Как мы забрались на минарет медресе Улугбека в Регистане

10 June 2019

Площадь Регистан в Самарканде, состоящая из ансамбля трех медресе Улугбека (1417—1420), Шердор (1619—1636) и Тилля-Кари (1646—1660) привлекает тысячи туристов, приезжающих посмотреть город Великого Шёлкового пути. Но нам повезло увидеть эту площадь немного с другого и необычного ракурса - из окошка одного из минаретов медресе Улугбека, в чем помогли местные охранники.


Это одна из крупнейших мусульманских святынь, куда приезжают паломники со всего мира.



Я не буду рассказывать подробно о каждом медресе и их истории, т.к. этой информации полно в интернете, но скажу, что этот древний город и это место нужно обязательно включить в список посещений. Что интересно, вход на площадь огорожена забором и не бесплатный - 3000 сум для гражданина Узбекистана и 40000 (300 рублей) для иностранца, разница, конечно, колоссальная. Около касс к нам подошел охранник и спросил, не интересно ли нам сделать фотографии на площадь с высоты птичьего полета одного из минаретов, что, естественно, заинтриговало. После непродолжительного торга, договорились на 2500 рублей с пятерых (не сильно дороже официальной цены прохода на площадь, но с таким крутым бонусом) и прийти чуть попозже, когда стемнеет. 


Поужинав за это время в ближайшем кафе, вы вернулись на площадь, которая к этому времени преобразилась. Вообще, советую тут побывать как днем так и ночью.


Встретив тех охранников, нас повели через площадь в медресе Улугбека.


А там пошли по темным узким коридорам и лестницам



Такое чувство, словно прикасаешься к какой-то тайне.


Внутри минарета проходит крутая узкая винтовая лестница с высокими ступенями, а вместо поручня натянут толстый канат. Ступени настолько высоки, что этот аттракцион можно использовать для прокачки мышц ног. Чем выше поднимаетесь, тем стенки становятся уже, а шаг ступеней выше. В конечном итоге мне одному с моими широкими плечами стало там не по себе, в общем, это место не для тех, у кого есть страх замкнутых пространств.


Периодически попадаются узкие окошки.


И вот мы на самом верху.


Вытащив фотоаппараты через железную решетку на расстояние вытянутой руки, старались сделать красивые снимки и при этом не потерять технику.


Виды, конечно, потрясающие. 


А вот спускаться было намного сложнее, т.к. разойтись на узкой лестнице минарета вдвоем настоящий квест.


После спуска рассчитались с охранниками и еще какое то время погуляли по Регистану, делая снимки.






А потом еще остались на светопредставление.




По началу думали, что мы получили очень редкие снимки, т.к. туристов в минарет не пускают, но оказалось, что у охранников это достаточно популярный заработок, поэтому в сети гуляет куча снимков с этого ракурса. Не смотря на это, если будете в Самарканде, советую не отказываться и тоже подняться. Не каждый день все-таки бываешь в минарете медресе, которому шесть сотен лет.

Понравились фотографии? Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback