Как сделать фото индийской Маникарники. И чтобы вас там не побили

12 December 2019
4k full reads
2 min.
4,6k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Маникарника - крематорий под открытым небом - одно из самых известнейших мест не только самого Варанаси, но и всей Индии. Ради того, чтобы увидеть этот ритуал, сюда съезжаются миллионы туристов и фотографов. Но с фотографиями тут не все так просто.

Официальных запретов делать фотографии ритуал сожжения нет, но пока идешь по набережной Ганга в сторону Маникарники с фотоаппаратом, каждый второй на тебя косится и говорит, что фотографировать там нельзя. А потом подходит "местная мафия" и предлагает свести с главным, чтобы помочь купить разрешение на фото.

Можно, конечно, попробовать сделать фотографии и бесплатно, но есть риск, что если увидят, то могут камеру отнять, разбить, ну и вам навалять в придачу. Потом мало удовольствия выискивать, кто это сделал, да и что взять потом с них, этих бедняков?

В один вечер я сделал несколько попыток получить бесплатные фото - нашел укромные места, включил на фотоаппарате тихий режим, чтобы никто не услышал, но качество снимков, мягко говоря, не устроило. А риск попасться на глаза днем был бы слишком велик - туристов тут за километров видят и постоянно за ними наблюдают.

 На следующий день попытался сделать фотографии уже с лодки во время речной прогулки по Гангу.  Тут уже понадобился телевик 70-200.

Сложность опять состояла в том, что лодочник также постоянно палил меня и говорил, что фотографировать нельзя (прям местный заговор какой-то), поэтому приходилось, положив фотоаппарат на колени, включив тихий режим, делать фото через электронный видоискатель, пока индиец не видел. Но все-равно слишком далековато.

Ну ладно, подумал, надо попробовать договориться еще и так, как говорится, денег за спрос не берут.

В первый раз мне назвали какую-то нереальную цену и даже не хотели торговаться. На второй день зашел через другого человека, который представился как родственник (брат, сват, племянник) главного по Маникарнике. и обещал с ним состыковать.

Мы подошли к главному и начался торг. Сначала он рассказал, что приезжали какие-то журналисты снимать документальный фильм и заплатили чуть ли не 50000 рупий (в это время у меня глаза полезли на лоб), потом начал "лечить" про Моргана Фримана, который за день съемок отдал 20000 рупий. Мы сказали, что нам день-то и не нужен, так, несколько фотографий для блога.

Он долго думал, спросил сколько фотографий вообще нужно и попросил предложить свою цену. Так мы поторговались и сошлись на 1000 рупий (почти 1000 рублей) за 10 фото. Мне дали два места для съемок и в этом время следили, чтобы я никуда не ходил, а после окончания еще пересчитали фотографии на фотоаппарате. В общем, вышло это совсем не дорого, если уметь торговаться, и без всякого риска "потерять" дорогущую технику.

В следующих постах подробно расскажу о самом ритуале кремации. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback