Крым - наш, а Голаны их. Спор за высоты

6 May 2019

25 марта 2019 года Дональд Трамп провозгласил признание США суверенитета Израиля над территориями Голанских высот. США является единственной страной в мире, признавшей суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Кому от этого хорошо?


Голанские высоты — горная территория на Ближнем Востоке площадью около 2 тысяч кв.  км, расположенная на юге Сирии и севере Израиля. Это плато вулканического происхождения, большая часть которого возвышается над уровнем моря на высоту около километра.


Как вы знаете, ещё в начале XX не существовало государств Сирия и Израиль, которые считают на сегодняшний день территорию Голанских высот своей и де юре на сегодняшний день находятся в состоянии войны.


Почему же так сложилось, что происходит на данной территории сейчас и есть ли что -то общее у Крыма и Голан?


По итогам первой мировой войны и раздела Османской Империи территория Голанских высот перешла к Французскому мандату в Сирии и Ливане.


После шестидневной войны 1967 года, объявленной Израилю Сирией, Египтом, Иорданией, Ираком и Алжиром, Израиль получает Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. В общей сложности получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь, определённой резолюцией о создании государства Израиль 1947 года


В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение. Почему для Израиля так важно сохранить  контроль над территорией Голанских высот? Ответ на поверхности – с этой территории простреливается половина Израиля, в том числе Галилейское море – важнейший источник пресной воды.


Кроме этого, из-за особенностей климата, Голаны – житница Израиля.  Здесь очень хорошо  развито то сельское хозяйство страны.


Сегодня Голанские высоты – яркий контраст войны и мира. Вдоль дороги можно наблюдать многокилометровые ограждения с предупреждающими таблицами – минные поля.


При этом природа вокруг очень красива.


Иногда асфальт прерывается специальным покрытием, по которому трассу пересекают танки. Израильтяне используют территорию для военных учений в реальных боевых условиях – сирийские постройки военного назначения были специально сохранены. Поэтому ни в коем случае нельзя съезжать с трассы.

Для того, чтобы полюбоваться пейзажами есть специальные туристические маршруты, в том числе пешие. Израильтяне очень любят отдыхать на севере страны.


Иностранных туристов в рамках стандартной экскурсии привозят на гору Бенталь – 1165 м над уровнем моря.


С горы открывается красивейший вид на Галилейское море, гору Хермон, сельскохозяйственные поля.




Немногочисленное коренное население территорий – друзы – имеют особые паспорта, пользуются всеми правами граждан Израиля, единственное ограничение – международные перемещения они должны осуществлять с территории Сирии


Вопрос юридической принадлежности Голанских высот к Израилю еще долго будет оставаться открытым, однако именно Израиль почти за полвека контролирует эту территорию.

А вы кого поддерживаете в этом споре за территорию, Израиль или Сирию?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback