40 095 subscribers

Как мы чудом уехали из Европы, сбегая от коронавируса

22k full reads
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Последние 2,5 недели моей жизни напоминали кадры остросюжетного фантастического боевика с Милой Йовович в главной роли, где были инфицированные люди, карантины, отмененные рейсы и перекрытые границы. А начиналось все очень даже позитивно.

Еще в ноябре прошлого года запланировали спортивное путешествие в Европу - пробежать пару лыжных марафонов, один в Польше, второй в Швейцарии. Естественно, заранее забронировали и оплатили слоты за участие, перелет по маршруту Самара-Прага с пересадкой в Стамбуле и все гостиницы. 

У нас на тот момент не было такой обеспокоенности этой пандемией, а в Европе уже все по-серьезному. 

Взяли в Праге машину в аренду, поехали в Польшу, тут уже почти целыми днями про коронавирус вещают

И стали приходить смс-ки с предупреждениями. 13 марта граница Польши для иностранцев закрывается. Пронесло

Следующий сюрприз был связан со Швейцарией, боясь эпидемии, власти страны отменили марафон. Самое забавное тут произошло с жильем. Изначально мы бронировали проживание относительно недалеко от места старта соревнования, но потом возникли трения с владельцем жилья. Бронь нам отменили, но компенсировали дополнительным денежным бонусом. На этот марафон съезжается около 16000 человек со всего мира, поэтому, естественно, все жилье неподалеку было разобрано и нам предложили разместиться.... барабанная дробь! На севере Италии! Именно там, где сейчас самая тяжелая ситуация по этой болезни.

Как только мы узнали, что марафон отменили, то решили отменить и бронь, т.к. ехать туда не было уже смысла, долго переписывались с владельцем и сервисом airbnb, но деньги все-таки вернули. Но если бы марафон все-таки случился, то съезжать из домика в Италии мы должны были 9 марта - в этот день закрыли границы с Италией на карантин, то есть, мы бы крупно попали и до сих пор бы там куковали. Снова пронесло

Едем обратно, на границу с Чехией уже вот такой кордон. Проверяют температуру 

И раздают буклеты. 13 марта и Чехия закрывает свои границы для иностранцев. Еще раз пронесло.

Узнаем, что в московских аэропортах Москвы встречают прилетающих вот так и отправляют на карантин.

Летим домой через Стамбул

Тут тоже напряженная ситуация

На прилете термальная камера, которая проверяет всех. 

Наш стыковочный рейс до Самары отменяется по непонятным причинам. Нам дают новые билеты через 3 дня и заселяют в бесплатный отель в Стамбуле. Все это время каждый день узнаем о новых отменах авиасообщений и молимся, чтобы перелеты с Россией не отменили.

На второй раз все-таки улетаем из Стамбула домой, в самолетах уже новое видео о коронавирусе.

В Самаре на прилете тоже поставили термальную камеру и проверяют всех

На контроле проверяют все штампы паспорта и уточняют, откуда именно прилетел, из Стамбула или там была стыковка

У всех, кто прилетел из опасных стран - Франция, Германия, Испания, собирают паспорта и куда-то уводят.

Чехии в этом перечне не было, мы спокойно прошли пограничный контроль. Приехал домой и продолжаю читать, как границы друг за другом закрываются, а рейсы отменяются. Повезло прям, что удалось все-таки добраться до дома, а не застрять где-то в чужой стране или аэропорте на карантине. Страшно представить, что будет дальше. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback