41 229 subscribers

Когда закончится история с коронавирусом

2,4k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Этот вопрос задают сейчас наверное 100% населения если уж не Земли, то России точно. Положим за постулат, что эпидемия есть (хотя здесь с терминологической точки зрения есть вопросы). Как известно, любая эпидемия всегда заканчивается. Как и любой процесс. Только про революцию говорят: "Есть у революции начало, нет у революции конца". В последние дни я прочитал достаточно много научных статей по коронавирусу и вообще по эпидемиям. Вирусолог из меня навряд ли получится хороший, но кое-какие базовые вещи я для себя вынес. Любая эпидемия развивается примерно одинаково: фаза роста, фаза стабилизации и фаза спада. Причина такого развития ясна - вначале идет распространение, затем часть зараженных выздоравливает и получает иммунитет, часть умирает.

Когда закончится история с коронавирусом

Для определения фазы развития эпидемии в динамике важны, как правило, два показателя. Отношение активных случаев (зараженных в данный момент) к общему числу зараженных за всю эпидемию (Rate1), и отношение "закрытых" случаев (выздоровевших и умерших) к общему числу случаев за всю эпидемию (Rate2). Когда два этих показателя встретятся в одной точке (50% или 0.5), то можно заявлять, что эпидемия прошла пик и пошла на спад.

Из открытых источников я взял статистику по странам: Китай, Италия, Испания, Германия, Россия и весь мир. Загнал все в обычный Excel и посчитал. Статистическую обработку не делал, хотя возможно сделаю в ближайшие дни.

Результаты получились следующими:

- в Китае эпидемия завершена; отношение завершенных случаев к общему числу зараженных более 90%;

- Италия, Испания и Германия уже на половине пути к моменту, когда эпидемия пойдет на спад;

- Россия... Увы. Согласно статистике нас ждет еще около 20 дней, когда статистически мы сможем приблизиться лишь к Италии, Германии и Испании;

- весь мир: возможно похожий график нас будет сопровождать еще достаточно долго. Из него видно, как только эпидемия в Китае пошла на спад, вспыхнула Европа. Сторонника теории заговора есть над чем подумать. Только-только победа над коронавирусом забрезжила в Китае, как вспыхнула Европа. В теории, эта песня может быть вечной до тех пор, пока не будет изобретена вакцина. Если взять за постулат температурные особенности климата, в котором происходит распространение "короны", то как раз сейчас наступает осень в южном полушарии, а это достаточно густонаселенные части Земли - Австралия, ЮАР, Аргентина, Бразилия и прочая Латинская Америка. График Rate1vsData и Rate2vsData в этом случае будет идти по затухающей синусоиде и косинусоиде. Поживем - увидим.

Так же из статистики удалось определить среднюю продолжительность излечения от заболевания: по миру она составляет примерно 7.5 дней; Россия выделяется - у нас примерно 2 недели, лечат до победного надо полагать. Если предположить, что у нас уже выздоровевшие все еще считаются как больные примерно одну неделю, то дела у нас обстоят чуть лучше, примерно на одну неделю.

Понятно, что допуски и погрешности велики, так как основная проблема с регистрацией заболевших. Думаю не только в России с этим проблемы. Ясно одно, статистически у нас все еще впереди.

Дай Бог, чтобы статистика ошибалась. Но она, как известно, девка упрямая.

Дмитрий Пащенко

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback