54 582 subscribers

Как работает уникальный автомобильный лифт ущелья Адыр-Су

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После Бермамыта и Джилы-Су отправились мы по другую сторону Эльбруса в Баксанское ущелье, где находится очень много интересных достопримечательностей, одна из которых уникальный автомобильный лифт через перевал. Давно слышал про него и хотел увидеть своими глазами.

Стоит отметить, что дорога по Баксанскому ущелью еще одна из самых красивейших дорог Приэльбрусья. Впервые я по ней прокатился неделей ранее, когда ехал на место старта, откуда начиналось восхождение на вершину Эльбруса.

Ущелье Адыр-Су - это правое ответвление Баксанской долины, которое начинается от селения Верхний Баксан.

Но ущелье от долины реки Баксан отделено двухсотметровой каменной ступенью.

Его называют Докторским перевалом

Для обслуживания военных и альплагеря "Джайлык" и "Уллу-Тау" в 1968 году тут был построен лифт-подъемник с грузовой платформой. Столько путешествовал по миру и России, но такое сооружение увидел впервые.

Так он выглядит на карте

Занял очередь, которая вовсе оказалось не очередью, а просто припаркованными автомобилями. Видимо, пассажиры ушли наверх пешком.

Пока перепарковался и ждал спуска лифта с другим автомобилем, передо мной встал Амарок с горячими кавказскими ребятами. Подошел к ним и напомнил, что у нас тут очередь, на что они сказали, что "Очень спешим, брат"... То, что я тоже тут не просто так стою, им было пофиг. Вот оно - кавказское гостеприимство.

Лифт уехал и.... больше не спускался. Подождали 10-20 минут... потом заметили надпись на стене с каким-то именем, решили позвонить. Оказывается, так тут и принято делать. Ответил кавказец, спросил, с ночевкой ли мы, ответили, что нет, лишь до конца ущелья и обратно (там 11 км всего). 

На это он сказал, что мы не успеем, застрянем наверху и повесил трубку. Ну что, оставив машину, пошли пешком по лестнице.

Наверху увидели еще раз тот самый лифт, постояли на платформе и посмотрели в каморку лифтера, где его не нашли. Не понятно, то ли он свалил с работы раньше времени, то ли просто уехал с теми ребятами. В общем, скорее всего он не ожидал, что еще кто-то соберется подниматься и придумал левую отмазку, чтобы не возвращаться. Потом мы его встретили по дороге в ущелье, оказывается, просто ушел налить воды:)

А вид с платформы открывается шикарный на Баксанскую долину

И на Ущелье Адыр-Су тоже

Везде предупреждения

И камеры на деревьях

В ущелье расположены две погранзаставы - одна почти сразу после подъемника, и вторая - в конце ущелья перед выходом на ледник и альпинистские маршруты. Первую заставу можно пройти с российским паспортом, что мы и сделали, для второй понадобится заранее оформленный пропуск Погранслужбы ФСБ, т.к. за горами Грузия.

Прошлись пару километров по ущелью и вернулись обратно, чтобы в светлое время суток успеть доехать на ночевку в еще в одно интересное место, о котором расскажу в следующем посте, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback, чтобы не пропустить.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/