Мирный - город на краю дыры

7 February 2020
2,4k full reads
2,5 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Еще один город помимо Братска, в который всегда было интересно попасть - это Мирный в Якутии, который считается алмазной столицей России. А известен он прежде всего гигантской воронкой - кимберлитовой трубкой "Мир", где эти алмазы добывали, и которая находится в самом городе. 

Я хотел сюда заехать еще во время прошлого путешествия в Магадан, но от Якутска город находится в 1200 километрах на запад. Летом дорога здесь не очень хорошего качества и много речных переправ, из-за чего бы только в одну сторону дорога заняла бы дня 3, и еще 3 обратно, т.к. трасса Вилюй, на которой находится Мирный (о ней я напишу попозже), проезжабельна только в холодное время по зимникам, летом же нужно использовать дорогостоящий паром по реке Лена.

Так вот, приехали мы сюда уже поздно ночью, смотреть воронку в это время, естественно, смысла никакого не было. Решили заночевать прямо недалеко от кимберлитовой трубки, чтобы утром ее сразу увидеть, поэтому припарковались недалеко на пустыре и улеглись в машинах.   

Я ночевал прямо в палатке на крыше, не смотря на сильный ветер и холод, обогрев, подаваемый из автомобиля, очень хорошо все прогрел, так что даже не пришлось укутываться в теплый спальник. 

Мой вид с утра:) Одним из минусов зимних путешествий, особенно по северам - это плохая освещенность солнцем и жуткая синева на фотографиях. Солнце встает от силы на несколько часов (если не полярная ночь, конечно) и если нет туч, а тут нам не повезло, то еще можно что-то пофотографировать.

Собравшись, обогнули воронку и подъехали к смотровой площадке.

А смотровая здесь не простая, не из арматуры и железных листов

А сделанная на базе ходовой части экскаватора. Со стороны выглядит очень впечатляюще.

Вокруг плакаты, которые рассказывают историю этой трубки и различные интересные технические факты.

Кимберлитовая трубка "Мир" была открыта в 1955 году. До 2001 года в карьере добывали алмазную руду открытым способом, а потом ушли под землю. В 2009 году был открыт подземный рудник "Мир". 4 августа 2017 там случилась авария, унесшая жизни нескольких рабочих, с тех пор рудник законсервирован. Сама воронка глубина 535 метров и диаметром 1,2 км, ее даже видно из космоса! Длина спирального съезда карьера 7 км, но до дна теперь не доехать, борта осыпались.

Выглядит очень впечатляюще! Еще одна мечта сбылась! Кстати, на той стороне виден сам город, это высотки. По соотношению к их высоте можно понять, какое колоссальное сооружение перед нами. Сложно поверить, что оно создано человеком.

Летом, да еще и при нормальном солнечном свете вид, конечно, более интересный, ну а если полетать над ней на дроне...

После этого прокатились немного по самому Мирному

Ветра нет, поэтому после обильно выпавшего снега все деревья белые. Выглядит очень красиво.

Герб города

Осталось тут огромное количество бараков, построенных во время начало освоения карьера в 50-ых годах.

Это так называемые БАМовские дома

Они построены на вечной мерзлоте на сваях и без фундамента.

Думаю, в одной из статей я расскажу, как их строят.

Новые дома для сотрудников строит "Алроса".

Здесь особенно понятно, что из себя представляют дома, построенные без фундамента. 

Фото со стелой на выезде и дальше - в Якутск!

Путешествие проходило в рамках проекта "Евразия: от края до края" Богдана Булычева.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback