Карантинные меры в России работают и не работают

1,9k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

31 января в России впервые выявили зараженных новым коронавирусом 2019-nCoV. На 23 марта общее число заболевших достигло 438 человек. Это лишь те, у которых точно выявили болезнь. С кем они еще контактировали и сколько невыявленных случаев, пока остается неизвестным. Какие меры принимает наша страна для снижения распространения скорости инфекции.

Закрыты на карантин спортивные учреждения, детские сады, все учебные заведения (школы, техникумы, институты и т.д.) Закрытие школ означает не дополнительные каникулы, а добровольна самоизоляция на дому.

Минспорт России ввел меры по ограничению проведения мероприятий с целью предотвращения распространения COVID-19 в связи с этим, все спортивные соревнования отменены.

В стране ввели запрет на собрания в помещениях численностью более 50 человек.

В наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах) временно отменяется продажа билетов водителями в салонах транспортных средств.

Некоторые крупные компании в том числе госкорпорации перевели офисных сотрудников на удаленную работу (тех, кто может ее совершать вне офиса). У самого есть друзья, которые на данный момент перешли на домашнюю работу. Тем не менее большинство фирм продолжает работать в обычном режиме. 

Во всех аэропортах установлены тепловизоры.

Прилетающие из других стран граждане должны отбывать 14-ти дневный карантин. Сначала это касалось прилетающих из опасных стран, а потом и всех. 

Никакого контроля над теми, кто должен проходить карантин, нет. Пограничники никак не передают данные в минздрав, к примеру, я сам позвонил по горячей линии, которая потом меня связала с больницей (дозвониться на второй день, кстати, только мог). Через день после этого мне перезвонили, спросили температуру, состояние и больше не звонили, никакие анализы не брали. С того момента прошла уже неделя. 

Это подтверждают и другие прилетающие. 

На днях прилетели родители моего товарища из Тайланда. За тем, соблюдается ли карантин, никто, естественно, не проверяет, хотя за нарушение карантина на данный момент предусмотрена административная ответственность. 

Карантинные меры в России работают и не работают


Да что говорить, недавно стало известно, что главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова сама скрыла поездку в Испанию, после чего заразила еще 11 человек.

С 23 марта Россия ограничивает авиасообщение с другими странами, приостановлены все полеты, кроме рейсов из Москвы в столицы других государств и чартеров для вывоза российских граждан на родину. Ранее были закрыты и сухопутные границы.

До сих пор не были закрыты на карантин торговые центры, кинотеатры, развлекательные зоны, детские площадки и заведения общепита, то есть, объекты массового скопления людей. Родителей попросили не допускать появления детей в торговых центрах, парках и других общественных местах, но как это можно контролировать, когда родители  на работе? В других странах уже предприняты меры по временному закрытию этих общественных заведений, я недавно рассказывал про опыт Германии, когда наконец-то додумаются закрыть и у нас? 

Как известно, Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила о пандемии коронавируса. Новый вид коронавирусной инфекции COVID-19 распространился в 158 странах мира. В ряде государств уже введен режим чрезвычайного положения (Китай, Италия, США, Испания, Чехия, Эстония, Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Казахстан, Грузия, Молдавия).

С 2001 года в России действует Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» (№ 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года). Он предусматривает введение особого правового режима «при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер». Но особый правовой режим предусматривает ограничения прав и свобод граждан. Например, во время действия ЧП невозможны никакие выборы и референдумы, но тогда можно передать пламенный привет общероссийскому голосованию 22 апреля:) Поэтому, скорее всего, этого делать не будут. 

А вы поддерживаете введение полного карантина в России?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback