55 496 subscribers

Как устроен чум у ненцев

47k full reads
53k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вчера я рассказал о том, как живут ненцы на Крайнем Севере, а теперь поговорим об их жилье - чуме, ведь он центр жизни всей семьи. Это переносное жилье, которое можно соорудить практически везде, причем в минимальное время. Посмотрим, как он устроен.

Чум имеет коническую форму и хорошо приспособлен к открытым пространствам тундры. Снаружи с него легко скатывается снег, а внутри, не задерживаясь, выходит дым от очага.

Любой чум собирается из нескольких десятков шестов (20-50). Чем их боль­ше, тем вместительнее чум. 

Летом чум покрывается одним, а зимой двумя слоями оленьих шкур, причем, внутренний слой шерстью внутрь, но сейчас этот слой заменяется дорнитом. Зимний чум называется сырей мя, а летний – таны мя.

Традиционно у ненцев чум устанавливает женщина, но сейчас к этому относятся более лояльно. Кстати, летом такой чум ставится всего за 20-30 минут, практически как туристическая палатка, а зимой час-полтора.

Зимой на пол чума раскладывают доски, летом же обходятся без них, это упрощает сборку жилища и позволяет не перегружать оленей при передвижении с места на место.

В центре чума всегда ставится очаг - печь, которая служит одновременно и источником тепла и приспособлена для приготовления пищи.

Центральной осью чума служит шест, который ненцы считают священным и называют — симзы. К этому шесту над очагом крепятся два горизонтальных, а поперек них кладут железную жердочку: на эту жердочку вешают железный крюк для котла. 

Труба от печки уходит строго в центр чума. Верхушка не герметичная, она дает возможность для циркуляции свежего воздуха и выходить дыму из жилища.

Кстати, женщинам запрещается обходить печку с задней стороны, это можно сделать только с передней. Мужчинам можно и так и так.

После установки чума женщины застилают постели внутри. Поверх циновок кладут оленьи шкуры.

 Женская половина (сея) расположена ближе к выходу из чума. Там женщины хранят свои принадлежности. 

В чумах нет ни кроватей, ни шкафов. Из мебели только есть маленький столик, который стоит за печью.

Для нас его вытащили и накрыли. Всем этим занимается женщина, пока мужчина ждет. 

Раньше в чумах для освещения использовались чаши, которые наполнялись рыбьим жиром, куда погружался фитиль, позже появились керосиновые лампы, а сейчас почти все используют бензогенераторы.

Хотели бы переночевать в таком чуме? Я очень, но к сожалению, у нас не было лишнего дня для этого. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback