Как работает система безопасности на Памире

26 August 2019
5,2k full reads
5,8k story viewUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Памирский тракт частично проходит вдоль границы с Афганистаном. Это довольно неспокойный район, вдоль которого существует система застав, которая контролирует все перемещения по специальным пропускам. Как это все работает можно прочитать в этом посте.

Перед тем, как ехать на Памирский тракт, необходимо получить вот такое разрешение. Подробно, как его сделать, я писал в этом посте.

Афганистан тут настолько близко, что кажется, до него можно достать рукой.

Между Таджикистаном и Афганистаном протекает река Пяндж, которая в некоторых местах сужается до такой степени, что можно перекинуть камень, ну или сверток сами понимаете чего:) На фото ниже соседи могут почти посмотреть друг друг в окна, слева Таджикистан, а справа Афганистан.

Проезжая по Памирскому тракту, иногда можно понаблюдать сцены из афганской жизни, находясь при этом на территории Таджикистана и в полной безопасности. Этому я посвящу отдельный пост.

Вот так выглядит дорога через Памир. При этом правая сторона дороги Памирского тракта считается приграничной территорией, на ней нельзя останавливаться и подходить к реке. Пограничники могут посчитать это попыткой пересечь речку Пяндж.

Это место очень неспокойно с точки зрения попыток нарушения госграницы со стороны Афганистана в целях контрабанды наркотиков, поэтому вдоль Памирского тракта установлена система кордонов, проверяющая проезжающих.

А вдоль границы постоянно несут дежурство пограничники. 

Чтобы проехать через Памирский тракт, вы подъезжаете к подобному блокпосту. 

К вам выходит пограничник, считает людей и собирает разрешения, о которых я писал выше. Ну или вы сами собираете эти разрешения с попутчиков и несете их в подобный домик. Соответственно, если кто-то незаконно пересек границу и подсел в чей-то транспорт, такой бумажки у него быть не может.

Там вас регистрируют в специальную книгу, и отпускают дальше. Система архаична, интернет есть не везде, по этой причине, видимо, компьютерами там и не пользуются. 

В связи с этим данная система не может в полной мере обеспечить защиту от незаконного перехода границ. К примеру, не так-то сложно сделать подобное разрешение на любого человека, зная, как оно выглядит и как выглядит печать. Учитывая, что всех проезжающих вносят в обычную тетрадь (а не компьютерную систему), невозможно отследить, был ли на предыдущих заставах этот человек и когда именно. 

Скоро выложу еще много интересных постов про Памир и Афганистан, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback