Как живут ненцы-оленеводы на Крайнем Севере

24 February 2020
65k full reads
80k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Они жили на Ямале еще за долго до того, как сюда пришли газодобытчики. Как и сотни лет назад, ямальские оленеводы ведут кочевой образ жизни и живут в чуме. Мы побывали в гостях у одной ненецкой семьи и узнали, как живут оленеводы в тундре. 

Найти их в тундре самостоятельно не просто, живут они далековато от автомобильных дорог и перемещаются с места на место за своими стадами. Поэтому мы за помощью обратились к агентству Discoveryamal, которые подсказали, где сейчас ненцы живут и как до них добраться. 

Там нас ждал Вова, который усадил в прицеп снегохода

И повез в чум в гости

А там нас уже ждала его сестра - Мария

Рядом с основным чумом располагается еще один, который используется как гостевой. Если есть желание, в нем можно пожить или просто переночевать. 

Вова и Мария - брат с сестрой, которые помимо основной деятельности - оленеводства, понимая интерес у многих приезжающих на Ямал туристов, занялись еще (если можно так сказать) бизнесом - показывают свою жизнь в тундре.  

Посередине чума греет печка, после -15 на улице очень тепло и уютно. Об устройстве этого национального жилища я обязательно расскажу в следующих постах.

Мы усаживаемся вдоль одной стенки чума на полу, на котором уложена оленья шкура и начинаем слушать рассказы о жизни настоящих оленеводов

А хозяйка в это время накрывает на стол и радует нас интереснейшими подробностями их жизни

Помимо чумов, которые используются как временное жилье для выпаса своего стада оленей, у них также есть и квартира, которая находится в поселке Аксарка (60 км от Салехарда). Около чума интернет не ловил, но в поселке он есть. Поэтому они не совсем лишены благ цивилизации, и у Марии есть даже свой инстаграм @alma_maria24 

Электричество тоже всегда есть благодаря генератору, который всегда с ними переезжает с места на место. В некоторых чумах есть даже телевизор и спутниковые тарелки.

Основная их работа - это оленеводство. Пасут и разводят они как своих оленей, так и чужих (совхозных). Зарабатывают на сдаче мяса и продаже оленьих рогов и пантов (рога молодого оленя)

Деньги нужны, чтобы купить продукты: крупы, макароны, хлеб, топливо, новый снегоход. Также копят деньги и на квартиры в поселке. 

Используют в пищу рыбу, которую сами ловят (нас угощали строганиной), и мясо оленей. Холодильники зимой не нужны, все хорошо сохраняется в снеге вокруг чума. С водой просто - топят снег и кипятят ее на печке.

Из шерсти оленя делают себе обувь и одежду

Но и от современной одежды не отказываются.

Любимым напитком является чай, а также компоты и морсы из ягод: брусники, морошки, черники

До сих пор богатство оленеводов измеряется размерами его стада. Мы попытались узнать, сколько оленей держит их семья, но нам так и не ответили. По слвам Марии, спрашивать количество голов в стаде это тоже самое, что спросить, сколько денег у вас в кошельке. Зимой они пасут стада в относительной близости от поселка, а на летний сезон уходят в сторону Карского моря. Их стадо мы, кстати, видели потом недалеко от чума, когда уезжали в сторону Надыма. К сожалению, телевик некогда было нацепить, но одного оленя видно, остальные спрятались за деревьями. 

Всех детей коренных народов Ямала на зиму собирают в специальные школы-интернаты, где они получают образование. Там они узнают о том, что есть другая жизнь: теплые дома, электричество, телевизоры и прочие блага цивилизации. После чего не все хотят возвращаться жить в чумы и помогать родителям разводить оленей. Мария и Владимир тоже получили образование, но решили пойти по стопам родителей.

Пары для брака они ищут сами (без наставления родителей) либо на учебе в городе, либо в поселке. Мария замужем и имеет очаровательное дитя, а Владимир еще не женат. 

С душем все не просто. Если летом можно искупаться в реке или озере, то зимой особо не разгуляешься. Нужно греть воду и есть риск простудиться, поэтому зимой чаще всего моются в поселке. 

А как в тундре с туалетом? Туалет тут простирается до горизонта. Верхняя национальная одежда у ненцев пошита таким образом, что если приспустить штаны и присесть, образуется что-то вроде небольшого чума, который со всех сторон защищает от холода и ветра. 

Я тоже попробовал надеть малицу - это глухая (без разрезов) верхняя одежда из шкур с мехом внутрь. К ней сразу пришиты капюшон и рукавица. Надел с большим трудом - размерами и ростом я больше, чем среднестатистический ненец, снимать оказалось еще тяжелее и без помощи посторонних я бы не справился. Но действительно очень тепло и совсем не продувается. 

Вот так живут ненцы на крайнем севере. А в следующем посте я подробно расскажу о том, как устроено их национальное жилье - чум.
Ставим лайк и подписываемся на мой канал, чтобы не пропустить новый пост: 
https://zen.yandex.ru/bepowerback