Край Устюрта и подземная мечеть Бекет-Ата

Мангыстау очень богат историческими памятниками, этом районе существует около 360 святых, почитаемых местным населением. Одним из самых выдающихся является подземная мечеть Бекет-Ата. Бекет-Ата на Мангышлаке - это отец-заступник здешнего народа, с его именем связаны 4 мечети - на Эмбе близ Кульсар, в Старом Бейнеу, в Байшатыр и в Огланды, куда мы и приехали.

Сюда мы приехали в обычный будний день, но парковка была усеяна большим количеством автомобилей. Крузак, который мы видели на дороге по плату Устюрт, тоже оказался здесь.

Сама территория ничем не примечательна, пока не подойти к краю.

Здесь мы впервые вышли к обрыву - край чинка, открывающийся с него вид - потрясает своим масштабом.

Здесь когда-то был залив полноводного Каспийского моря, и до сих пор заметны очертания морского берега.

А по бывшим берегам можно изучать геологию.

Чтобы попасть в мечеть надо проделать немалый путь вниз к подножию скал.

1,5 км по крутым лестницам.

 Понимание того, что затем придется возвращаться, поднимаясь вверх, напрочь отбило желание посещать саму мечеть.

Более двух столетий к этой подземной мечети Бекет-Ата приезжают паломники, чтобы поклониться его могиле и попросить о помощи. Говорят, что он не оставляет в беде тех, кто искренне обращается к нему за помощью. На западе Казахстана верят, что одно лишь упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Бекет Мирзагулович родился в 1750 году и известен как предсказатель и пророк, которому была открыта Книга бытия. Бекет-Ата построил 4 мечети и стал суфием, начав обучать детей грамоте. Он основал суфийскую школу при подземной мечети в Огланды. Впоследствии эта мечеть стала своеобразным научным центром и даже обсерваторией. Бекет-Ата прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. При решении спорных вопросов с соседями-туркменами он проявлял мудрость, которая позволяла приводить стороны к согласию. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих жить по правде, быть справедливым и творить добро.

Начало темнеть, а нам нужно было еще найти место спуска с плата вниз на дно бывшего моря, где мы и планировали разбить лагерь и переночевать. 

В поисках спуска мы подъехали к самому краю обрыва, откуда открывались потрясающие виды. Эту местность называют Босжира - обширная и довольно глубокая впадина в окружении меловых и известняковых скал-останцев и склонов Западного Чинка плато Устюрт, изрезанного сотней каньонов и оврагов.

Нацепив на фотоаппарат телевик, можно подробно посмотреть каждую гору.

Какие только необычные очертания не имеют здешние горы.

Покатавшись вдоль чинка около часа, дорога наконец-то вывела нас к серпантину, который и вел в самый низ местности.

О путешествии по каньону Босжира я расскажу в следующем посте. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback