Как живут на полярной метеостанции

6 August 2020

Это мыс Болванский Нос. Здесь граница Баренцева и Карского морей, здесь неспокойный пролив Карские ворота и здесь же находится полярная метеостанция имени Фёдорова (которую в простонародье на старый лад называют Болванский Нос), и на которой живут и работают прекрасные люди, мои давние друзья Илья и Юля (на фото посередине), с которыми наконец-то удалось повидаться.



Ребята живут в непростых условиях. И не только погодных.


Они живут в окружении белых медведей, которые постоянно их атакуют. Нет, не нападают, конечно же, но лезут на полярку постоянно.


Пришлось установить железный забор и летом он спасает, но зимой его заметает и уже были прецеденты, когда медведи перелезали через него.



За день до нашего приезда два медведя ходили по косе рядом со станцией.



Нам, наверное, повезло, и мы с ними не встретились. Ведь летом медведи не так сыты, как зимой и могут быть непредсказуемы. Поэтому передвигались по острову мы с оглядкой. А густой туман прилично добавлял во время пеших походов адреналина. И я традиционно носил с собой перцовый баллон. Ну, как обычно, чтобы себя поперчить, когда медведь придёт.


Погода на севере острова нас застала не самая приветливая, но привычная для этих мест - туман и ветер больше 15 м/с.



Но даже не смотря на такие условия, ночевать мы остались в своих уютных Шерпах на самом мысу под грохот прибоя.


Еще много интересных историй про Сибирь и Арктику можете прочитать в инстаграме Саши Еликова https://www.instagram.com/a.elikov/

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback