Южный берег Телецкого озера

14 January 2019

Конечная цель нашего алтайского путешествия -  Южный берег Телецкого озера. Место, где в озеро впадает легендарный Чулышман. Южный берег Телецкого озера выбирают те, кто не ищет лёгких путей и спокойного отдыха. Конечно, сюда можно и по воде из того же Артыбаша или Иогача на пароме, но большинство туристов вроде нас предпочитают наземный путь, ведь дорога на южный берег – это настоящее приключение, о котором останется множество воспоминаний.


Приехали мы сюда через долину Чулышмана уже поздно ночью. Было ужасно холодно и дул сильный ветер, ставить палатку в такую погоду не лучшая идея и мы решили поселиться в домике одной из турбаз, коих на берегу было несколько.


Вот такой деревянный домик без удобств (ну о каких удобствах можно говорить в столь диком месте) на 4 человек стоил по 650 рублей с каждого. Даже в домике в ту ночь было холодно, но охранники турбазы дали несколько теплых одеял, которые не дали замерзнуть.


Только утром мы познакомились с Телецким озером, о котором так много слышали и читали.



Озеро чем-то напомнило норвежские фьорды - узкое, длинное и с массовом гор по краям.


Это место идеально для любителей тишины и одиночества. Отсутствие сотовой связи и практически полное отсутствие людей, помимо нас на этой турбазе было еще 2 машины и то из близлежащих регионов.


Пляж не ухожен, вокруг валяются обломки деревьев. Зато, собрав их, мы смогли разжечь костер и пожарить сосиски на завтра.


Купание в озере доставляет мало удовольствия - температура озера была в районе 15 градусов, поэтому даже зайти сюда, чтобы окунуться и сделать фото, было настоящим геройским поступком. В этом плане отдых на Телецком мне напомнил отдых на Байкале - отсутствие инфраструктуры, холод, но красивые виды вокруг, ради которых в эти места и едут.


Вода чистейшая.


А приезжают туристы и не только на своих автомобилях, но на таких камазах и лодках.


За песчаной косой тут есть еще Южная лагуна, куда вода заливается во время половодья, а потом остается отдельно от озера. Вода тут прогревается и становится намного теплее озерной.




Ну а какие виды у этой лагуны...



Изначальная идея была замкнуть алтайский круг и обратно уплыть на пароме , но когда мы узнали стоимость парома (10 000 рублей за автомобиль), то сразу же передумали. Намного дешевле и интереснее было вернуться обратно по той же дороге - Долина Чулышмана - Кату-Ярык - Улаганский тракт - Чуйский тракт.


Телецкое озеро, если честно, не впечатлило, но сюда стоит приехать именно ради той дороги, которая к ней ведет. Вот дорога реально незабываема.

Ставим лайки и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Все посты моего путешествия по Алтаю:

- Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю

- Дорога на Алтай

- Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае

- Как мы разочаровались в Алтае

- Как мы очаровались Алтаем

- Смертельный номер на скале "Чертов палец"

- Ночное звездное небо Алтая

- Чемальская ГЭС в горах Алтая

- Топ-5 самых скучных мест Алтая

- Лица России. Алтайцы

- Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?

- Чуйский тракт - самая живописная дорога России

- Что скрывают алтайские петроглифы?

- Таинственное озеро гейзеров в Горном Алтае

- Алтайский Стоунхендж

- Улаганский тракт - дорога на перевал Кату-Ярык

- Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая

- Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом

- Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)

- Каменные грибы долины Чулышмана

- Бюджет путешествия на Алтай