-то освободить место на кладбище для новых тел, старые кости выкапывали и складировали в нижнем помещении часовни. В 1511 один здешний монах создает из костей шесть пирамид.


Монастырь в итоге закрыли в 1784, а земля впоследствии вокруг него стала принадлежать графу Шварценбергу, потомки которого наняли резчика по дереву Франтишка Ринта упорядочить хранившиеся там кости. Именно он и создал современный интерьер Костницы, который вы можете там видеть.


Фотографировать и снимать видео тут запрещено, смотрители постоянно за этим следят и гоняют. Но тем не менее в интернете выложено куча профессиональных фотографий этого места. Поэтому я просто включил видеорежим на камере, а потом заскринил получившиеся стоп-кадры - лайфхак вам на всякий случай.


Часть храма находится на реконструкции



На входе вас встречают столбы из черепов. У дальней стены размещен алтарь. Там можно наблюдать не костяную фигуру — распятого Христа. 


Особое внимание привлекает огромный костяной канделябр, напоминающий люстру, свисающий под потолком. Он содержит хотя бы 1 экземпляр каждого элемента человеческого скелета.


Внутри по четырём углам размещены огромные груды костей, выложенные в форме колоколов, по краям которых лежат черепа.


Огромный костяной фамильный герб Шварценбергов, который своим разнообразием дал разгуляться художнику.



Древние надгробные камни.


По разным данным на отделку храма ушло от 40000 до 50000 костей.


Кто-то называет это архитектурным символом жизни после смерти, а кто-то считает надругательством над усопшими людьми с больным воображением. Лично вы какой стороны придерживаетесь?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback