Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

18 October 2019

Даже и представить раньше не мог,  что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек, имеющий для России статус федерального значения, который вместе с космодромом образующий комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Посмотрел, что он из себя представляет и поделился с вами.


Чтобы иметь представление о том, как устроен Байконур, посмотрим на макет, размещенный в музее Байконура и карту.


В самой нижней части карты город Байконур, который раньше назывался Ленинск, недалеко от него находится аэропорт "Крайний" и жд-станция Тюра-Там. Между городом и непосредственно самим комплексом космодрома проходит трасса "Чимкент-Самара", по которой мы и приехали на своем автомобиле. Работники космодрома могут ездить на работу на своих личных авто или на автобусах, но большинство предпочитает поезд-мотовоз.

Сам космодром Байконур представляет из себя комплекс площадок, здесь 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей. Это стартовый комплекс "Гагаринский старт" или "двойка" (вторая площадка), его запасная площадка (тридцать первая) - стартовый комплекс "Союз", с нее улетала Валентина Терешкова, стартовый комплекс "Зенит", ракеты для которого выпускались на КБ Южное, стартовый комплекс "Протон" и стартовый комплекс "Энергия-Буран", ныне заброшенный.

У каждого стартового комплекса рядом находится монтажно-испытательный комплекс, куда прибывают ракеты на поездах в разобранном виде, 113-ая площадка (ее нет на карте) - практически полностью заброшенный городок, и музейный комплекс, там находятся основные объекты, которые запускались на Байконуре,


А теперь немного прогуляемся по этим площадкам. КПП города, о том, как сюда попасть, я писал в предыдущем посте. Сам город как и любой типичный военный город России не представляет особого интереса, кроме нескольких достопримечательностей.


Ракета-носитель "Союз" в полный размер как в Самаре, но в наклонном состоянии. В Ленинске эта улица называлась проспект Карла-Маркса, а сейчас проспект Королева.


Ракета Янгеля (Р-36М дальностью 11000—16000 км, которую в США прозвали «Сатаной») на улице Янгеля.


Аллея Космонавтов начинается от гостиницы "Космонавт".


Начинается она естественно с дерева Гагарина.


Так возникла добрая традиция, что каждый космонавт перед стартом высаживает дерево.


Река Сыр-Дарья


Памятник Гагарину на улице Королева. Когда Солнце садится, оно проходит через руки Юрия Алексеевича


На этом все интересное самого города. Мы садимся в автобус и едем на 113 площадку, в которой еще находятся общежития на космодроме.


Проезжаем заброшенные корпуса космодрома





По территории космодрома спокойно ходят верблюды


Сергей Королев в свое время счел необходимым, чтобы основной персонал космодрома не тратил много времени на проезд от города до площадок и монтажных корпусов. Таким образом на Байконуре соорудили жилой городок, где располагалось все необходимое для жизни людей: дома, медсанчасть, столовые, спортивный комплекс и т.д.


Также здесь располагались несколько военных частей и специалисты, работавшие над программой "Энергия-Буран", пока программа не была закрыта.


Сейчас на 113 площадке работает только одна гостиница №19.


А жилой микрорайон был разграблен и полуразрушен.



Печальное зрелище.





Заехали в монтажно-испытательный корпус "Союз". Это комната космонавтов для интервью, они защищены от контакта с другими людьми стеклом, чтобы предотвратить возможность заболеваний перед полетом


Флаги стран всех отрядов космонавтов, летавших с космодрома и дававших интервью здесь


На территории Байконура находится еще музей, но я расскажу вам о нем в следующем посте.


После неудачи в работе над программой освоения Луны, производственный задел ракетных блоков, практически все оборудование технического, стартового и измерительных комплексов было уничтожено.


Это баки с невзлетевших ракет Н-1 "Лунник"


Изнутри


Беседки из них


Не пропадать же добру:)


Вот, наконец, добрались и до стартовых комплексов.


Стартовый комплекс для советской ракеты для полета на Луну Н-1. Затем, в середине 70-х, оно было переоборудовано под программу «Энергия-Буран».


Стартовый комплекс "Союз" - 31 площадка.


Застали транспортировку ракеты-носителя "Протон" из монтажного корпуса



Вот это мощь!!!


Вот таким перед нами предстал космодром "Байконур"

Было интересно? Ставь лайк и подписывайся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback