Как попасть на Байконур?

16 October 2019

Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он находится? и тем более, никто даже не мечтал сюда попасть. Сейчас есть несколько способов, причем, как нелегальных, так и вполне законных. 


1. Быть рабочим на Байконуре или студентом аэрокосмического вуза (обычно в конце обучения они тут проходят практику). Способ действенный, но слишком долгий по времени:)

2. Оформить пропуск через человека, который тут проживает или работает. Желательно, чтобы вы для него были родственником, хотя бы дальним. Для этого нужно, чтобы он оформил приглашение, которое рассматривается режимной комиссией города. Естественно, вам могут и отказать.

3. Через турагентство. Стоит это удовольствие не дешево, зато есть возможность объединить осмотр города со стартом какого-нибудь космического корабля.  


4. Незаконно. Через дыру в заборе в сам город или на стартовые площадки, которые находятся в нескольких десятков километров от города. В сети уже не раз всплывали фотографии  смельчаков, одного такого я знаю даже лично. Если поймают, то предстоит долгий разговор с работниками ФСБ.


Как сюда добраться, есть тоже несколько способов:

1. Через аэропорт "Крайний", который находится рядом с территорией города


2. Приехав изначально в город Кызылорда, а потом 250 км на такси или автобусе

3. По железной дороге до станции "Тюратам". 


4. На автомобиле по трассе "Чимкент-Самара"


Естественно, вас не встретит тут никто с распростертыми объятиями, если вы заранее не позаботитесь о пропуске.

О Байконуре и стартовой площадке расскажу в следующих постах, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback