Карантин в Китае. Вести с полей

2 April 2020
15k full reads
2 min.
21k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня есть знакомая семья, проживающая на постоянной основе в Китае в городе Шуньдэ. Это небольшой город в пригороде Гуанчжоу, но известен в Китае и в мире, как "город мебели": тысячи деревообрабатывающих и мебельных предприятий позволили городу занять ведущую позицию на китайском рынке продукции из древесины. Сегодня она мне прислала свежую информацию и фотографии, что сейчас происходит в Китае.


На улице уже работают кафешки и общепит. Есть небольшие ограничения - по 1 человека за стол или семьей , расстояние между посадочными местами разнесены. Разрешено кушать в помещениях и на улице.  Люди на выходные ходят в парки (насиделись дома) в основном в масках, периодически маски с лиц спускают, а то и вовсе нет. В других местах детей практически не увидишь. 


Видео из парка можно посмотреть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kitai-posle-epidemii-5e85b2616ae5482256cab3fb

Люди в принципе ещё стараются держать дистанцию друг от друга. Банки, полиция, риелторы работают на «расстоянии», установив стол на улицу, принимая заявки. Маски и перчатки обязательны. Торговые центры ещё не работают в полную силу, некоторые закрыты ещё. На входе обязательно меряют температуру и стоит дезинфицирующее средство. 


В нашем гардени тоже действуют правила.  Чужих не пускают, в гости никто ни к кому не ходит. На входе каждый раз меряют температуру, сколько бы раз ты ни зашел и ни вышел .


Когда мы приехали, отсканировали "код здоровья", но мне он так и не потребовался. А в более крупных городах его сканируют, когда едут в общественном транспорте, или заходишь в магазин. Мы никуда не ездим. Если едем, то на такси. У таксистов тоже правила - ездят с открытыми окнами, обязательно в масках. Есть контрольные вопросы: "Вы откуда?", "Как давно в Китае?", "Не из Италии?" Да все сейчас боятся приезжих, боятся второй волны. Сейчас в основном идёт регистрация «инфицированных» вновь заболевших - приезжих людей.


Учебные заведение ещё закрыты. Он-лайн школа уже 5 неделю. Начало учебного сезона в школах ориентировочно на 21 апреля. Возможно в начале мая будут работать все учебные заведения, в том числе и садики. Ждём с нетерпением этого момента. Опять же, это не проверенная информация. В любой момент может все измениться.


Основная часть заводов работает. Так же меряют температуру на входе в начале рабочего дня. Дезинфекция помещений. Приезжает машина с раствором и обрабатывает прилегающие к забуду площадь .

Сейчас смысл карантина в том, чтобы все ходили в масках и закрыты учебные заведения. Люди практически вернулись в обычную жизнь, только гуляют и покупают в разы меньше.


Закрытый терминал продажи билетов до аэропортов. Международные рейсы отменены. С аэропорта можно добраться до дома только на такси.


Тут тоже карантин для приезжих 14 дней. Если в самолете были подозрения на инфекцию, всех селят в гостиницу. Проводят тесты. Если не было «подозрительных» лиц в самолете - домашний карантин 14 дней. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback