Как затонувший сухогруз стал местной достопримечательностью

646 full reads
842 story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Если приехать на самую западную точку Крыма - мыс Тарханкут, то невозможно не заметить останки судна, расположенные в километре от маяка. Это сухогруз "Ибрагим-Яким", попавший в шторм и оставшийся тут навсегда, который теперь стал местной достопримечательностью и развлечением для туристов. Расскажу его историю.

Сухогруз с 5 тоннами металлолома шел под флагами Камбоджи из порта Николаева (Украина) в Трабзон (Турция). 17 декабря судно обходило западное побережье Крыма возле Таоханкута, как начался 5-ти бальный шторм. Попытались поставить корабль на якорь, но судно развернуло и бросило на камни, образовалась пробоина. Команда, состоящая из граждан Индии и Сирии, подала сигнал S.O.S. и утром 18 декабря была спасена. Им предоставили жилье в местном пансионате «Солнечная долина», одежду и питание.  Чтобы отремонтировать судно, планировалось частично разгрузить его, слить нефтепродукты, а потом отбуксировать в ближайший порт для починки, но владелец сухогруза - сирийская компания медлила с началом работ, сначала месяц не выходила на связь, а потом и совсем пропала. Возможно, владельцы получили за судно хорошую страховку, а ремонт и эвакуация выходили бы слишком дорого.

Как затонувший сухогруз стал местной достопримечательностью

Дальше история становится более смутная. Одни говорят, что во время последующего шторма корабль раскололо надвое и носовую часть унесло в море, другие говорят, что эту часть порезали на металл. Сейчас от некогда огромного корабля осталась лишь надстройка, где был расположен капитанский мостик. Это место стало очень популярным у туристов, за определенные деньги сюда могут подплыть на лодке, чтобы посмотреть поближе, а также активно используют местные дайверы. Есть слухи, что останки хотят тоже распилить на металл и полностью убрать с акватории, но пока это только слухи.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из инстаграма: 
https://www.instagram.com/bepowerback/