55 864 subscribers

Как мужики заготавливают питьевой лед в Якутии. И рассказываю, зачем

7k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

А вы знали, что сейчас в ноябре Якутии идет активная фаза заготовки питьевого льда, когда его толщина на реках составляет примерно 20-25 см. Эта работа требует высокой выносливости и определенной сноровки, несмотря на кажущуюся простоту.

Как мужики заготавливают питьевой лед в Якутии. И рассказываю, зачем

Теперь давайте разберёмся зачем он нужен. Лед очень удобный и простой способ заготовки воды. В некоторых северных населенных пунктах лед может являться основным источником питьевой воды зимой. Никаких емкостей не надо, складываешь кубики льда под навесом, заносишь по кусочку в дом или баню и используешь по назначению. Зимы в Якутии стабильно морозные по температуре, оттепелей нет, поэтому и нет риска, что лед во дворе растает. Вот к примеру я сижу на такой горочке из кубиков льда около бани. Наколол дрова, наколол лед и истопил баньку)))

Как мужики заготавливают питьевой лед в Якутии. И рассказываю, зачем

Методы заготовки льда передаются из поколения в поколение и уходят корнями глубоко в историю. Традиционный способ мало изменился с течением времени, разве что добавились более удобные инструменты для распила.

Этим занимается мужская часть населения. Для получения ровных блоков лед на реке сначала расчищается от снега, а потом размечают пешней (лом с деревянным черенком) для создания прорубей на ровные прямоугольники.

Как мужики заготавливают питьевой лед в Якутии. И рассказываю, зачем

После разметки выпиливают большой кусок прямоугольной формы бензопилами, разбив его на секции,

приступают к выемке льда специальными санками, на которых и отвозят потом куски к автомобилю.

Около автомобиля большой кусок еще рубят или пилят на несколько кубиков для удобства погрузки.

В Якутске одна такая с 3.5 кубами льда стоит 4 тысячи рублей. В улусах же ледяной «урожай» потом делится среди участников и идет на нужды малообеспеченных.

Весенняя добыча льда немного отличается, но в целом такая же процедура. И хранится этот лёд на летний период в булуусах. Это подвал, вырубленный в вечной мерзлоте. Так сказать, якутский морозильник.

P.S. А вы смогли бы так работать в минус 30-35 градусов?

За фото и рассказ спасибо https://www.instagram.com/mirvammm/ на его страничке можете посмотреть еще много интересного про жизнь в Якутии.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback